Театр Моссовета показал премьеру «Женитьбы»
Театр Моссовета открыл новый сезон 10 сентября «Женитьбой» — премьерой по одноименной пьесе Гоголя в постановке своего худрука Евгения Марчелли.
Напомним сюжет: купеческая дочь (ее играет Анастасия Белова) хочет выйти замуж. Сваха (Ольга Остроумова) предлагает пять женихов. Агафья Тихоновна выбирает Подколесина (Александр Яцко), но тот сбегает прямо из-под венца. Финал драматичен: свадьба расстроена, счастье не найдено. Марчелли снова обратился к теме семейного счастья (до этого он поставил «Замужнюю невесту» по пьесе Грибоедова).
Ведь именно тихая гавань семейной жизни является неизменным запросом зрителя во времена войн и перемен. Режиссер почувствовал и еще одно веянье в обществе — обращение к корням отечественного искусства, к истокам миропонимания нашего народа. Марчелли ввел в «Женитьбу» русские свадебно-обрядовые песни в исполнении женского хора. Вокалистки наряжены в торжественные русские платья с кокошниками и выигрышно выделяются на фоне серых нарядов героев. Хор восседает по бокам сцены и как бы обрамляет своими древними запевами все происходящее.
А в финале его участники перемещаются в партер, и это создает в зале фантастическое настроение. Во-первых, так зритель непосредственно погружается в энергетику старинных песен и словно сам переживает то, о чем они ему рассказывают.
Во-вторых, пьеса Гоголя приобретает иное звучание: беда невесты становится «стара как мир» — тем, о чем кто-то давно предупреждал... В те моменты, когда хор не поет, на сцене — только диалоги героев. Это поначалу выглядит необычно и даже скучновато, однако довольно скоро зритель понимает, чего от него хотят, — создатели спектакля будто пытаются его научить снова слушать и слышать, привлечь внимание к словам. И зал внемлет. Речь актеров непринужденна и даже тиха (особенно у друга Подколесина, которого играет, слегка кривляясь, Валерий Яременко).
Художник спектакля Анастасия Бугаева знает толк в красоте: реквизита минимум, зато акценты — пышные и утонченные. Это и свадебное платье, и комната с лепниной, и огромная хрустальная люстра, сверкающая как драгоценный камень. В моссоветовской «Женитьбе» столько всего прекрасного и подлинного, что исцеляющее чувство радости от встречи с искусством гарантировано каждому.