Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 46

Полицейский с Петровки. Выпуск 46

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Лови деньги на булавку

Общество
Василий Верещагин. Кружевница. Героине картины для работы булавок требовалось много
Василий Верещагин. Кружевница. Героине картины для работы булавок требовалось много / Фото: Public domain

Однажды крестьянин села Рожново (нынешний Троицкий округ) подглядел, что делает сосед, барский лакей, с проволокой. Так появился промысел, который стал кормить несколько деревень.

В 1879–1883 годах выходил многотомник «Сборник статистических сведений по Московской губернии». В нем масса информации о промыслах, которыми занимались крестьяне подмосковных деревень — многие эти местности входят теперь в черту столицы. Авторы вели себя как настоящие этнографы: выезжали в села, беседовали с кустарями, поднимали документацию в волостных правлениях, записывали термины и зарисовывали орудия труда. Сборники пользовались большим интересом у интеллигенции: на них не раз ссылался в трактате «Развитие капитализма в России» (1899) молодой Владимир Ульянов, еще не взявший в то время псевдоним «Ленин».

В одном из первых выпусков (том VI, выпуск 1, 1879) рассказывалось про изделия из проволоки — крючки для застегивания одежды и швейные булавки. Информацию собрали статистики Василий Орлов (1848–1885) и Иван Боголепов (1851–1911).

Шпионаж за лакеем

Изготовлением булавок занимались в трех деревнях Подольского и стольких же — Серпуховского уезда. Все деревни Подольского уезда — Батыбино, Чернецкое и Маврино — теперь часть Троицкого административного округа. Крючки для одежды выделывали в шести селениях Подольского и девяти селениях Звенигородского уездов. Сегодня из этих населенных пунктов восемь входят в Троицкий округ, пять — в Новомосковский и один — в Западный.

Булавочный промысел, видимо, возник в селе Чернецкое в середине XVIII века. Крючки же стали крутить не позже конца 1820-х годов, и благодаря тому, что сегодня называют «промышленным шпионажем». Сначала этим баловались «дворовые» (то есть прислуга) помещика Старовского, владельца селений Горчаково, Рожново и Шемятовка (первые два теперь — в Троицком округе). «Один из стариков дворни, не могший уже <…> производить сколько-нибудь трудные <…> работы, начал гнуть крючки из той железной проволоки, которую он добывал из печей барского дома», — пишут Орлов и Боголепов. А затем Терентию Уварову, крестьянину из Рожнова, удалось «подсмотреть» (авторы выделяют это слово курсивом) за бывшим лакеем и обучить новой технологии родных.

Лошадиная сила

Для обоих промыслов в Москве покупалась толстая медная или железная проволока: ее предстояло сделать тоньше. Крючочники работали в жилой избе: проволоку, зацепив за скобу, тянули в обе стороны плоскогубцами. А вот булавочникам требовалось много усилий и оборудования, часто даже строили отдельную мастерскую. Сырье «пожигали» (отпускали на огне) и вымачивали в разведенной серной кислоте. Затем оно поступало на «тянульный станок»: просовывали заточенный кончик проволоки в «обломок» (через фильеры, металлическую пластину с отверстиями разного диаметра. — «ВМ»), с усилием вытягивали с другой стороны клещами и наматывали на вал, вращая его крюком. Потом проволоку прогоняли через отверстие поменьше — и так до четырех раз…. Даже самые сильные «тянульщики» называли свою долю «лошадиной»: трудиться без отдыха удавалось не больше 15 минут, рабочая неделя длилась всего пять дней, причем не подряд.

Утончившуюся проволоку выпрямлял «таскальщик»: просовывал через ряды гвоздей, зажимал щипцами — и пятился до противоположного угла комнаты. Возвращался к станку, оттяпывал вытянутое кусачками, захватывал новую порцию — и снова пятился. Нужна была не только сила, но и умение расставить гвозди: как отмечали авторы, «хороших таскальщиков сравнительно немного».

Ободрал как-нибудь

Вытянутую проволоку рубили на куски. Крючкам заворачивали «колыжки» (ушки), складывали их пополам, «расколачивали» (расплющивали молотком) «мысочки» и загибали — каждую операцию выполнял отдельный мастер. У булавочников в дело вступал точильщик: умещал в руке от 50 до 100 «концов», держа их веером, и, поднося к вертящемуся стальному кругу, заострял с обеих сторон. Орлов и Боголепов записали: «Если работается русский сорт булавок, то работа точильщика производится быстро: «ободрал как-нибудь и — ладно!» — говорится обыкновенно в этих случаях; но если булавка идет «аглицкая» или «немецкая», то <…> производится еще «лощение» отточенных концов». Видимо, под «английской» булавкой понималось не то, что сейчас, а просто изящно отделанная швейная.

Тем временем «навивальщик» из других кусков проволоки скручивал головки: их «нажигали» (накаляли) и «наколачивали» на тупую часть «конца» молотом, который приводился в движение ногой. Опять же, для «русской» булавки считалось достаточным три удара: головка при этом не обретала нужную, шаровидную форму, и была непрочной. Для «английских» и «немецких» булавок делали до 11 ударов. В день «колотельщик» мог произвести до двух фунтов (800 граммов) мелкой булавки и до 20 фунтов самой крупной — она названа «полотнянкой» или «дурацкой». В первом случае платили 20 копеек за фунт, во втором — две, так что доход был одинаков. Немудрено, что «колотельщики» предпочитали крупные изделия.

Зеленые волосы

Готовые крючки лудили (покрывали оловом), «серебрили», «чернили» (кипятили в масле с сажей) или делали «томпаковыми» (золотистыми) с помощью медного купороса. У булавочников обязательно была «варельня» — примитивная постройка с печью, но без трубы, гдепар выходил через дверь или дыры в стенах. Изделия долго кипятили в воде с «винным камнем» (смесь солей калия), ртутью, скипидаром. На фоне других тогдашних ремесел булавочный промысел считался относительно безвредным для здоровья! Орлов и Боголепов указывают, что на подобных производствах много стариков (они заняты легким делом, типа насаживания головок): значит, этот труд не сводит безвременно в могилу. «Мы можем отметить только тот факт, что у рабочего <…> в конце концов волосы на голове и бороде позеленеют»: тому причиной «многолетнее обращение с медью».

Промыслами, как правило, занимались в холодное время года (с сентября до июня). Рабочий день у булавочников (про крючочников не сказано) длился с 4 утра до 11 ночи (!), правда, давалось два часа на обед и час на «сумерничанье» — вечерний перерыв. Взрослый крючочник зарабатывал в среднем от 60 до 100 рублей в год на хозяйских харчах, булавочник — от 40 до 90 (видимо, из-за того, что операции были разной сложности). Орлов и Боголепов прикинули, что в крючочной мастерской оптимально иметь 9–10 рабочих, а в булавочной — не меньше 20 (два тянульщика, три точильщика, 12 колотельщиков и по одному таскальщику, навивальщику и варельщику). В реальности почти все производства были более мелкими.

Товар для деревни

Оба вида продукции сбывались в московские лавки и на момент, когда Орлов и Боголепов собирали сведения, пользовались хорошим спросом. За крючками приезжали в основном из деревень. «Известно, что масса нашего сельского населения до сих пор мало знакома с употреблением пуговиц: на свою верхнюю одежду она или вовсе не нашивает последних, или же нашивает только для видимости, для красы, производя застежку… все-таки посредством крючков и петель», — пишут Орлов и Боголепов. Современных историков быта это утверждение ставит в тупик: в 1870-е годы уже был выбор пуговиц на любой вкус и кошелек, и крестьяне охотно их использовали. Возможно, дело было в распространенности определенных видов одежды: полушубки, зипуны, кафтаны только на крючки и застегивались.

Для булавочников всегда были благоприятны «годы, непосредственно следующие за войнами, и затем времена возвышенного тарифа на заграничный товар». За год до выхода книги закончилась Русско-турецкая война, и подобный тариф как раз действовал. Впрочем, когда-то у русских булавок было преимущество — низкая цена. Но за границей благодаря внедрению машин производство удешевили так, что даже с учетом тарифа на импорт зарубежные изделия для нашего покупателя были выгоднее отечественных. Так что Орлов и Боголепов предсказывали подмосковным кустарям безработицу: «Булавочное производство сделается исключительным достоянием крупной фабричной промышленности».

КСТАТИ

Портновскими булавками долгое время скалывали документы. Современная канцелярская скрепка в виде скрученной вдвое мягкой проволоки была запатентована только в 1893 году в Англии, а в быт у нас вошла еще позже. В журнале «Изобретатель» (1929, № 1) предупреждали тех, кто будет посылать бумаги в Комитет по изобретениям: «Документы скрепить вместе (почта просит не скалывать булавками, т.к. сортировщики писем ранят руки)».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Марьяна Скуратовская, историк моды:

— В 1870-е годы булавки активно использовались в городском дамском костюме. Глядя на модные картинки, мы не догадываемся, что большая часть этой красоты — съемная. Это не передняя часть юбки, а особый передник, не блузка, а специальный сложносочиненный воротник с жабо и бантами. Псевдожилетики, кружевные вставки в декольте — с помощью этих элементов женщина могла легко преобразовывать одно и то же платье. И все это добро требовало булавок для крепления: петли и пуговицы, например, были бы заметны, к тому же они всегда остаются на своих местах. А булавку можно каждый раз вкалывать так, как удобнее.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.