Ломаем собственную память: за что в Госдуме хотят запретить фильмы Балабанова
Сюжет:
Эксклюзивы ВМДепутат Елена Драпеко заявила, что отдельные фильмы режиссера Алексея Балабанова могут быть подвергнуты цензуре или полностью исключены из проката. По ее словам, некоторые картины могут попасть под закон о запрете фильмов, не соответствующих духовно-нравственным ценностям. Какие еще фильмы могут попасть под запрет по этой логике и почему не стоит применять новую этику к старым работам, разбиралась «Вечерняя Москва».
Смеялись, но пришли к тому же
Главный редактор портала zoom.film Александр Голубчиков рассказал, что фильмы Балабанова, которые могут стать «неугодными», отражают то время, когда они были сняты.
— Закон может не соответствовать духовно-нравственным ценностям. Мы говорим про запрет художественного произведения. Когда-то мы смеялись над тем, как, «тупые американцы», цитируя Задорнова, вырезали из фильмов слово «нигер» или меняли его на «афроамерикацец». Сейчас мы пришли к тому же самому, — сравнил собеседник «ВМ».
По его словам, все художественные произведения, которые были созданы до вступления в силу упомянутого депутатом закона, не могут быть подвержены рестрикциям.
— Это произведения, отражающие время, в котором они были созданы. И если на текущий момент у них есть прокатное удостоверение, то и отзываться оно не должно. И это касается всех случаев отзыва прокатного удостоверения, которые уже случились за последние пару-тройку лет, — напомнил эксперт.
Какие фильмы могут попасть под запрет
Главный редактор считает, что под запрет могут попасть абсолютно любые фильмы. Сейчас критериев соответствия нравственно-моральным ценностям нет, но их могут подготовить ко времени вступления закона в силу.
— Критерии должны быть сформированы на момент подписания закона президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. А до этого получается, что продюсеры и режиссеры не смогут создавать фильмы, — предположил Голубчиков.
Возможно, создавать в ближайшее время можно будет только сказки, и то в них не должно быть никаких намеков на домашнее насилие. Например, фильм «Мой маленький ночной секрет» получал временное прокатное удостоверение от различных фестивалей, но в общий прокат не вышел. Картина рассказывает о домашнем насилии, рассказал эксперт.
— Это не соответствует морально-нравственным ценностям. А у нас действует принцип: если мы этого не видим в кино, значит, этого «не существует», — отметил собеседник «ВМ».
Столкновение времени и новой этики
По мнению Голубчикова, применять новую этику современности к фильмам других эпох неприемлемо.
— Это ненормально. Мы сейчас смотрим на наших соседей с Украины, которые ломают памятники Пушкину, Ленину и прочим. А мы сейчас ломаем память об Алексее Балабанове, — добавил он.
Эксперт предположил, что новая этика может отправить «под нож» самые разные картины. Например, сериал «Бригада»: в нем с морально-нравственными ценностями тоже «как-то не очень», считает собеседник «ВМ».
— А «Кавказская пленница»? Там поется: «Если б я был султан, я б имел трех жен». Многоженство. Какие тут ценности? «Был бы холостой» — вообще отрицание брака, — напомнил Голубчиков.
Балабанова прославили фильмы «Брат» и «Брат-2», но среди его работ есть многие другие картины, достойные внимания. Топ лучших фильмов Балабанова, которые пока что не попали под запрет из-за несоответствия современным нравственным ценностям — в материале «Вечерней Москвы».