Гендиректор «Царицына» Елизавета Фокина: Наши пейзажи — тоже музейные экспонаты
Сюжет:
Эксклюзивы ВМСамый крупный и популярный в столице музей-заповедник «Царицыно» 17 августа отметил 250-летие с момента своего основания. Накануне юбилея генеральный директор Елизавета Фокина рассказала, почему катает посетителей парка на своей машине, зачем в Большом дворце комната, где ничего не происходит, и как найти баланс между красотой, комфортом и памятью.
Площадь «Царицына», и без того рекордная для московских музеев-заповедников, за последний год еще увеличилась: прошлой осенью к нему присоединили Бирюлевский дендропарк. По утрам Елизавета Фокина объезжает территорию. Это способ не только следить за порядком, но и получать обратную связь от посетителей.
Глас народа
— Елизавета Борисовна, вас эти рейды не утомляют?
— Наоборот, доставляют удовольствие. Я люблю водить машину. В теплое время года езжу по парку на электромобиле — им легко управлять.
— Случается кого-нибудь подвозить?
— Иногда. В основном людей старшего возраста, которые не рассчитывают силы: углубляются в парк и понимают, что им трудно вернуться ко входу.
— А если увидите юнца, который бросает мусор в кусты?
— Такое бывает крайне редко! У нас аккуратные посетители. И разговариваем мы с ними на другие темы. Время от времени приходится получать упреки: где-то на дорогу упала ветка, тропинку размыло... Наши службы реагируют быстро, но ведь не все и не всегда можно сразу заметить. Так что внимательные посетители — это своего рода волонтеры, помогающие улучшать работу.
— Пожелания тоже высказывают?
— Конечно. Тут хорошо бы поставить столик для шахматистов, вот эту лавочку передвинуть, а вот этот «протоп», то есть стихийно проложенную тропу, — узаконить. Если это не противоречит схемам, по которым идет расстановка малых архитектурных форм, то почему бы не пойти навстречу? Правда, жителям хотелось бы, чтобы все осуществлялось очень быстро. Мне и самой этого хотелось бы — кто меня знает, подтвердит. Но на крупные проекты нужно в среднем года три. Умение ждать этого результата — отдельная компетенция.
Очень беличье место
— Перенесемся мысленно в конец лета 2022 года. Что из задуманного тогда за эти три года осуществилось?
— Мы уже тогда планировали юбилейные мероприятия этого года. Продумывали выставку «1775. Триумф Екатерины. Московский год императрицы», которая весной открылась в Большом дворце. Подбирали темы для ежегодных фестивалей. В последней декаде августа состоится VIII Фестиваль исторических садов, и все ландшафтные композиции в этот раз будут объединены темой «Сады и наука». Долго работали над информационным центром, который открылся у станции метро «Царицыно»: там есть что улучшить, но мы уже видим, что у нас получилось грамотно распределить потоки людей, попадающих на нашу территорию.
— А что должно вот-вот реализоваться?
— К концу года, надеюсь, у Старокаширских ворот откроется детская площадка «Белка». Потому что «Царицыно» — очень беличье место, и, естественно, это отразилось в названии. Проектируется ресторан у первого центрального входа и кафе у плотины. Еще в 2018 году нам передали стадион «Огонек» на Прохладной улице, с 2021 года мы начали его реконструировать при активной поддержке правительства Москвы. Планируем открытие осенью: там будет несколько футбольных полей, площадки для бадминтона, волейбола, каток.
— Наверное, это не очень интересная для вас тема — стадион, ведь она далека от истории?
— Не совсем так. В Царицыне всегда было много спорта, и «Огонек» исторически находится в том же месте, где в XIX веке располагалась спортивная площадка для дачников. Нам приятно, что наш музей-заповедник внесет вклад в формирование правильной экосистемы, которая должна быть у современного горожанина: когда рядом с домом комфортная, качественная среда, и культурный досуг, и место для занятий любительским спортом, и детские программы. Мы чувствуем себя важной инфраструктурной доминантой района.
— Прошлой осенью к вам присоединили Бирюлевский дендропарк. Что нового там появится?
— Мы с ним еще знакомимся, формируем новую концепцию, образовательные маршруты. Дендропарк был создан в 1938 году как питомник растений, которые планировалось высаживать на улицах города. Мы прилагаем усилия по возрождению питомника, вычищаем исторические аллеи: акациевые, туевые, березовые, еловые. Будем делать проект инженерных сетей, потому что там, где появляется электричество, появляется жизнь. Следующим пунктом будет бережное внедрение точек общепита. Именно бережное — там не нужны гигантские рестораны. Но если ты пришел погулять или позаниматься спортом, у тебя в пятиминутной шаговой доступности должны быть вода, мороженое, легкий перекус. Ты должен чувствовать себя одновременно и за городом — и в городе, причем в современном городе.
Клен ты мой опасный
— В чем главная сложность при осуществлении перемен в «Царицыно»?
— В том, что мы обладаем одновременно несколькими статусами. Мы — объект культурного наследия, на нашей территории больше 20 памятников архитектуры и археологии. В «предмете охраны» прописано, что у нас есть особые видовые точки, вернее, даже «видовые пары». Это панорама, открывающаяся с павильона «Миловида» на искусственный остров на Верхнем Царицынском пруду, вид с «Нерастанкино» на Русалочий остров… Парк — это тоже музей, и его пейзажи, создающие определенное настроение, — такие же экспонаты, как дворцы или павильоны. Они должны выглядеть так же, как на гравюрах конца XVIII — начала XIX века. Посетителю кажется, что все это стихийно создано природой, а на самом деле все было продумано ландшафтным архитектором. Даже острова — они искусственные. Так вот, у нас эти панорамы местами заслоняет клен ясенелистный, он же клен американский, один из самых агрессивных древесных сорняков в лесной зоне нашей полосы.
— В чем проблема повырубать его?
— В том, что мы — еще и особо охраняемая зеленая территория. Без специального согласования с Департаментом природопользования мы не имеем права даже кронировать деревья.
— Как разрешить это противоречие?
— В рамках новой концепции развития «Царицына» до 2030 года мы с Департаментом природопользования и Департаментом культурного наследия зафиксировали несколько видовых точек в парке и по каждой из них сможем работать отдельно: где-то будут урезать кроны, где-то — удалять поросль.
Особая комната
— Извините, что касаюсь такой больной темы… Я знаю, что у вашего младшего сына расстройство аутистического спектра.
— Для меня это вовсе не больная тема. Я говорю об этом спокойно. Глеб — ему 17 лет — научил меня постоянно расти над собой и ничего не бояться.
— А еще, наверное, находить подход к «особым» посетителям?
— Глеб учится в ресурсном классе общеобразовательной школы, там обычно всего пять-шесть детей. Их класс в свое время побывал у нас в рамках специальной программы. На протяжении двух-трех уроков ребят специально готовили к походу в музей, расписывали действия пошагово: сначала они откроют дверь, потом пойдут в кассу, затем их встретит экскурсовод… Мы сделали выводы по итогам этой программы, скорректировали ее, и она стала нашим новым методическим пособием. Вообще, я считаю, что надо как можно больше рассказывать обществу о таких детях — тогда мир легче станет принимать их и будет для них безопасным. Мы показывали смотрителям и администраторам ролики о восприятии окружающей среды людьми с аутизмом — как они слышат, как видят, почему временами кричат и как себя при этом вести. Для многих это становилось настоящим открытием.
— Дворцовые помещения, наверное, тоже пришлось адаптировать?
— Мы — один из немногих московских музеев, которые до мелочей приспособлены для людей с ограниченными возможностями (кстати, к ним мы относим и посетителей в возрасте «60+», и гостей с детскими колясками). Переходы оснащены пандусами с поручнями, между этажами ходят вместительные лифты, двери двустворчатые. В 2018 году мы открыли в Таврическом зале Большого дворца первую в Москве стационарную «сенсорную комнату» — помещение, где «особые» дети могут отдохнуть от избытка впечатлений. Если они эмоционально перегрузятся, то визит в музей будет испорчен не только для них, но и для окружающих. А суть инклюзии — вовсе не в том, чтобы дать зеленый свет для «особых» и забыть об остальных.
Ловим ускользающий миг
— Легко ли пополнять фонды музея? Наверное, предметов искусства XVIII века сохранилось не так много?
— За экспонатами, помнящими времена Екатерины II, действительно нужно охотиться. Наши хранители ездят за ними в Санкт-Петербург: все-таки экономическим и культурным центром в то время была Северная столица, там больше вероятность что-то разыскать. Одно из самых интересных новых обретений — бюро из мастерской Генриха Гамбса, отделанное красным деревом. Мы боролись за него с ведущими музеями Санкт-Петербурга. Вероятно, оно изготовлено на рубеже XVIII и XIX веков. Аналогичное хранится в Царском Селе.
— У вас какие-то диковинные объекты в парке появились: у Хлебного дома стоит проволочный мамонт, рядом — композиция с аккордеоном…
— Это часть V Триеннале текстильного искусства и современного гобелена. На ней представлены и объемные композиции, причем не только из тканых материалов. Новация этого сезона — что сильные работы вынесены из пространства музея. Тема этого года — «Многообразие связей. Нити, разрывы, соединения». Мне кажется, она очень философская.
— А что общего у этих инсталляций и подмосковной резиденции Екатерины II?
— Наш музей был создан в 1984 году как Государственный музей декоративно-прикладного искусства народов СССР. Основу нашего собрания вообще-то составляют произведения советских художников 1920–1970-х годов — фарфор, стекло, текстиль. И мы эту коллекцию постоянно пополняем. Мы ведь должны музеефицировать и нашу современность, чтобы потом по нашим фондам изучали декоративно-прикладное искусство начала XXI века.
— Если уж совсем углубиться в историю, то первым музеем в Царицыне был краеведческий, существовавший с 1927 по 1937 год. Как вы продолжаете его традицию?
— Есть сообщество краеведов, они к нам приходят, дарят материалы из личных архивов. На сайте у нас есть проект «Старожилы. Частная история Царицына» в жанре цифрового сторителлинга. Каждый месяц мы публикуем историю человека, живущего в этом районе как минимум 50 лет, — скажем, родившегося в Хлебном доме, который с 1918 года и до конца 1970-х был коммуналкой, или в одной из окрестных деревень. Фрагменты текста, записанного нашими сотрудниками, перемежаются старыми фото, отрывками из видеоинтервью с героем, инфографикой. Сначала у местных жителей было настороженное отношение к нашей инициативе, а потом пошла молва от человека к человеку — и люди сами предлагают о них рассказать. Так что история «Царицына», не записанная в путеводителях, тоже становится музейным предметом.
КСТАТИ
Отсчет истории «Царицына» ведется с 1775 года: весной Екатерина II впервые увидела поместье Черная Грязь и, очарованная его красотой, 18 (29) мая приобрела эту землю. Все лето императрица провела там со своим тайным супругом, Григорием Потемкиным, в наскоро выстроенном деревянном дворце. 13 (29) августа 1775 года местность переименовали в «Царицыно». В музее-заповеднике торжества в честь этой даты традиционно назначают на третье воскресенье августа.
ФАКТЫ
«Царицыно» — самое популярное в этом году место культурного досуга. За три месяца, с апреля по июль, более 233 тысяч москвичей ответили на портале «Активный гражданин», где они любят проводить время. На первом месте оказались «Музеи-заповедники и усадьбы» (28,62% голосов), затем — «Театры» (23,29%), «Музеи» (21,17%), «Концертные площадки» (11,73%) и «Выставочные залы и галереи» (11,35%). Также 0,43% опрошенных заявили, что у них есть «Свой вариант ответа», а 3,41% признались, что к учреждениям культуры равнодушны. А среди музеев-заповедников лидирует «Царицыно», обогнав «Коломенское» и «Кусково».
СПРАВКА
Елизавета Фокина родилась 11 мая 1976 года в Перми. Училась в Пермском государственном техническом университете (специальность «Экономика и управление предприятием»), в Западно-Уральском институте экономики и права (на юриста). В 2000 году переехала в Москву. Окончила Московскую высшую школу социальных и экономических наук (факультет менеджмента в сфере культуры) и Академию народного хозяйства при правительстве РФ (квалификация «Культурная политика и менеджмент социокультурных проектов»). В 2013–2016 годах возглавляла объединение «Выставочные залы Москвы» и была исполнительным директором Ассоциации менеджеров культуры. Генеральный директор «Царицына» с 8 апреля 2016 года. Учредитель благотворительного фонда «Искусство быть рядом».