Мост, соединяющий сердца: Москва развивает пешеходную инфраструктуру
Сюжет:
Строим дороги МосквыВ самом сердце Москвы, там, где Водоотводный канал огибает стрелку острова Балчуг, год назад появилась новая точка притяжения — пешеходный мост, связавший Крымскую и Болотную набережные.
Там, где совсем недавно водная гладь разделяла городское пространство, сегодня красуется пешеходная переправа, которую уже полюбили москвичи. Этот мост стал решением многолетней градостроительной головоломки: отсутствие связи между берегами разрывало пешеходное сообщение между культурными кластерами «Красного Октября» и Парком Горького и вынуждало горожан делать утомительный крюк. Теперь стрелка Балчуга превратилась из тупиковой зоны в важнейший связующий узел.
Точка на карте, где история встречается с современностью
Чтобы по-настоящему оценить значение нового моста, стоит совершить небольшое путешествие во времени. Стрелка острова Балчуг хранит слои столичной истории: с 1867 года здесь располагался Императорский московский яхт-клуб.
— Это было учреждение, доступное лишь аристократии и наиболее состоятельным горожанам. Членство требовало значительных взносов — около 15 рублей ежегодно, что по тем временам составляло целое состояние, — рассказал историк и москвовед Александр Васькин.
Сюда заглядывал даже император Александр II — яхт-клуб был настоящим символом роскоши и статуса. Великолепные виды на Москву-реку, собственный причал и особая атмосфера привлекали сюда высшее общество.
С приходом советской власти блеск яхт-клуба померк.
— Аристократическое прошлое было предано забвению, а яхтенный спорт стал достоянием широких масс. Ирония истории в том, что именно на этой стрелке родился уже советский яхтенный спорт, который достиг значительных успехов, включая олимпийские медали 1980 года, — подметил с улыбкой Александр.
В прошлом году здание яхт-клуба отреставрировали, но долгие годы стрелка Балчуга оставалась в тени, несмотря на близость к знаковым местам. Отсутствие пешеходной связи между берегами создавало ощущение изоляции.
Долгая дорога
Отсутствие пешеходного моста в этом месте годами вызывало недоумение горожан. Исторически так сложилось, что инфраструктура здесь развивалась в пользу автомобилистов. Переломный момент наступил с преобразованием Крымской набережной — из заброшенной территории она превратилась в яркое общественное пространство.
— Мы соединили Балчуг с Крымской набережной. Крымская набережная несколько лет тому назад была такая депрессивная, я сколько там бывал, там никого не было: ни велосипедистов, ни пешеходов, — отметил во время открытия пешеходного моста мэр Москвы Сергей Собянин. — Сейчас это одна из популярных набережных. Ну и возле ГЭС-2 тоже пространство было запущенное. Сейчас культурный центр, Дом культуры.
Однако без прямой связи с Балчугом изменения оставалась незавершенными, как пазл, в котором не достает одной детали. Городу необходим был мост.
Инженерные решения и логистические трюки
Строительство моста, начавшееся в марте 2023 года, завершилось удивительно быстро — уже в июле 2024 года, на полгода раньше намеченного срока. Такой впечатляющий темп стал возможен благодаря новаторским инженерным подходам и координации действий всех участников проекта.
— Ускорить возведение моста позволила логистическая операция, которую мы провели в сентябре (2023 года — «ВМ»), — объяснил в своем Telegram-канале Сергей Собянин. — Пролетное строение массой 235 тонн собрали в Подмосковье и за 8 часов доставили на барже к месту монтажа. Потом развернули поперек и установили на опоры. Таким образом, не пришлось перекрывать улицы и доставлять неудобства горожанам.
Мост протянулся на 58 метров при ширине 8 метров, его изогнутый металлический профиль гармонично вписался в городской ландшафт. Конструкция моста оборудована центральным ребром жесткости, которое выполняет двойную функцию: обеспечивает устойчивость сооружения и разделяет встречные пешеходные потоки. Вдоль всего пролета интегрирована монолитная скамья протяженностью 36 метров, выполненная в едином архитектурном стиле с ограждениями моста. Ее плавные изгибы повторяют кривизну конструкции, создавая органичное пространство для отдыха с панорамным видом на акваторию и городской ландшафт.
Особую сложность представляло строительство без остановки речного судоходства — требовалось переложить 2,5 километра инженерных коммуникаций, сохраняя хрупкий баланс между прогрессом и повседневной жизнью города. В результате мост стал органичной частью набережных, естественно вписавшись в их архитектуру и ритм.
Голоса горожан
С момента открытия мост кардинально преобразил ландшафт района. Маршрут между Парком Горького и арт-кластером «Красный Октябрь» сократился на 10 минут, создав не только удобную, но и безопасную альтернативу автомобильным мостам.
Эффект ощутили и местные бизнесы.
— После открытия моста поток гостей серьезно вырос, — отметил бариста кофейни на Красном Октябре Александр. — Люди теперь выстраивают маршруты через остров, открывая для себя новые места.
Галереи «Красного Октября» стали доступнее для жителей всех районов города.
— Мост сразу стал популярным местом для прогулок москвичей и гостей столицы. С его открытием в районе появился не просто дополнительный маршрут до точек притяжения, но и уникальный арт-объект и место встречи: с него открываются живописные панорамы набережных московских улиц и канала, — рассказал руководитель Департамента строительства транспортной и инженерной инфраструктуры города Москвы Василий Десятков.
Прогуливаясь по новому мосту в час вечерних огней, можно стать свидетелем того, как архитектурный объект меняет жизнь горожан. Елена Генинетулина с сыном Александром любят неспешно прохаживаться вдоль изогнутого парапета.
— Раньше наш маршрут ограничивался одной набережной, — поделилась Елена, любуясь отражением огней в воде. — Теперь мы гуляем часами, каждый раз открывая город с новых ракурсов. А еще я люблю приходить сюда одна, чтобы остаться наедине со своими мыслями. Иметь такую возможность очень важно для каждой мамы.
Парой часов ранее здесь праздновали создание новой семьи молодожены Алексей и Екатерина Бухаркины.
— Специально выбрали этот мост для фотосессии, — объяснял Алексей, пока свадебный фотограф искал лучший ракурс. — Эти футуристические линии на фоне исторической застройки создают уникальный контраст. А панорама с памятником Петру I стала настоящим украшением нашего свадебного альбома!
Спешно преодолевая мост, на работу бежит ивент-координатор Арина Блинова. Она приехала на стрелку Балчуга с особой миссией — выбрать площадку для будущего корпоратива.
— Это место преобразилось кардинально, — поделилась впечатлениями Арина, окидывая взглядом панораму набережных. — Раньше приходилось буквально петлять между берегами, а сейчас — шагнула и ты уже среди огней «Красного Октября».
Планы на будущее
Как отметил Сергей Собянин, этот мост — лишь часть масштабной программы развития пешеходной инфраструктуры Москвы. До 2027 года в городе появится несколько новых переправ. Один из них пройдет под Малым Каменным мостом, соединив остров Балчуг с Болотной площадью, но уже с другой стороны. В Мневниковской пойме построят целых два велопешеходных моста, которые создадут единый прогулочный маршрут от Крылатского до парка «Фили».
Всего с 2011 года в столице построено 39 мостов, включая пять велопешеходных. Среди недавних проектов — мост с амфитеатром для студентов Бауманского университета через Яузу и живописная конструкция в Нагатинском Затоне, сократившая путь к метро.