Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Заплачу за три буквы: как устроен бизнес по регистрации авто с «крутыми» номерами

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Автомобилист Максим Скотников получает номера в ГИБДД
Автомобилист Максим Скотников получает номера в ГИБДД / Фото: Оксана Витошнова

19 августа стало известно, что владельцев машин с номерами ВОР и АУЕ (аббревиатура экстремистской криминальной организации, запрещенной в РФ) хотят обязать перерегистрировать автомобили. А ведь кто-то заплатил за знаки именно с этими буквами. «Вечерняя Москва» разобралась, зачем москвичи покупают особенные номера.

Феномен «блатных», или «красивых», номеров в России уходит корнями в советскую эпоху. Изначально специальные номерные знаки (например, серии ААА, СОО) закреплялись за автомобилями государственных учреждений, силовых структур и высокопоставленных чиновников. Такие номера превратились в неформальный символ статуса и привилегий на дороге. Их владельцы избегали внимания ГАИ.

— Такие номера назывались «блатными» или «особыми». Их владельцам полагались различные привилегии, такие как избежание проверок со стороны милиции, — рассказывает «Вечерней Москве» автоэксперт, специалист по оценке технического состояния автомобилей Михаил Лунин.

После распада СССР, в начале 1990-х годов, была введена серия автомобильных номеров с флагом Российской Федерации. Тогда на отношение к государственным и крупным коммерческим структурам стали указывать сочетания буквы МОЛ, ЕКХ, ККК, МКС и другие. Было множество случаев, когда обычные водители покупали номера на свои машины. Ценность таких номеров определялась не официальным статусом, а эстетикой и в какой-то мере суевериями.

— В 90-х возник спрос на «красивые» номера — запоминающиеся комбинации цифр, такие как 000, 777, 001, или букв. Их можно было получить случайно в ГИБДД или за деньги, но нелегально, — объясняет Михаил.

С развитием рыночных отношений коррупция в этой сфере заметно снизилась, к тому же большинство граждан считают это пережитком прошлого. Однако это явление не ушло до конца, а покупка таких номеров превращается в целое приключение.

Чаще «красивые» номера стоят на дорогих авто — стоимостью от двух миллионов рублей. Тогда продавец назначает итоговую сумму, исходя из рыночной цены на авто, и накидывает сверху за красивый номер. Но иногда «красивый» номер случайно попадает на обычную машину. В таком случае само авто оказывается дешевле номера.

— Есть несколько способов легально купить такой знак, хотя официально у нас запрещено продавать их. Однако многие предприимчивые граждане могут продавать авто вместе с номером, — объясняет эксперт.

По его словам, сегодня в ГАИ достаточно часто могут попадаться «красивые» номера, и многие становятся их обладателями.

С 2020 года в нашей стране предпринимаются попытки легализовать рынок таких знаков. Так, Министерство экономического развития России подготовило пакет документов, чтобы начать официально продавать «красивые» номера.

— Официально купить такие знаки станет возможно после вступления в силу поправок в Закон «О государственной регистрации транспортных средств» и Бюджетный кодекс РФ. Только в этом случае получить запоминающиеся комбинации на номерах можно будет двумя легальными способами: через «Госуслуги» или на открытых аукционах, — резюмирует эксперт.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Кирилл Сорокин, историк, кандидат исторических наук, доцент в частном вузе:

— Обязательное наличие номерных знаков у авто в России ввели еще в 1920 году. Указ «О регистрационных знаках» был издан 13 июня 1920 года. Он обязал все транспортные средства иметь передний номерной знак на левом крыле и задний номер, идентифицирующий авто. Стандартизация же началась только в 1927 году, с появлением реестра.

МИРОВАЯ ПРАКТИКА

Япония

Покупка «красивого» номера в Японии возможна. Их приобретают, опираясь на восточную нумерологию или благозвучное буквенное сочетание. Счастливыми считаются номера, где есть цифры 5, 7, 8. Самым лучшим считается номерной знак с цифрами 88–88, однако такой номер был популярен у ОПГ «Якудза», и сейчас его редко встретишь. У этой ОПГ было популярно и сочетание цифр 893. Согласно древнему произношению, они звучат как название группировки.

Англия и США

В этих странах система выдачи номеров не такая, как в России. Если у нас все стандартизировано и, чтобы получить заветный красивый номер, нужно постараться, то у англосаксов все по-другому: открывается большой простор для фантазии, ведь можно выбирать какой захочешь номер. Красивыми считаются «знаки тщеславия», которые содержат запоминающиеся или значимые сочетания цифр и/или букв, например: STARK33, как у главного персонажа трилогии «Железный человек», или VIP.

Швейцария

В Швейцарии действует принцип «Меньше знаков — больше цена», однако первые две буквы должны обязательно обозначать кантон. Так, например, одним из самых дорогих и «красивых» номеров считается знак SG-1, проданный в 2013 году в Санкт-Галлене за 124 тысяч евро (по курсу на 2013 год 5 млн рублей), покупателем стал владелец компании «Феррари».

Казахстан

Не только в России существуют «красивые» номера. В Казахстане тоже такие есть, к тому же их можно купить официально. Номера с одинаковыми буквами и/или с популярными цифрами очень ценятся среди автолюбителей. Например, за сочетания 101, 121, 131 и т. д. придется отдать более 300 тысяч тенге (45 тысяч рублей), однако цена может доходить до 2 млн тенге (300 тысяч рублей).

Германия

Да, здесь тоже можно официально купить «красивый» знак. В разных регионах Германии предпочтения букв различаются: в Берлине очень ценится сочетание BMW, BAR или BBB, а в Дюссельдорфе DEG — местный хоккейный клуб, или DUS — код местного аэропорта. Есть и запрещенные сочетания, которые напоминают о нацистском прошлом.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.