Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Умный с гидом в тур пойдет: на что стоит обратить внимание при выборе инструктора

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Горы хребта Аибга недалеко от курорта «Роза Хутор» привлекают туристов
Горы хребта Аибга недалеко от курорта «Роза Хутор» привлекают туристов / Фото: Shutterstock

3 сентября 58-летнего Сергея Мельникова, выдававшего себя за гида и водившего в походы людей, предварительно признали погибшим: он пропал на хребте Аибга. Мастер спорта, член Федерации спортивного туризма — Объединения туристов Москвы Дмитрий Ковальков рассказал «Вечерней Москве», как понять, что перед вами именно профессиональный гид.

Сергей Мельников повел двух альпинистов на Черничную тропу 29 августа, и туристы заночевали в горах... без спальных мешков. Через день клиенты Мельникова вернулись в Красную Поляну, а гид остался в горах, так как устал. Недавно стало известно, что Сергей Мельников не был профессиональным гидом. Мужчина работал монтажником. Клиентов для походов искал в сети и брал по пять тысяч рублей за выход. По информации в сети, Сергей, вероятнее всего, погиб.

Выбирайте тщательно

С 1 июля 2024 года в России вступили в силу «Правила оказания услуг инструктора-проводника», сообщает в разговоре с корреспондентом «Вечерней Москвы» Дмитрий Ковальков.

— Любой инструктор должен быть аттестован, а его имя — внесено в специальный реестр, который можно увидеть на сайте Министерства экономического развития России, — делится с «Вечерней Москвой» Ковальков. — Если же вы заранее не ознакомились с квалификацией инструктора, при личной встрече обратите внимание на следующие детали: хорошее турагентство, имеющее лицензию на оказание соответствующих услуг, а сам гид дает конкретные инструкции по подготовке к походу заранее.

Обязан знать все

Эксперт дополняет, что профессиональный гид должен уметь ориентироваться на местности, обучен первой помощи, разбирается в снаряжении и всегда поможет правильно его подобрать.

— Хороший инструктор перед выходом группы поинтересуется физической подготовкой и состоянием здоровья участников, проверит снаряжение. А еще у профессионала должен быть четкий план-график дня: во сколько группа вышла, сколько километров она пройдет и когда будет на точке (чтобы туристы внезапно в ночь не оказались непонятно где), — дополнил Ковальков. — Гид заблаговременно предоставляет туристам информацию о маршруте, климатических и погодных условиях. Он также должен знать специфику препятствий и предупредить о них группу заранее.

Гид должен уметь подстраиваться под темп группы, он понимает, когда нужно сделать привал и где можно это сделать: место должно быть безопасным, рядом с источником чистой воды, защищенное от ветра.

— Кроме того, инструктор должен выступать еще и в качестве экскурсовода. Знать, что за места проходит группа, — заключил Дмитрий Ковальков.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Овчинников, кандидат медицинских наук, инструктор альпинизма и старший координатор альпинистского общественного спасательного отряда:

— При выборе гида обращайте внимание на репутацию турфирмы. У хорошей компании все прозрачно: на сайте можно найти информацию о гиде, его квалификации и опыте. Если этого нет, стоит насторожиться. Что касается реестра — проверяйте инструкторов в нем, но имейте в виду, что еще не всех гидов успели туда добавить.

ПУТЕШЕСТВИЕ НА ГРАНИ КАТАСТРОФЫ

Неосторожность стоила жизней

Директор новосибирской фирмы «Экстрим тайм» Андрей Степанов организовал тур на Ключевскую Сопку — знаменитый стратовулкан на востоке полуострова Камчатка. К сожалению, его не остановил запрет на посещение объекта. 2 сентября 2022 года проводники подняли группу на высоту более трех тысяч метров. Время для акклиматизации туристов они не выделили. Так, на высоте четырех тысяч метров двоим туристам стало плохо, и их спустили в сопровождении одного из проводников в лагерь. Остальные же туристы прошли еще 400 метров, но при спуске сорвались с ледового склона. Известно, что один человек погиб от травм, семеро туристов и второй проводник, получив травмы, замерзли насмерть. Спасательная операция длилась несколько дней, а двух туристов и их сопровождающего, оставшихся в лагере, удалось эвакуировать. Андрея Степанова же приговорили к четырем с половиной годам лишения свободы.

Потерялись в тумане

В августе 2025 года группа туристов заблудилась на Курилах в районе вулкана Баранского на острове Итуруп. Девять женщин и гид-мужчина свернули не на ту тропинку и потеряли ориентир. Около двух суток туристы провели в тумане и под дождем, пока их поиски проходили с земли и с воздуха. Операция была осложнена тем, что гиды не зарегистрировали свой тур в Министерстве по чрезвычайным ситуациям, и спасатели не были в курсе, по какому пути следовали туристы. К счастью, все обошлось благополучно. Туристов нашли, никто из них не получил серьезных травм.

Cпрос на курсы по выживанию в Москве в 2024 году вырос на 30–50 процентов. При этом некоторые школы отмечают увеличение числа участников в два-три раза. Чему учат на курсах по выживанию, сколько они стоят и с чем связана их нарастающая популярность? Со страхом перед концом света? Ответы на эти вопросы выясняла «Вечерняя Москва».

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.