Почему снижение пенсионного возраста для родителей не поможет стимулировать рождаемость
В России предложили снижать пенсионный возраст для родителей двух и более детей. Такая мера поможет стимулировать рождаемость, считают авторы инициативы. Сработает ли? Ответ на этот вопрос выясняла «Вечерняя Москва».
Председатель партии «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов и первый заместитель руководителя фракции Яна Лантратова считают, что систему льгот по досрочному назначению страховой пенсии по старости нужно сделать более прозрачной и простой. Сегодня такой привилегией могут воспользоваться многодетные мамы, если у них наработан определенный стаж и накоплены пенсионные баллы.
По мнению депутатов, систему нужно упростить донельзя: воспитал двух детей? Пожалуйста, выходи на пенсию на год раньше. Соответственно, чем больше наследников, тем «выгоднее» льгота. Для родителей троих детей пенсия настанет раньше на три года, для тех, кто воспитал четверых детей и более — аж на пять лет.
В качестве обоснования подобной реформы авторы инициативы приводят такой аргумент: родители сегодня действительно несут огромную нагрузку — как физическую, так и финансовую.
— Нахожу очень правильным то, что авторы инициативы включили в нее и мужчин, — рассказала «ВМ» председатель центрального совета российского общественного движения «Национальный родительский комитет» Ирина Волынец. — Папы ведь такие же родители, как и мамы. На сегодняшний день и они могут брать декретный отпуск. А когда жена оформляет его на себя, мужья зачастую становятся единственными, кто зарабатывает и приносит деньги в семью. Никаких государственных выплат на все нужды, разумеется, не хватит. Многие отцы работают сверхурочно, чтобы создать жене и детям лучшие условия. За это они тоже заслуживают ранний выход на пенсию.
Авторы инициативы хотят сделать систему раннего выхода на пенсию предельно простой, но, если хорошенько задуматься над тем, что предлагают депутаты, возникает ряд вопросов. Например, у одного мужчины может быть пятеро детей от трех женщин. Понятно, что он не сможет уделить достаточное время воспитанию всех своих потомков: в лучшем случае будет ежедневно общаться только с теми, кто проживает вместе с ним. И что, ему давать такие же льготы, как отцу, который растит пятерых детей вместе с единственной женой?
Или, например, женщина выходит замуж за отца-одиночку, чья бывшая жена может общаться с детьми, но пользуется этой возможностью редко. Новая супруга будет проводить с детьми мужа практически все свободное время, заботясь о них, как родная мать, но... Но по бумагам выходит, что она им никто. И что же? Ей привилегия, которую она вполне заслуживает, не достанется просто потому, что она им не родная?
— Я считаю, что реализовать подобную инициативу для обоих родителей будет достаточно сложно. Во-первых, властям все равно придется учитывать наличие страхового стажа. Во-вторых, придется проводить анализ, насколько добросовестно родители исполняли свои обязанности по воспитанию детей. Как ни печально, но бывают люди, ограниченные в родительских правах. Случается, что человек попадает на несколько лет в места не столь отдаленные, из-за чего, понятное дело, в воспитании ребенка в этот период участвовать оказывается неспособен. Поэтому нужно оценить, насколько родители достойны участвовать в этой программе, — поделилась с «ВМ» своим мнением адвокат Екатерина Кочина.
В общем, пока что «проплешин» в инициативе очень много. Для тех родителей, кто уже сейчас воспитывает в браке двух детей и более, такое нововведение действительно будет очень приятным бонусом от государства. Но ведь авторы инициативы подают ее как очередной способ простимулировать рождаемость.
— Такая мера не принесет нашей стране ни одного нового младенца, — озвучил свое мнение в разговоре с корреспондентом «ВМ» председатель Общероссийского движения предпринимателей Андрей Ковалев. — Вы думаете, людям в 20–30 лет есть дело до будущей пенсии? Нет, конечно! Этих людей волнует, что они не могут купить жилье, что пособия на детей маленькие, что продукты дорожают. Вот об этом они думают.
Более того, чем больше у пары детей, тем меньше времени у нее будет, чтобы всех поставить на ноги, дать им достойное образование и помочь разобраться с жильем.
— Я за свою карьеру перевел в Пенсионный фонд много денег. При этом положенное мне вознаграждение за труды сегодня составляет менее 30 тысяч рублей в месяц, — уточняет Ковалев. — Хоть я и многодетный отец, на пенсию я выходить не собираюсь. Думаю, то же самое касается многих других родителей с детьми, которые, например, только учатся или окончили университет. Только зарабатывая хорошие деньги, у взрослых получится материально поддерживать своих детей. Так что я считаю, что инициаторам стоит свой вектор внимания сместить с уменьшения пенсионного возраста на размер денежных выплат, которые ежемесячно получают от государства пожилые люди. Иначе предложенной законодателями возможностью попросту никто не воспользуется, потому что все будут работать пока имеют такую возможность.
Не все средства хороши
С каждым годом проблема демографического спада все больше тревожит депутатов. Способы, которыми они предлагают ее решить, порой бывают, мягко говоря, странными. «Вечерняя Москва» составила топ самых неординарных свежих идей.
- БЫСТРЕЙ УЧИСЬ — И В РОДДОМ! Председатель комиссии по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Общественной палаты России Сергей Рыбальченко предложил сократить обучение в школе до 10 лет. Ведь тогда россияне смогут раньше получить высшее образование и быстрее завести семью и детей.
- ОТПУСК ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ В Госдуме решили, что граждане не рожают, потому что у них нет времени заниматься делами любовными. Поэтому они предложили ввести дополнительный оплачиваемый отпуск, который назовут «Демографической неделей». Автор инициативы, депутат парламента от партии «Новые люди» Георгий Арапов уверен, что недели одиноким людям хватит, чтобы завести новые знакомства и начать строить серьезные отношения.
- НАЛОГ НА БЕЗДЕТНОСТЬ Такие идеи — не ноу-хау, и кто их только не предлагал. Из последнего — бывший депутат Виктор Таранин, который предложил вести налог для бездетных мужчин: 20 процентов от зарплаты такие граждане должны отдавать государству. Он отметил, что это поможет вразумить россиян, которые живут с установкой «никому ничего не должен».
- ИШЬ, КАКАЯ НЕЗАВИСИМАЯ Депутат Госдумы Виталий Милонов считает, что угрозу институту семьи создают… образы самостоятельных, деловых, а главное — бездетных женщин в кинематографе. И показывать таких ни в коем случае нельзя.
- ЦИФРОВОЙ ДЕТОКС Молодежь по ночам зависает в интернете, а не общается друг с другом, считает депутат, председатель движения «Россия православная» Михаил Иванов. Так что просто нужно на ночь отключать семьям интернет с 23 до 2 часов ночи. По мнению депутата Михаила Иванова, заскучавшие супруги в это время не найдут других насущных дел, кроме как активно поработать над повышением демографии в родной стране.
- ЕСЛИ ЗАМУЖ НЕВТЕРПЕЖ Тот же депутат Иванов предложил снизить брачный возраст до 16 лет. Сейчас официально зарегистрировать отношения в таком возрасте можно только по специальному разрешению местных властей. По мнению депутата, эта мера снимет стигму с беременных школьниц. На чьи плечи, однако, ляжет финансовое содержание счастливых супругов-подростков, депутат уточнять не стал.
ВЫЙТИ ДОСРОЧНО
В нашем законодательстве предусмотрен ранний выход некоторых категорий граждан на пенсию. Вот основания для этого.
- Работа в тяжелых условиях и на вредных производствах, например в горячих цехах, на подземных или химических производствах. Страховой стаж при этом должен быть не менее 20 и 15 лет.
- Педагоги, врачи, представители некоторых творческих профессий, полицейские, военные и летчики имеют право выйти на пенсию раньше положенного срока после приобретения необходимого страхового стажа.
- Проживающие в условиях Крайнего Севера или на приравненных к нему местностях рыбаки, оленеводы, охотники также могут выйти на пенсию досрочно при условии, что их трудовой стаж составляет не меньше 25 и 20 лет. С полным списком условий для досрочного выхода на пенсию можно ознакомиться на сайте «Госуслуги».
В 2024 году в Госдуме обсуждали возможность возвращения налога для бездетных семей, как в СССР. По мнению члена комитета Госдумы по обороне Андрея Гурулева, инициатива позволит поддерживать сирот и детские дома. «Вечерняя Москва» обсудила с экспертами, повлияет ли это предложение на демографическую ситуацию в стране.