Легко снять и спрятать: почему в РФ хотят запретить «иранскую тонировку» авто
Сюжет:
Эксклюзивы ВМВ России предложили полностью запретить «иранскую тонировку» — рулонные шторки, которые можно легко снять со стекла. Чем полезны и опасны такие приспособления, можно ли с их помощью избежать штрафа за тонировку и стоит ли их полностью запрещать, выясняла «Вечерняя Москва».
Что такое «иранская тонировка»
«Иранская тонировка» — это пленка в виде рулонной шторки, которая крепится на стекло автомобиля с помощью присосок. Обычно ее светопропускаемость составляет от пяти до 15 процентов.
Изначально такое приспособление использовали в большегрузах и минивэнах: когда автомобиль находился на стоянке или погрузке, водитель надевал шторку на стекло и спокойно отдыхал. Но со временем такая тонировка распространилась и среди водителей «легковушек» — если машину остановит автоинспектор, пленку можно легко снять и избежать штрафа.
Почему «иранская пленка» получила именно такое название, сказать трудно. По одной из версий, в Иране широко используют темные пленки с очень низкой светопропускаемостью для защиты от палящего солнца. «Иранская пленка» обладает схожими свойствами. Поэтому название может быть просто ассоциативным.
Разрешена ли «иранская тонировка» сейчас
Конкретного запрета на использование «иранской тонировки» нет. Но так как такие приспособления имеют очень низкую светопропускаемость, они могут не соответствовать ГОСТ, согласно которым стекла должны пропускать не менее 70 процентов света. Так что «иранская тонировка» может считаться предметом, ограничивающим обзорность. А установка таких приспособлений запрещена.
Если нарушитель попадется автоинспекторам, на первый раз он отделается обычным предупреждением. Но если водитель снова приклеит шторку и столкнется с гаишниками, его могут оштрафовать на 500 рублей (статья 12.5 КоАП РФ). При систематических нарушениях штраф удвоится, а водителя могут арестовать.

Но есть нюанс: если перед проверкой водитель успеет снять и спрятать «иранскую тонировку», автоинспекторы не смогут замерить ее светопропускаемость и выписать штраф. Но известны прецеденты, когда нарушителю все равно выписывали штраф, даже не проводя замеров.
Например, в 2022 году в Калининграде автоинспекторы остановили автомобиль с затемняющими шторками. Водитель быстро снял шторки, и сотрудники ДПС не успели провести нужных замеров. Но они все равно выписали нарушителю штраф. Водитель заявил, что у инспекторов не было никаких доказательств его вины, и обратился в суд. Спустя год он дошел до Верховного суда, но тот постановил, что штраф был выписан на законных основаниях.
Почему ее хотят запретить
Хотя «иранские шторки» и так не совсем разрешены, в Национальном автомобильном союзе (НАС) выступили с идеей их полного и жесткого запрета.
Вице-президент НАС Антон Шапарин считает, что подобные приспособления увеличивают риск возникновения ДТП. По его мнению, за такой шторкой водитель может просто не различить пешехода. Без тонировки автомобилист может различить человека на расстоянии 100 метров, а с «наглухо» затонированным лобовым стеклом — лишь с 50 метров, пишет Autonews. Также за такой пленкой сложно распознать, например, преступника.
— Понятно совершенно, что сотрудники Госавтоинспекции с этим ничего не делают, потому что такие машины множатся как грибы после дождя, — считает Шапарин.
Он предложил штрафовать водителей за использование «иранской пленки». На первый раз штраф мог бы составлять не менее пяти тысяч рублей, а при повторном нарушении — не менее 15 тысяч рублей. Также Шапарин считает нужным полностью запретить продажу таких приспособлений в России.
Стоит ли запрещать «иранскую тонировку»
Мнения автоэкспертов по поводу «иранской пленки» примерно схожие — такие приспособления ограничивают обзор, а, соответственно, опасны. Но на данный момент если водитель успеет снять пленку перед проверкой, то привлечь его к ответственности будет трудно.
— На всех передних стеклах не должно быть никаких темных тонировок, даже если их легко снять. Но если водителя остановили за тонировку, а он ее быстро снял, то ничего здесь не докажешь, — рассказал «Вечерней Москве» судебный автоюрист Дмитрий Славнов.
В свою очередь практикующий автоюрист, автоэксперт Лев Воропаев считает, что автоинспектору достаточно просто увидеть «иранскую шторку» на автомобиле, чтобы оштрафовать водителя.
— Если водитель снял и убрал тонировку, то инспектор может предъявить требование, чтобы он не принимал действий по удалению этой пленки или вернул ее на место для проведения измерений. Если водитель отказывается это делать, то это можно расценить как невыполнение требований сотрудника госавтоинспекции, за это грозит арест сроком до 15 суток. На практике водителю будет проще заплатить штраф, чем потом судиться с автоинспектором, особенно если он действительно не прав, — рассуждает он в беседе с «Вечерней Москвой».
Воропаев подчеркнул, что сильное тонирование передних стекол автомобиля и так не разрешено, поэтому нет смысла вводить какой-то отдельный запрет на «иранскую тонировку». Запрещать продавать такие приспособления тоже бессмысленно, потому что их легко можно будет заказать с иностранных маркетплейсов, добавил эксперт.

С ним не согласился председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин. По его словам, даже если доказать наличие у водителя «иранской пленки» сложно, ее все равно стоит запретить.
— Взяточничество тоже очень сложно доказать, но оно все равно запрещено законом. С «иранской пленкой» и другими подобными приспособлениями то же самое, — сказал он «Вечерней Москве».
В случае введение запрета автоинспекторам придется разбираться, как доказывать наличие у водителей съемных шторок. По словам эксперта, со временем такой алгоритм обязательно появится: например, сотрудники ГИБДД будут фиксировать нарушителей на видеокамеру.
Похмелкин добавил, что, помимо введения запретов, автоинспекторы должны объяснять водителям, чем опасно использование подобной пленки. Эксперт считает, что это позволит повысить сознательность автомобилистов и поможет им увидеть все возможные риски.
Какие виды тонировки разрешены
Тотального запрета на тонировку стекол в законе нет. Задние боковые стекла можно затонировать даже на 100 процентов. А вот лобовое стекло или передние боковые стекла в обычных автомобилях должны пропускать минимум 70 процентов света, а в бронированных машинах — минимум 60 процентов.
Во многих автомобилях передние стекла тонируют еще на этапе изготовления, поэтому использование даже слабой дополнительной тонировки может быть чревато штрафами.
В то же время закон не запрещает наклеивать светозащитную полосу на верхнюю часть лобового стекла. При проверке светопропускаемость этой части не проверяют. Для обычных легковых автомобилей такая пленка может быть не длиннее 14 сантиметров от верхней части стекла, а для больших грузовиков она не должна заходить на верхнюю границу зоны работы дворников.
Попытки отменить запрет на тонировку
И все же у тонировки есть свои плюсы. Она защищает водителя от палящего солнца, предотвращает перегрев салона и даже может обеспечить дополнительную защиту в случае аварии — если стекло разобьется, пленка удержит осколки. Некоторые автомобилисты используют тонировку для эстетики.
Из-за этого вокруг запрета тонировки возникает немало споров. 7 августа группа депутатов от партии «Новые люди» внесла в Госдуму проект закона об отмене штрафов за затемнение стекол.

— Тонированные стекла могут служить дополнительной защитой от краж и угонов, а также уменьшить ослепление водителя ярким светом фар встречных автомобилей, — говорится в законопроекте.
В июне глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов предложил хотя бы смягчить требования к тонировке передних боковых стекол автомобиля. Он отметил, что в некоторых странах и вовсе тонировка обязательна.
Это действительно так. В Саудовской Аравии, ОАЭ и Катаре из-за сильной жары требуют тонировать задние стекла. Штрафы за отсутствие пленки не предусмотрены, но без нее машина не пройдет техосмотр. А в Австралии разрешена тонировка, которая пропускает всего 35 процентов света.
И все же большинство стран придерживаются той же политики, что и Россия. В Великобритании, Швеции и Польше лобовое стекло может пропускать минимум 75 процентов света, а в Германии, Франции и Испании такое затемнение полностью запрещено.
Еще одна спорная тема среди автомобилистов — машины с автопилотом. В Казани сотрудники автоинспекции остановили автомобиль, который ехал с пассажирами, но без водителя. Люди в салоне пытались убедить инспекторов, что машина едет на автопилоте. В итоге пассажиры получили штраф — за непристегнутые ремни безопасности.
В феврале Госдума приняла законопроект, позволяющий сотрудникам силовых структур использовать машины граждан во время контртеррористических операций. О новом законе, об ответственности за отказ предоставлять авто, о компенсациях за повреждения «Вечерняя Москва» рассказывала в отдельном материале.