На печке далеко не уедешь: возможно ли возвращение статьи за тунеядство в России
Сюжет:
Эксклюзивы ВМЗапретить пропаганду безделья предложила председатель общественно-политического движения «Иван Чай» Элина Жгутова. Возможно ли возвращение статьи за тунеядство, выясняла «Вечерняя Москва».
Поводом задуматься для общественников стала деятельность певца Прохора Шаляпина, который активно транслирует в соцсетях «пропаганду празд ности». Жгутова заявила, что любые дискуссии о вреде или пользе лени не несут в себе ничего положительного, поскольку очевидно, что безделье негативно влияет на общество и его развитие. Она назвала праздность «бациллой, которая заразна».
— Я думаю, что инициативу о запрете пропаганды безделья вообще должен поддерживать каждый здравомыслящий человек, тем более родитель. Когда какие-то очевидные вещи становятся предметом дискуссии, вот что тревожит. Важно, что не только подростки на красивую картинку клюют, все! — рассказала СМИ Жгутова.
Одним из главных пропагандистов идеологии праздности она назвала российского артиста Прохора Шаляпина.
— Дети любят кривляться на камеру, эти блогеры, никакого труда. Существуют книги, которые пишет Шаляпин с пропагандой лакшери-жизни, при которой не нужно прилагать усилий. Русский народ верит в сказки, но печь са ма не едет, как показывает практика. Труд всегда был в почете, — добавила Элина Жгутова.
Прохор Шаляпин с критикой не согласился и заявил, что «по-хорошему надо подать в суд на эту гражданку за клевету».
— Это попытка пропиариться за счет публичных людей. Я налогоплательщик и много работаю. Мой образ жизни не противоречит законам, я артист и шоумен. Моя задача — развлекать людей, а не учить их. Я ни к чему никого не призываю, — заявил Прохор Шаляпин.
Певец подчеркнул, что своим успехом обязан только собственному труду. Позже, решив дать оппонентке ироничный ответ на претензию, он выступил в Госдуме перед журналистами с провокационным предложением — сократить рабочий день россиян до минимума и платить им при этом тройную зарплату. По его словам, работать должны роботы, а россияне — кутить, веселиться и петь народные песни.
Кто не работает, тот не ест
И пока общество гадает, является ли предложение Шаляпина злободневной сатирой или просто удачным пиаром, его идея о всеобщем празднике невольно отсылает нас к вековой русской мечте о «чуде» — внезапном решении всех проблем без малейших усилий.
Но насколько эта мечта нова? Чтобы это понять, стоит оглянуться назад и посмотреть, как в разные эпохи наша страна балансировала между культом труда и идеалом благодатной лени, между «раем на печи» и лозунгом «кто не работает, тот не ест». По мнению члена Российского общества «Знание», историка Юлии Шуваловой, кампании против тунеядства имеют в России глубокие исторические корни, уходящие в самые основы национального самосознания.
— Для русского и советского менталитета, как светского, так и церковного, была характерна высокая, можно сказать, сакральная ценность труда, — рассказывает «ВМ» Юлия Шувалова. — Лень, праздность и тунеядство, разумеется, осуждались и пресекались на институциональном уровне.
Историк указывает, что уже в середине XVI века, во времена Стоглавого собора, церковь озаботилась проблемой притворного нищенства.
— В Стоглаве даже есть конкретное распоряжение о централизации выдачи подаяния как мере борьбы с лжеюродивыми, — поясняет Шувалова. — То есть церковь поддерживала истинных подвижников, юродивых Христа ради, но не поощряла тех, кто вводил в заблуждение добрых христиан, паразитируя на их милосердии.
Начиная с XVII века, по словам Юлии, функцию принуждения к труду все активнее берет на себя государство. Яркий пример такого вмешательства приходится как раз на петровскую эпоху.
— При Петре Первом, в 1698 году, был принят декрет о податном сборе со всех сословий. Что значит, те, кто не трудился и не желал платить, могли быть лишены всех прав и свобод и принуждены к работе, — отмечает эксперт. — Это была одна из первых масштабных попыток государства системно решить проблему тунеядства.
Однако более важную роль в жизни общества попрежнему играли церковь и община, чьи установки не просто вошли в «моральный обиход», а скорее определили его.
— Известная поговорка «кто не работает, тот не ест» — это ведь прямая цитата из Второго послания фессалоникийцам апостола Павла, — подмечает эксперт. — А «терпение и труд все перетрут» — указание на важность активной деятельности для решения жизненных задач.
Эти лингвистические реликты, прочно укоренившиеся в народной речи, — не просто пословицы. Они являются отражением глубокой мировоззренческой установки, сформированной веками. Труд в этой парадигме — не просто способ добывания хлеба насущного, это нравственный императив, условие сохранения человеческого достоинства и своего места в общине. Именно поэтому праздность осуждалась не только на бытовом уровне, но и на уровне государственной политики и церковных догматов. Эти фразы формировали трудовую этику целых поколений, создавая культурный код, в котором усердие и старание были высшими добродетелями.
Но здесь же, по мнению историка, кроется и главная историческая трагедия.
— Непонимание разнообразия и ценности разных видов труда в итоге привело к русской революции, — считает Шувалова. — Тяжелый, часто принудительный труд крестьян, сопровождавшийся штрафами и наказаниями, резко контрастировал с «благородными» и не всегда понятными занятиями аристократов, купцов и промышленников.
Этот перекос, как полагает эксперт, ощущается в нашем обществе до сих пор.
— Во многих семьях, в ходе обсуждения качества жизни и внешности известных людей, можно услышать фразу: «Они не перетрудились», — объясняет историк. — То есть обязательный для артистов уход за внешностью и здоровьем не считается трудом. Аналогично творческая и интеллектуальная деятельность также часто считается менее трудозатратной.
Церковь, по словам Шуваловой, демонстрирует более широкий взгляд на труд.
— До сих пор в церкви, при подаче записок о здравии, беременных женщин называют словом «непраздная». Таким образом, церковь приравнивает вынашивание ребенка к активному труду, что очень глубоко и верно, — подчеркивает эксперт.
Какой труд нужен
Историк напоминает, что некоторые русские мыслители подчеркивали и отрицательные стороны труда, если он лишен смысла.
— Николай Гаврилович Чернышевский напоминал, что труд должен быть сообразен силам человека. А Николай Бердяев подчеркивал важность творческого начала в труде, без которого он превращается в рабство и проклятие, — цитирует отечественных мыслителей эксперт.
Подводя черту под историческим экскурсом, Юлия Шувалова формулирует ключевой вывод о фундаментальной роли труда в формировании национального самосознания.
— Труд в России всегда обладал непререкаемой ценностью, однако его восприятие эволюционировало. Сегодня мы наконец приближаемся к пониманию идей Николая Бердяева о творческой, одухотворенной природе труда, — подчеркивает Юлия. — Исторически осмыслить это раньше было невозможно: вплоть до XX века большинство населения находилось в состоянии крепостной зависимости, а в советскую эпоху требовались колоссальные, хотя зачастую и рутинные, трудовые усилия для решения глобальных задач индустриализации и восстановления страны.
Сегодняшняя задача общества, по мнению историка, заключается в том, чтобы предложить новому поколению верные ориентиры.
— Наши дети сейчас находятся в условиях, когда они могут стать лишь созерцателями чужого успеха или созидательно трудиться, равняясь на достойные примеры. В качестве таких ориентиров им нужно предлагать не только образцы прошлого — меценатов и купцов XIX века, выдающихся деятелей науки и культуры XX века, — но и современных создателей собственного бизнеса в наукоемких отраслях и в сельском хозяйстве. Все они должны быть из России как примеры самореализации в рамках «русского мира» — мира труда, творчества и ответственности, — заключает Юлия Шувалова.
Новая этика
Тем временем дискуссия о запрете так называемой пропаганды безделья вышла за рамки общественных обсуждений и достигла кабинетов HR-специалистов, которые ежедневно сталкиваются с изменением трудовых ценностей и поведения сотрудников. Чтобы понять профессиональный взгляд на эту проблему, мы обратились к руководителю агентства по подбору и развитию персонала Гарри Мурадяну.
Так, эксперт убежден, что современная ситуация на рынке труда требует не запретительных мер, а продуманной трансформации управленческих подходов. Речь идет о системной адаптации методов руководства к новым реалиям, где важнейшую роль играет не жесткий контроль, а создание условий для эффективной работы. Ключевыми элементами такой перестройки должны стать развитие эмоционального интеллекта руководителей, пересмотр устаревших корпоративных правил и внедрение гибких схем взаимодействия, основанных на взаимном доверии и ориентации на конкретный результат. Именно такая стратегия позволит организациям не только сохранить продуктивность, но и превратить современные трудовые тенденции в свое конкурентное преимущество.
Так было
В советский период уголовная статья за тунеядство дала жизнь массовому трудоустройству на формальные должности ради соблюдения закона. Многие граждане, включая творческую интеллигенцию, сознательно выбирали низкооплачиваемые и непрестижные профессии с минимальным контролем. Так, Виктор Цой, легенда русского рока, работал кочегаром в котельной. Петр Мамонов, будущий создатель группы «Звуки Му», последовательно примерял роли банщика, лифтера и грузчика. Даже лингвист Константин Бабицкий предпочел работу плотником в Костроме официальной академической карьере.
Этот период «трудового мимикризма» продолжался три десятилетия и завершился лишь в апреле 1991 года с принятием закона «О занятости населения».
МЕРЫ ПРОТИВ ТУНЕЯДСТВА В РАЗНЫХ СТРАНАХ
- США. Пенсия зависит от трудового стажа. Многие живут на доходы от собственности. Безработные могут получать пособие до 350 долларов в неделю (максимум 26 недель), если проработали не менее трех месяцев и были сокращены.
- Некоторые страны Африки. В некоторых штатах Нигерии действуют законы шариата, согласно которым за тунеядство предусмотрены телесные наказания (до 30 ударов плетью).
- Беларусь (2015–2019). Введен «налог на тунеядство»: 20 базовых величин для тех, кто не работал более 183 дней в году. После массовых протестов налог отменили, а средства вернули.
- Россия. В 2016–2017 годах обсуждались меры против неработающих: предложение Минтруда о сборе для трудоспособных безработных, а также инициатива сенатора о введении административной и уголовной ответственности. Эти идеи не поддержали. Вместо этого приняли Закон о налогообложении самозанятых.
Жаловаться на жизнь теперь стало модным среди молодого поколения. У этого тренда даже есть название — «злостное выгорание». Эксперты в сфере HR утверждают, что молодые сотрудники используют такие жалобы в качестве аргумента для повышения заработной платы: они постоянно ссылаются на усталость и стресс. «Вечерняя Москва» узнала у врача-психиатра, психотерапевта Евгения Фомина, почему у молодежи в России стало модно жаловаться на жизнь.