Главное
Истории
Секрет успеха. Илья Долгих

Секрет успеха. Илья Долгих

Полицейский с Петровки. Выпуск №47

Полицейский с Петровки. Выпуск №47

Патрики

Патрики

Андрей Мягков: история любви

Андрей Мягков: история любви

Мода на путешествия на поездах во всем мире и в России возвращается

Мода на путешествия на поездах во всем мире и в России возвращается

Евгений Моргунов: история любви

Евгений Моргунов: история любви

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Российские женщины массово омолаживаются с помощью гигантских улиток

Российские женщины массово омолаживаются с помощью гигантских улиток

Полицейский с Петровки. Выпуск 46

Полицейский с Петровки. Выпуск 46

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Легко отказала Алену Делону: какой была Клаудия Кардинале

Общество
Итальянская актриса Клаудия Кардинале
Итальянская актриса Клаудия Кардинале / Фото: С. Соловьев / РИА Новости

24 сентября ушла из жизни итальянская актриса Клаудия Кардинале. В 1970-х яркая красавица завоевала любовь зрителей по всему миру.

Итальянское кино любила советская публика — фильм Федерико Феллини «Восемь с половиной» был триумфатором Московского кинофестиваля, получив «Золотого орла», картины Лукино Висконти и Сержа Леоне невозможно было пропустить в кинотеатрах. Звездой многих этих картин была Клаудия Кардинале — умопомрачительная красавица, которой хотелось подражать. Она была эталоном на экране, но секрет обаяния, который заставлял влюбляться в девушку и режиссеров, и зрителей, был в том, что она никогда не стремилась казаться холодной и неземной, как часто происходит с безупречными дивами кино.

Звезда итальянского кино заговорила на итальянском только тогда, когда стала актрисой. Девушка родилась в Тунисе, в семье иммигрантов из Сицилии. Родными для нее были диалект арабского, французский и сицилийский. Ее заметили случайно. Выиграв конкурс красоты на родине, девушка отправилась на Венецианский кинофестиваль — билеты были главным призом. Благодаря хорошему чутью журналистов, снимавших ее как одну из гостей, Клаудия оказалась на обложках журналов, и ее тут же заметил продюсер Франко Кристальди.

В 17 лет Клаудия стала жертвой сумасшедшего поклонника. Это был позор для благочестивой католички — сына, которого она родила от преступника, актриса несколько лет выдавала за младшего брата. Спас ее первый супруг — Кристальди. Хотя союз с Франко был скорее творческим, любовью продюсера к актрисе, а ее — к покровителю. Настоящим чувством обернулось знакомство Клаудии с режиссером Паскуале Скуитьери. Со вторым супругом женщина прожила три десятка лет. Ее окружало множество сплетен — внимание к диве проявляли Ален Делон, Марчелло Мастроянни, Марлон Брандо, становившиеся ее партнерами по съемочной площадке. Но на все ухаживания Клаудия реагировала с юмором — сердце красавицы не было склонно к измене. В интервью она признавалась, что была равнодушна к мужской красоте, а потому «легко отказала Алену Делону».

В фильмографии актрисы культовые картины — «Рокко и его братья» Лукино Висконти, «Розовая пантера» Блейка Эдвардса, «Иисус из Назарета» Франко Дзеффирелли... Удалось ей поработать и с советским режиссером Михаилом Калатазовым, снявшись в его последней картине «Красная палатка». Партнерами в картине стали Никита Михалков, Юрий Соломин, Юрий Визбор... С тех пор Россия занимала в сердце королевы экрана особое место. Единственное, что ей не нравилось, это холодный климат. Во всех интервью она говорила, как тепло ее встретили, как восхищена она русским народом и с каким содроганием вспоминает пробирающие до дрожи холода.

Ее путь на экранах был долгим и светлым — за 60 лет карьеры Клаудия сыграла более чем в 150 картинах, став одним из символов золотого века итальянского кино. Экран стал для нее спасением — Кардинале говорила, что ее ремесло помогает не бежать от жизни, а прожить ее на кинопленке лучше, чем в действительности. Актриса скончалась в окружении детей и близких в Немуре, недалеко от французской столицы.

ИЗВЕСТНЫЕ РОЛИ

  • «Рокко и его братья» Режиссер Лукино Висконти, 1960 Клаудия Кардинале сыграла небольшую роль — жену одного из братьев Дженнету. Но образ запомнился, и в следующем фильме она уже снялась в главной роли.
  • «Девушка с чемоданом» Режиссер Валерио Дзурлини, 1961 Роль экспрессивной певицы Аиды Дзеппони принесла актрисе известность.
  • «Восемь с половиной» Режиссер Федерико Феллини, 1963 Кардинале сыграла фактически саму себя — блистательную звезду экрана, вдохновившую режиссера, страдающего от творческого кризиса. Ее партнером был Марчелло Мастроянни.
  • «Леопард» Лукино Висконти, 1963 В исторической киноэпопее об эпохе рисорджименто в Италии — дочь нувориша Анжелика. Ее супругом на экране стал Ален Делон.
  • «Красная палатка» Михаил Калатозов, 1969 В основе сюжета — реальная история спасения участников экспедиции на дирижабле «Италия» в 1928 году. Клаудия сыграла медсестру Валерию, возлюбленную одного из погибших героев.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Андрей Плахов, кинокритик:

— Кардинале не была похожа на других пожилых кинозвезд, изо всех сил поддерживающих имидж бывших див. Ее оружием стал юмор. Перейдя в определенную возрастную стадию, актриса придумала себе образ смешной, чуть нелепой девчонки, перед которой не надо стоять на цыпочках, можно хохо тать, непринужденно болтать, дурачиться...

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.