Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

«Сработал защитный механизм»: почему россияне все меньше доверяют друг другу

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
В современном мире завоевать доверие окружающих становится все сложнее
В современном мире завоевать доверие окружающих становится все сложнее / Фото: Олег Елков / ТАСС

Согласно опросу ВЦИОМа, сокращается число россиян, доверяющих окружающим. Сегодня таких людей всего 49 процентов. «Вечерняя Москва» выясняла, с чем связана такая тенденция.

Для людей доверие — это прежде всего ощущение безопасности, надежности и предсказуемости. Если они не сомневаются в человеке, то, как говорится, пойдут с ним в разведку, иными словами, доверят ему свою жизнь, рассказывает «ВМ» клинический психолог Зулия Лоикова.

— Доверие испытывают к человеку, чьи слова соотносятся с его поступками. Данные же Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) демонстрируют снижение межличностного доверия между незнакомыми людьми. И у такой тенденции на самом деле есть масса причин. В первую очередь люди стали в разы меньше общаться. По улице и метро они ходят, уткнувшись в телефоны, почти не находятся в реальном мире и гораздо реже, чем раньше, взаимодействуют со случайными собеседниками. Если для людей старшего поколения завести разговор о погоде, ценах на продукты, да и в целом о чем угодно с попутчиком в автобусе не проблема, то для молодых людей это не только кажется сложным, но и не имеет смысла. Обратите внимание и на такое явление: даже сидя за одним столом, родственники или друзья сегодня все чаще выпадают из круга живого общения, выбирая вместо этого ежеминутную проверку уведомлений в телефонах.

— Подобные изменения в общении с близкими людьми — тоже важный показатель того, что происходит в отношениях между людьми в целом. Раньше людям нужно было постоянно взаимодействовать с семьей и дальними родственниками. Это был необходимый фактор для выживания, — подчеркивает Лоикова. — Сегодня этого нет: с приходом технологий нам не обязательно иметь человека, который будет в чем-то помогать. Уборку делают роботы-пылесосы, а продукты приносят доставщики. Так что регулярность контактов с родственниками у современных людей тоже сократилась. Если вам позвонили, чтобы поздравить с днем рождения, а не просто прислали СМС — это уже воспринимается как событие. Если мы даже с близкими и родными, которым доверяем больше всех, общаемся уже не так часто, что уж можно говорить о посторонних людях…

Напряженный фон

Конечно, насколько человек доверяет окружающим, довольно сильно зависит и от его внутреннего состояния. Сегодня люди без конца листают новости, где, к сожалению, негативной информации значительно больше той, что способна поднять настроение и настроить на оптимистичный лад.

— И если постоянно находиться в этом негативе, в конце концов может сложиться ощущение, что ты живешь в мире, где все и вся настроены против тебя, — замечает психолог. — Такое мировосприятие не делает человека более доверчивым к другим людям.

Кроме того, сегодня все больше людей подвержены регулярному стрессу, потому что эти самые новости в социальных сетях они листают в перерывах между работой или перед сном, ошибочно полагая, что таким образом они отдыхают.

— Как итог — мы выгораем от усталости, становимся раздражительными и не понимаем, что с нами происходит. В особенно серьезных случаях люди могут перестать доверять самим себе, — заключает эксперт. — И завершает этот список причин большое число телефонных и интернет-мошенников с разнообразными схемами обмана, в хитро расставленные ловушки которых ежедневно попадаются десятки человек.

С подстеленной соломкой не страшно

Кстати, уровень уверенности в других людях может зависеть также от места проживания человека и финансового положения.

По словам психолога Лоиковой, люди, которые хорошо зарабатывают и имеют солидную финансовую подушку безопасности, как бы парадоксально ни звучало, доверяют окружающим больше, чем люди с низким доходами. Ведь когда у человека каждая копейка на счету, его окружает множество страхов. Он боится потерять свои деньги и остаться без средств к существованию, поэтому склонен относиться ко всем окружающим с настороженностью: кто знает, не мошенники ли это?

— У людей с высоким доходом зачастую более богатый опыт общения с окружающими. Может быть, именно по этой причине они легче определяют, когда их пытаются обмануть. Они более уверены в себе, не переживают по поводу и без: у них есть подушка безопасности — в случае чего, им удастся пережить многие неблагоприятные ситуации, они это осознают и живут более спокойно, — добавляет эксперт.

Жители маленьких населенных пунктов доверяют другим значительно чаще, чем живущие в крупных городах.

— По данным ВЦИОМа, меньше всего окружающим доверяют в южных регионах нашей страны. Это объяснить просто: в эти хлебные края всегда приезжало много людей, ищущих легкой наживы, — объясняет «ВМ» Зулия Лоикова.

Кроме того, уровень доверия к окружающим зачастую определяется тем, как люди оценивают себя: мы склонны смотреть на всех через призму своего «я» и собственного опыта. Если человек устроен так, что сам никого и никогда не обманет, скорее всего, в его глазах и окружающие не представляют угрозы. А тот, кто сталкивался с каким-либо мошенничеством, предательством и, быть может, сам был его участником, в какой-то момент начинает смотреть на каждого сквозь призму своего опыта, ожидая подвоха на каждом шагу.

Уважение — двигатель прогресса

Доверие в обществе — это социальный клей. Чем больше мы уверены друг в друге, тем крепче становится наш социум. Высокий уровень доверия способствует экономическому росту, повышению качества жизни и уровню состояния счастья, уверен клинический психолог Роман Цветков.

— Именно доверие позволяет людям открыто взаимодействовать друг с другом, обмениваться идеями и ресурсами, что, в свою очередь, способствует появлению инноваций и прогрессу. Когда доверия мало, люди начинают замыкаться в себе. Это приводит к изоляции и социальной раздробленности, — отмечает Цветков.

Эксперт считает, что, учитывая все возрастающую негативную тенденцию, людям стоит активнее предпринимать меры, которые позволят повысить общий уровень доверия в обществе, чтобы не допустить окончательного коллапса системы межличностных отношений.

— Разумеется, это процесс совсем не быстрый. Он однозначно требует четкого, системного подхода, который начинается с воспитания и образования детей: здесь нужно поддерживать ценность честности, открытости, эмпатии и уважения к другим. Повысить уровень доверия можно также с помощью социальных, политических и экономических реформ, направленных на уменьшение неравенства в обществе, коррупции, а также на укрепление правопорядка, а также прав и свобод граждан, — делится своим мнением Роман Цветков.

Он отмечает, что некоторое недоверие все равно сохранится, и это правильно: здоровые сомнения — защитный механизм, помогающий нам быть бдительными в потенциально опасных ситуациях. Особенно в мире, где существует мошенничество и корыстный обман.

— Однако, когда недоверие перестает быть оправданным и адекватным, оно перерастает в паранойю: человек начинает видеть угрозу буквально в каждом проходящем мимо, — уточняет эксперт. — Это негативно влияет на самого человека, на качество его жизни и психическое здоровье.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

По данным исследования аналитического центра ВЦИОМ, еще пять лет назад большинству окружающих людей доверяли 55 процентов россиян. Скептически относился к другим людям 41 процент жителей нашей страны, а сегодня таких уже 46 процентов. И резко сократилось число граждан, считающих, что доверчивость — это национальная черта всех россиян: в 2020 году такого мнения придерживались 76 процентов человек, а сегодня всего 54 процента.

«Вечерняя Москва» выяснила, почему известные люди скрывают свои биометрические данные и чем может быть опасна их утечка.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.