Смайлик как оскорбление: за какие эмодзи в переписке можно получить штраф
Сюжет:
Эксклюзивы ВМРоссиян предупредили о риске штрафа за эмодзи в онлайн-переписке. Недавно стало известно, что реакцию с клоуном признали оскорблением в России. Суд оштрафовал за нее женщину, которая поссорилась с соседкой в общем чате и отправила ей несколько клоунов. В суде решили, что это грубо и унижает достоинство, поэтому назначили штраф в пять тысяч рублей. «Вечерняя Москва» узнала у экспертов, действительно ли за такие реакции в переписке можно получить наказание.
Смайлики под прицелом
Как рассказал юрист Дмитрий Кваша, повседневное общение людей стремительно трансформировалось благодаря развитию технологий. На сегодняшний день большая часть бесед протекает не в привычном живом диалоге, а в письменном формате в мессенджерах и соцсетях. Это создает определенные сложности в понимании собеседника.
— Мы обмениваемся не только словами, но и образами, символами, такими как эмодзи, стикеры и гиф-анимация. Они выражают наши эмоции, ощущения и впечатления. К сожалению, они могут по-разному интерпретироваться, поэтому между собеседниками может возникнуть недопонимание, которое способно привести к обидам, злости и огорчению. Хотя возможно, что сторона, написавшая сообщение с неподобающим смайликом, даже не подразумевала того смысла, который в него вложил собеседник, — сказал он.
Эксперт объяснил, что практически каждый эмодзи или смайлик можно трактовать по-разному, поэтому нельзя ориентироваться исключительно на мнение человека, которого оскорбили какая-либо реакция или стикеры.
— Нужно провести лингвистическую экспертизу, чтобы понять, в каком контексте был отправлен смайлик или эмодзи и мог ли быть скрытый или открытый умысел оскорбить человека, — говорит Кваша.
По его мнению, на сегодняшний день к смайликам и эмодзи нужно относиться достаточно серьезно. Нельзя их воспринимать исключительно как украшение сообщений в переписке, потому что в юридической практике уже были случаи, когда суд признавал смайлик с поднятым вверх большим пальцем как подтверждение стороной сделки условий договора.
— Заказчик поставил лайк, а исполнитель решил, что ему подтвердили оказание услуг. И суд подтвердил, что смайлик означал согласие с условиями. Смайлики могут носить юридический смысл, поэтому перед отправкой любого сообщения стоит задуматься о возможных реакциях вашего собеседника и оценить потенциальные последствия выбора тех или иных реакций и эмодзи, — предупредил он.
Важен контекст
По словам юриста Елены Рудаковой, суд будет смотреть на весь контекст общения, а не только на эмодзи.
— Суд будет определять, как и в какой ситуации использовались смайлики и эмодзи, какие слова при этом были написаны. Например, если человек использует эмодзи с клоуном без дополнительных оскорбительных слов, это вряд ли будет считаться оскорблением, и суд это во внимание не примет. Если мы говорим о негативных эмодзи, нужно внимательно изучать переписку полностью, чтобы понять, хотел ли человек обидеть оппонента или просто решил выразить недовольство, — считает она.
Эксперт также подтвердила: чтобы назначили штраф за оскорбление при помощи эмодзи, необходимо доказать, что фраза или эмодзи являются оскорбительными, для чего суд может назначить лингвистическую экспертизу.
Какое наказание грозит россиянам за неоднозначные смайлики и эмодзи
Юрист добавила, что если словесное оскорбление подкреплено негативными смайликами и эмодзи, россиян ждет наказание.
— Согласно части 2 статьи 5.61 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, размещение оскорблений на страницах в социальных сетях, доступных для неопределенного круга лиц, либо в групповых чатах мессенджеров подлежит квалификации как оскорбление. В России за оскорбление предусмотрена административная и уголовная ответственность — в зависимости от степени тяжести нарушений и условий их совершения, — сказала Рудакова.
- Оскорбление, выраженное в неприличной форме.
Штраф для граждан — от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц — от 30 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц — от 100 до 200 тысяч рублей.
- Оскорбление, выраженное в публичном выступлении, СМИ или с использованием интернета.
Штраф для граждан — от 5 до 10 тысяч рублей, для должностных лиц — от 50 до 100 тысяч рублей, для юридических лиц — от 200 до 700 тысяч рублей.
- Оскорбление, совершенное лицом, замещающим государственную или муниципальную должность.
Штраф — от 50 до 100 тысяч рублей либо дисквалификация на срок до одного года.
- Повторное оскорбление, совершенное лицом, замещающим государственную или муниципальную должность.
Штраф — от 100 до 150 тысяч рублей либо дисквалификация на срок до двух лет.
Ранее РКН перечислил все запрещенные нецензурные слова в СМИ. В свою очередь юрист по гражданским делам Алла Георгиева заявила, что нынешние размеры штрафов за мелкое хулиганство, в том числе за мат в общественном месте, не являются действенными.