Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 49

Полицейский с Петровки. Выпуск 49

Секрет успеха. Евгения Образцова

Секрет успеха. Евгения Образцова

Полицейский с Петровки. Выпуск 48

Полицейский с Петровки. Выпуск 48

Куприянов

Куприянов

Секрет успеха. Илья Долгих

Секрет успеха. Илья Долгих

Полицейский с Петровки. Выпуск №47

Полицейский с Петровки. Выпуск №47

Патрики

Патрики

Андрей Мягков: история любви

Андрей Мягков: история любви

Мода на путешествия на поездах во всем мире и в России возвращается

Мода на путешествия на поездах во всем мире и в России возвращается

Евгений Моргунов: история любви

Евгений Моргунов: история любви

«Старая школа»: что известно о новом председателе Верховного суда РФ Игоре Краснове

Общество
Новый председатель Верховного суда РФ Игорь Краснов: биография, карьера, кто он такой
Фото: Пресс-служба Совфеда

Совет Федерации назначил Игоря Краснова на должность председателя Верховного суда России. Он будет работать на посту шесть лет по предложению президента России Владимира Путина. Глава государства уже освободил Краснова от должности генпрокурора в связи с назначением на новую должность. Что известно о третьем в истории современной России председателе Верховного суда РФ — в материале «Вечерней Москвы».

Внимательность и емкость в самом начале карьеры

Игорь Краснов родился 24 декабря 1975 года в Архангельске. В 1998 году он окончил Поморский государственный университет имени М. В. Ломоносова (ныне Северный федеральный университет) по специальности «юриспруденция». Но свою карьеру Краснов начал еще до окончания вуза. В 1997 году он устроился в органы прокуратуры. Он стал следователем прокуратуры Холмогорского района Архангельской области. Когда Краснов только начинал работать, вместо привычных в наши дни компьютеров и принтеров приходилось использовать пишущие ручки и печатные машинки.

— Надо было делать, используя копирку, по восемь-девять копий процессуальных документов — по количеству обвиняемых лиц. Последняя могла и не пропечататься, поэтому приходилось буквально стучать по клавишам. И при этом не делать ошибок, потому что в противном случае приходилось перепечатывать. Старая школа научила нас короткому и понятному изложению фактов, действительно имеющих значение для уголовного дела, — вспоминал Краснов в интервью изданию «Коммерсант».

В 2006 году будущий председатель Верховного суда РФ переехал в столицу и стал следователем Генеральной прокуратуры РФ. А спустя год перешел в Следственный комитет, который к тому моменту был только недавно создан и являлся частью Генеральной прокуратуры. Ведомство получило самостоятельный статус только в 2011 году.

В тот же год Краснов получил новую должность — старший следователь по особо важным делам при председателе Следственного комитета. Его руководителем был Александр Бастрыкин, который возглавляет ведомство и в наши дни. Среди дел, которые расследовал Краснов, были те, которые шумели на всю страну:

  • о покушении на главу РАО ЕЭС России Анатолия Чубайса;
  • об убийствах политика Бориса Немцова, журналистки Анастасии Бабуровой, адвоката Станислава Маркелова;
  • дело бывшего полковника МВД Дмитрия Захарченко;
  • о хищениях средств, выделенных на строительство космодрома Восточный;
  • о подкупе присяжных во время суда по делу об убийстве экс-полковника российской армии Юрия Буданова;
  • дело «белгородского стрелка» Сергея Помазуна и многие другие.

С апреля 2016 года по январь 2025 года Краснов был заместителем председателя СК РФ Бастрыкина, отвечал за работу главного управления по расследованию особо важных дел и главного следственного управления СК. В 2017 году он получил звание генерал-лейтенанта юстиции.

В 2020 году Совет Федерации по представлению президента России назначил Краснова генеральным прокурором РФ. Он был избран сенаторами единогласно. В начале 2025 года Путин переназначил Краснова на должность генпрокурора.

Единственный кандидат

В июле 2025 года стало известно о смерти второго в современной истории России председателя Верховного суда Ирины Подносовой. Источник из окружения женщины уточнил, что она скончалась после тяжелой болезни. Позднее в СМИ появилась информация о том, что она болела более года. Спустя месяц после смерти Подносовой Краснов подал заявление на вакантную должность председателя Верховного суда РФ, став единственным кандидатом на этот пост.

В современной России случаи, когда высшее прокурорское лицо переходит на руководящую позицию в судебной системе, являются редкостью. Однако 15 сентября 2025 года Высшая квалификационная коллегия судей рекомендовала назначить Краснова на вакантную должность. Профильный комитет Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству вынес заключение о том, что кандидатура генпрокурора соответствует всем установленным законам. 24 сентября ведомство назначило Краснова на пост председателя Верховного суда РФ.

За свою карьеру Краснов становился обладателем нескольких званий и классных чинов: от юриста третьего класса в 1997 году он дослужился до действительного государственного советника юстиции в 2020 году. Награжден орденом Александра Невского, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, званием Заслуженный юрист Российской Федерации, почетной грамотой президента РФ.

Среди его ведомственных наград есть следующие медали:

  • «Доблесть и отвага»;
  • «За заслуги»;
  • «За безупречную службу» II степени;
  • «300 лет первой следственной канцелярии России»;
  • «290 лет прокуратуре России».

Также у Краснова есть нагрудный знак Хо Ши Мина и орден Святого благоверного великого князя Александра Невского II степени.

В день назначения Краснова на новую должность Путин назначил государственного советника Александра Гуцана на пост генпрокурора РФ.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.