Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Новенький в классе: как помочь ребенку адаптироваться без лишнего стресса

Сюжеты: 

День знаний Эксклюзивы ВМ
Общество
Как помочь ребенку адаптироваться в новом классе
Фото: Shutterstock

Переход в новый класс — это всегда волнительно. Незнакомые лица, традиции и правила могут вызвать у ребенка беспокойство. Психолог Городского психолого-педагогического центра Департамента образования и науки Москвы Светлана Трубачева в беседе с «Вечерней Москвой» рассказала, как помочь ребенку адаптироваться и стать частью нового коллектива.

Полезно заранее собрать информацию о новой школе

Это поможет снизить у ребенка волнение, уверена эксперт. Первым делом стоит сходить на экскурсию: познакомиться с классным руководителем, посмотреть расположение кабинетов. В знакомом помещении проще ориентироваться, а значит, меньше страхов в первые дни учебы — не заблудиться и не попасть в неловкую ситуацию. Знакомство с учителем тоже придает уверенности: «здесь есть тот, кого я уже знаю». Можно попросить педагога рассказать о классе, ребятах и их увлечениях, показать фотографии с мероприятий. Даже простая информация об именах одноклассников помогает уменьшить волнение при встрече.

— Если ребенок знает, что ему бывает сложно справиться с волнением, то стоит заранее освоить техники самопомощи — например, простые дыхательные упражнения: посчитать про себя до 10, медленно вдохнуть, задержать дыхание, медленно выдохнуть. Главное, помнить, что тревога в такой ситуации — естественная реакция организма. А вот беспокойство по поводу ее возможных проявлений — покраснение кожи, потоотделения — лишь усиливает их, — отметила Трубачева.

Можно придумать вместе выходы из сложных ситуаций

Важно, чтобы ребенок мог проговорить свои страхи и опасения с близким человеком, а также заранее придумать и даже разыграть возможные выходы из различных ситуаций. В игровой форме легко изменить принятое решение, если результат не устраивает. Можно «отмотать» события назад, попробовать другой вариант. Такая тренировка поможет выбрать верную стратегию поведения в реальной ситуации.

Важны также поведение и внешний вид ребенка

В первый день в новом классе особенно значим позитивный настрой. Как бы трудно ни было сделать первый шаг, улыбка и дружелюбие помогут сгладить неловкости периода знакомства.

Одежда должна быть опрятной, соответствовать дресс-коду, принятому в школе. При этом важно, чтобы ребенок чувствовал себя комфортно, уверенно в школьной одежде. Обсудите и примерьте одежду заранее, чтобы утром 1 сентября не возникла необходимость переживать из-за мятой рубашки или любимой юбки, которая за лето неожиданно стала мала.

Не нужно заставлять ребенка дружить со всеми

Новый класс — это всего лишь еще одна частица большого мира. А значит, возможность завести новые интересные знакомства. Но не стоит ставить цель подружиться сразу со всеми, подчеркнула специалист.

— Для начала достаточно сделать пребывание в кругу одноклассников комфортным. А если кто-то из них впоследствии станет близким другом — отлично, план перевыполнен! При этом торопиться не нужно: первое впечатление может оказаться ошибочным под влиянием эмоций. Объясните ребенку, что не стоит слишком стараться понравиться всем с первого дня или демонстрировать разочарование. Важно дать время и себе, и коллективу присмотреться друг к другу. А участие во внеурочных мероприятиях в неформальной обстановке ускорит этот процесс, — рассказала Трубачева.

Стоит поддерживать старые контакты и делиться опытом

Пока идет период адаптации, ребенку важно поддерживать контакт с друзьями из прошлой школы или прежнего места жительства. Это укрепляет уверенность и помогает справиться с чувством изолированности. Сделать это можно и с помощью онлайн общения, если друзья живут далеко, а можно устроить встречу, где дети поделятся друг с другом впечатлениями о начале года.

Родителям полезно делиться с ребенком собственным опытом. Ведь каждый взрослый когда-то был «новеньким». Расскажите, что помогло вам влиться в коллектив, а что оказалось неудачным.

— Главное помнить: каждый ребенок уникален, и то, что работает для одного, может не подойти другому. Будьте особенно внимательны к его потребностям и чувствам. Новый опыт дается гораздо легче, когда рядом есть поддержка близких, — заключила Трубачева.

Найти общий язык с ребенком и узнать принципы эффективного общения можно на открытых лекциях психологов. Они пройдут в 51 обновленной московской школе с 25 по 30 августа. Специалисты также поговорят с родителями о доверии и границах, мотивации и успехе, счастье и семейных традициях. Регистрация открыта онлайн.

Кроме того, с 25 по 30 августа в обновленных школах столицы впервые пройдут дни открытых дверей. Об этом сообщила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

Информирование столичных учащихся и их родителей о психологических подходах к конструктивному общению, самореализации и проведению досуга способствует укреплению семейных отношений и повышению уровня самооценки и эффективности ребенка, а также соответствует целям проекта «Мы вместе» национального проекта «Молодежь и дети».

Ребенку также может быть сложно адаптироваться к школе, если он левша. Однако переучивать его может быть опасно. Подробнее об этом — в материале «ВМ».

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.