«Инфаркт спинного мозга»: как частое использование смартфона «убивает» здоровье
Сюжет:
Эксклюзивы ВМВ Китае врачи спасли 19-летнего студента, которого парализовало из-за частого использования смартфона. У молодого человека образовался тромб в шейном отделе позвоночника из-за постоянного наклона головы. Он давил на спинной мозг, что и привело к параличу. Какие еще опасные последствия для здоровья может спровоцировать частое использование смартфона и как этого избежать, «Вечерняя Москва» узнала у врача — травматолога-ортопеда, остеопата, кандидата медицинских наук Константина Тернового.
К чему может привести частое использование телефона
По словам эксперта, негативные последствия для здоровья чаще всего возникают при частом использовании телефона:
- лежа в кровати;
- когда человек сидит, согнув шею.
— В таком положении пережимаются брахиоцефальные артерии — это крупные сосуды, которые обеспечивают кровоснабжение головного мозга, головы и верхних конечностей. Особенно опасно, если у пациента есть нестабильность в шейном отделе позвоночника. Это приводит к тому, что кровоток останавливается, кровь сгущается и образуется тромб, — объяснил специалист.
Тромб в свою очередь может спровоцировать инсульт головного мозга и инфаркт спинного мозга, предупредил доктор. Впоследствии человек может стать инвалидом или умереть.
— При распрямлении шеи тромб может вылететь в голову, тогда произойдет инсульт. А также может перестать кровоснабжаться спинной мозг, в этом случае возникает инфаркт спинного мозга. При инсульте у человека парализует одну половину тела: правую или левую. При инфаркте спинного мозга парализует ниже уровня спинного мозга — от рук и ниже с двух сторон, — рассказал собеседник «ВМ». — Все эти состояния опасны для жизни и могут привести к инвалидизации и летальному исходу, поэтому длительное время сидеть с согнутой шеей над смартфоном вредно для здоровья.
Помимо этого, от частого использования мобильных телефонов страдают руки и пальцы, отметил травматолог:
— При частом использовании мобильного телефона воспаляются разгибатель и сгибатель большого пальца на руках, потому что он больше всего задействован под неестественным углом. Происходит повреждение сухожилия разгибателя пальца и возникает воспаление в суставных фалангах. Кроме того, если человек длительное время сидит в телефоне лежа, его руки подняты, кровь оттекает — и начинается онемение. Это тоже опасно для здоровья, потому что нарушается кровоснабжение в верхних конечностях.
Как избежать серьезных последствий
Чтобы избежать этих страшных последствий при использовании смартфона, врач порекомендовал:
- сидеть ровно;
- не сгибать шею;
- поднимать телефон на уровень глаз;
- делать массаж шейно-воротниковой зоны;
- ограничить использование устройства.
— При этом определенных ограничений на использование смартфона по времени нет. Если человеку необходимо часто пользоваться мобильным телефоном по работе, то важно соблюдать эти рекомендации, чтобы снизить вероятность образования тромбов и проблем с руками, — уточнил доктор.
Также остеопат посоветовал по возможности чаще пользоваться планшетом или компьютером вместо смартфона.
— Можно перенести приложения на планшет или компьютер, чтобы не наклонять голову над маленьким экраном и не сгибать шею в неправильном положении, — добавил Терновой.
Однако при работе за компьютером тоже существует высокий риск развития проблем со спиной и шеей. Этого можно избежать, соблюдая правила гигиены труда и выполняя некоторые упражнения. Подробнее — в материале «ВМ».