Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Глобальная проблема XXI века: почему опасно игнорировать боли в коленях, локтях и пальцах

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Утренняя зарядка с несложными базовыми упражнениями является хорошей профилактикой суставных болезней и заряжает положительными эмоциями, что повышает стрессоустойчивость
Утренняя зарядка с несложными базовыми упражнениями является хорошей профилактикой суставных болезней и заряжает положительными эмоциями, что повышает стрессоустойчивость / Фото: Shutterstock

Заболевания суставов признаны Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) глобальной проблемой XXI века. Боли в колене, локте и даже в пальцах возникают хотя бы раз в год в среднем у 80 процентов взрослого населения планеты. Почему игнорировать эти симптомы опасно, вместе с экспертами выясняла «Вечерняя Москва».

Как известно, здоровый сустав обеспечивает подвижность костей. А быть физически активным хочет каждый, независимо от возраста. Но вдруг появляются ломота, ноющие боли или «прострелы» в области поясницы. И все! Никаких тебе прогулок в парке, поездок на любимую дачу и прочих удовольствий.

Первый симптом

Согласно исследованиям, различные поражения суставов встречаются у каждого четвертого жителя России. А среди людей старше 60 лет на боли в суставах жалуются 97 процентов человек.

Первые симптомы связаны с ощущением дискомфорта и скованности движений после сна. Требуется время, чтобы «расходиться», размяться. Но через некоторое время тело приходит в норму.

К сожалению, многие, впервые столкнувшись с такими симптомами, ошибочно полагают, что достаточно помазать больное место какой-нибудь модной мазью, принять обезболивающее и ждать, когда «само пройдет».

Однако врачи предупреждают: нельзя забывать, что организм человека — очень сложная биологическая машина и все процессы в нем связаны между собой. Каждый орган, каждая мышца, каждая косточка выполняет не только определенную функцию, но и помогает другим выполнять их задачу. А любой дисбаланс негативно сказывается на всем организме.

Например, неправильное положение за рабочим столом неизбежно приводит к искривлению позвоночника, а значит, нагрузка на поясничный отдел будет распределена неравномерно, следом нарушения коснутся грудного, шейного отделов...

В итоге опорно-двигательная, сердечно-сосудистая, дыхательная, пищеварительная, нервная и эндокринная системы уже не смогут работать как часы.

Где тонко, там и рвется

Врачи классифицируют более 100 различных воспалительных, невоспалительных и метаболических синдромов, проявляющихся патологией суставов. Причем тяжелые заболевания поражают не только представителей старшего поколения, но и работоспособных жителей планеты в возрасте от 30 до 50 лет.

— Существует общее заблуждение, что ревматологи занимаются только пожилыми людьми, страдающими больными суставами, — отмечает врач-ревматолог, научный сотрудник лаборатории патологии соединительной ткани Научно-исследовательского института клинической и экспериментальной лимфологии Виталий Омельченко. — Поскольку соединительная ткань есть везде, то и ревматологам приходится иметь дело с разнообразным проявлением заболеваний, поражающих не только суставы, но и сердце, легкие, почки, нервную систему.

Заболевания суставов «притягивают» другие недуги, усугубляющие течение болезни. Например, пациенты с ревматоидным артритом почти в два раза чаще подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям и имеют повышенный риск инфекций.

И наоборот: боль в суставах может быть следствием травмы или наличия инфекционных, воспалительных, эндокринных, неврологических, аутоиммунных заболеваний. А любые осложнения, связанные с ними, уменьшают годы жизни.

Группа риска

Согласно исследованиям, у жителей мегаполиса вероятность развития заболеваний суставов повышена. Среди прочих причин специалисты называют нарушение баланса нагрузок. При этом заработать болевой синдром могут как отличающиеся малой физической активностью офисные работники, так и активно «строящие» в спортзалах мускулистое тело поклонники фитнеса.

Сотрудники, сидящие целый день, да еще скрючившись за столом, рискуют спровоцировать снижение прочности костной и хрящевой тканей. Или наоборот: если человек чрезмерно увлекается физическими нагрузками, суставные поверхности скорее изнашиваются.

Еще один фактор — стрессовые ситуации, избежать которых в большом городе удается далеко не всем.

По мнению ученых-биохимиков, при длительных переживаниях в организме человека повышается уровень кортикостероидных гормонов. А их пере- избыток приостанавливает выработку гиалуроновой кислоты — важной составляющей синовиальной жидкости, смазки суставов. Постепенно происходит обезвоживание и усыхание хрящей, которые истончаются и трескаются. Как следствие, у подверженного хроническим стрессам человека начинает развиваться артроз.

Избыточный вес — тоже бич мегаполиса. С ним, согласно социологическим опросам, периодически борется едва ли не каждый москвич. Лишние килограммы неизбежно увеличивают нагрузку: на суставы коленей в положении стоя — в два раза, а во время ходьбы — в три.

Боли в суставах, наличие в них скованности после периода покоя, припухлость, покраснение — уже серьезные основания для того, чтобы обратиться к врачу.

Боль в суставах, объясняют специалисты, — это симптом, который может указывать на самые разные проблемы со здоровьем. Разобраться в причинах самостоятельно, без помощи врача, невозможно.

И важно помнить: отсутствие своевременного и качественного лечения ревматических патологий в большинстве случаев, к сожалению, приводит к инвалидности.

Тест-ступенька

Если при ходьбе по лестнице ощущается даже незначительный дискомфорт в суставах, стало сложно вдеть нитку в иголку, набрать сообщение в смартфоне, вставить ключ в замок или выполнить любую другую мелкую работу, то пора обратиться к врачу.

Профилактика

Для поддержания здоровья суставов врачи рекомендуют соблюдать несложные правила:

  • Двигайтесь! Утренняя зарядка, частые прогулки пешком должны присутствовать в вашей жизни. Суставы застоя не любят;
  • Следите за весом. При его резком увеличении, независимо от возраста, суставы начинают страдать;
  • Правильное питание — еще один важный фактор для здоровья суставов. Ешьте побольше овощей и фруктов, но не пренебрегайте и молочными продуктами, в которых содержится кальций, полезный для суставов;
  • Недостаток витамина D может привести к ранним суставным синдромам. Он содержится в яйцах, морской рыбе, курице, морских и молочных продуктах. И старайтесь подольше бывать на свежем воздухе. Солнечные лучи — отличный источник витамина D.

Одна из самых частых жалоб в жару — отеки ног. Почему они возникают и когда стоит бить тревогу? Ответы на эти вопросы «Вечерняя Москва» узнала у кандидата медицинских наук, терапевта, кардиолога сети клиник «Неболит» Сергея Васильева.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.