Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Династия Башкировых: из бурлаков на международные рынки

Общество
Династия Башкировых: из бурлаков на международные рынки
Фото: Департамент города Москвы по конкурентной политике
«Субботние хроники: истории московских поставщиков»

Российские предприниматели, которые развивали свое дело на рубеже XIX–XX веков, — какой след они оставили в истории и благодаря чему преуспели в коммерции, политике, общественной жизни? Ответы на эти вопросы ищем в просветительском проекте Департамента города Москвы по конкурентной политике «Субботние хроники: истории московских поставщиков».

Крупные хлеботорговцы и собственники мукомольных производств Башкировы — классический пример успешной династии, представители которой заработали капитал благодаря продуманной стратегии и упорному труду. В начале пути отец семейства не гнушался самым тяжелым трудом: лично тянул по Волге суда с товарами на продажу, чтобы сэкономить на транспортных расходах. Через несколько десятков лет доходы Башкировых оценивались уже в миллионы рублей. Лавки предпринимателей стояли вдоль Волги, в Москве, Петербурге, а с середины 1880-х годов башкировская крупчатка стала завоевывать передовые позиции и на зарубежных рынках. Именно их продукции отдавали предпочтение «главные булочники Москвы» Филипповы.

Основатель семейного дела — Емельян Григорьевич Башкиров — родился в 1807 году в селе Копнино Нижегородской губернии. Он был дворовым человеком и работал портным в хозяйской усадьбе. После женитьбы в 1830-х был отпущен на заработки в Нижний Новгород с обязательством платить оброк помещице. Там Башкиров открыл портновскую лавку.

Скопив первый капитал, в начале 1840-х Емельян Григорьевич решил переключиться на торговлю. Он приобрел небольшое судно и нагрузил его нижегородскими товарами. Торговый путь пролегал вверх по течению Волги: чтобы преодолеть его, требовались услуги бурлаков. Однако оплата их труда обернулась бы серьезными расходами, и ради экономии Башкиров решил тянуть судно сам. Такими перевозками он занимался несколько лет подряд. Со временем к нему присоединились подросшие сыновья.

В 1847 году судовой промысел и торговля помогли всей семьей выкупиться из крепостной зависимости. Емельян Башкиров приобрел дом и обосновался в Нижнем Новгороде. Там он открыл лавки для торговли хлебом и москательными товарами — предметами бытовой химии.

Новый этап в развитии семейного бизнеса был связан с появлением собственного мукомольного производства. Этому помог выгодный брак одного из сыновей — Якова — с дочерью местных хлеботорговцев. Оценив, что продажа муки сулит немалую выгоду, Башкировы запустили переработку зерна на водяной мельнице на реке Линде.

Параллельно предприниматели вкладывали средства в развитие речной логистики. В 1860–1880-х годах в их распоряжении были четыре буксирных парохода, более 20 хлебных барж и даже нефтеналивные суда. Это обеспечивало контроль над всей цепочкой поставок: начиная с получения зерна от поставщиков, заканчивая транспортировкой готовой продукции.

В 1871 году был основан торговый дом «Емельян Башкиров с сыновьями» с уставным капиталом 60 тысяч рублей. К этому времени Емельян Григорьевич был уже купцом 1-й гильдии.

Следующий коммерческий рывок Башкировых был обусловлен появлением в Российской империи передовой технической разработки — паровой мельницы. Она отличалась от водяной существенно большей мощностью. Кроме того, такая мельница могла работать круглый год, а ее механизмы — вальцы — тщательнее размалывали зерно в муку высшего сорта. Башкировы первыми в своем регионе внедрили эту технологию. В начале 70-х годов они возвели в Нижнем Новгороде мукомольный комплекс, оборудованный паровой машиной, а через несколько лет пристроили к нему новый корпус с вальцовыми станками.

Смесь для приготовления муки на предприятии составляли особые специалисты — крупчатники. Оплата их труда была очень высокой: больше, чем у управляющих мельницами. Благодаря тщательному подбору компонентов башкировская мука славилась исключительным качеством и стала брендом.

Особого внимания заслуживает сотрудничество Башкировых с видными хлебопеками Москвы — булочниками Филипповыми. Иван Максимович Филиппов покупал крупчатку Башкировых, начиная с 1870-х годов. Это же продолжали делать его наследники. За вкусной ароматной выпечкой из башкировской муки москвичи выстраивались в очереди.

В 1879–1883 годах Емельян Башкиров с сыновьями построил в Нижнем Новгороде вторую паровую вальцовую мельницу. Несколькими годами позже первый комплекс полностью перевели на автоматический ход и оснастили элеватором для хранения зерна.

В 1880-е компания Башкировых получила всероссийское признание. В 1882 году продукция фирмы на знаменитой Всероссийской художественно-промышленной выставке в Москве была удостоена права изображения Государственного герба на вывесках и в рекламе. В тот же период установились связи с иностранными хлеботорговыми фирмами, были открыты склады в Финляндии и Германии: Гельсингфорсе (сейчас — Хельсинки), Гамбурге, Любеке и Берлине.

В 1887 году Емельян Григорьевич Башкиров скончался. Дело успешно продолжили сыновья Николай, Яков и Матвей. К 1890 году капитал торгового дома Башкировых достиг 12 миллионов рублей.

На Всероссийской художественной и промышленной выставке 1896 года братья Башкировы представили широкий ассортимент товаров: муку, манную крупу, макароны и хлебобулочные изделия. Продукция получила золотую медаль и право ставить на вывесках лавок и мешках с мукой личный гербовой знак качества.

Торговая и производственная деятельность Башкировых была тесно связана с Москвой. Помимо лавок и складов, имелось собственное торговое представительство на Чистых прудах, в доходном доме Тупицыных (Чистопрудный бульвар, 10). Матвей Емельянович вкладывал средства в московскую недвижимость. В 1913 году был построен шестиэтажный доходный дом на Старой Басманной (сейчас это дом 31). Другой дом Башкирова на той же улице предназначался внукам купца, пожелавшим учиться в Москве. В вестибюле разместили мраморную доску с надписью золотыми буквами «На благо просвещения внуков».

Башкировы показали феноменальный взлет, пройдя путь от бурлаков до торговых магнатов — и это было не просто стечением обстоятельств. Умелое ведение дела, инвестиции в техническое обновление, грамотный менеджмент, безупречная репутация и премиальное качество продукции стали залогом всероссийского признания предпринимателей.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.