Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Как распознать первые признаки депрессии и почему их нельзя игнорировать

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Часто мы не умеем вовремя распознать у близкого человека начало такого заболевания, как депрессия, и вместо того, чтобы убедить его обратиться к психиатру, обвиняем в лени и нежелании работать
Часто мы не умеем вовремя распознать у близкого человека начало такого заболевания, как депрессия, и вместо того, чтобы убедить его обратиться к психиатру, обвиняем в лени и нежелании работать / Фото: Shutterstock

10 октября во всем мире отметили День психического здоровья. Эта дата для психиатров — повод напомнить о необходимости обращения за помощью при появлении первых признаков депрессии.

Сегодня депрессия — самое распространенное психическое расстройство в мире. По данным Института психологии РАН, 39 процентов россиян имеют его симптомы. «Вечерняя Москва» разбиралась с экспертами, как со временем менялись наши представления о заболевании и можно ли его вылечить.

«…Эта жизнь проходит за небольшой отрезок времени.

Вот деревья, даже они падают.

Смотри! Отвратительно имя мое более чем жена, о которой говорят ложь мужу.

С кем говорить мне сегодня? Братья плохи.

Мы, сегодняшние друзья, не любим друг друга.

С кем говорить мне сегодня?

Нет человеческих лиц.

Всяк человек искоса смотрит на брата.

Смерть для меня сегодня подобна выздоровлению больного,

подобна выходу после заключения на волю...»

Эти строки — отрывок из древнеегипетской поэмы «Беседа разочарованного со своим духом». Произведению более 4000 тысяч лет, и оно считается одним из самых интересных письменных памятников в мире во многом потому, что в нем довольно подробно перечислены чувства, испытываемые человеком в депрессии — болезни, которая, как уверены психиатры, существует столько, сколько существует человечество.

Так, в Древней Греции депрессия была известна под названием меланхолия, и ее главной причиной считался избыток «черной желчи» в организме. А средневековые богословы были уверены, что «душевная болезнь», в результате которой у человека нет сил справляться со своими обязанностями, дана ему в наказание за недостаточную веру, поэтому и вылечить ее можно покаянием и аскезой.

— Убеждение, что «депрессия — это стыдно» — закрепилось и в нашей культуре, — рассказывает историк Наталья Фаликова. Такие устоявшиеся представления до сих пор нередко всплывают в замечаниях близких людей: «Ну что ты опять себе придумала?», «Возьми себя в руки», «Все болезни — от безделья».

И это еще больше усугубляет состояние человека, который не в силах рассказать, что с ним происходит.

Один из распространенных симптомов депрессии — алекситимия, неспособность выразить свои чувства и объяснить происходящее.

— Недавно моя постоянная пациентка пожаловалась на обострение тревожности, мол, кошка заболела, с подругой поссорились, всего боюсь… — рассказывает Андрей Шмилович, заведующий кафедрой психиатрии и медицинской психологии РНИМУ им. Н. И. Пирогова. — А я девушку знаю давно и понимаю, что это не просто тревога. Уточняю: душа болит? Она заливается слезами и говорит: «Андрей Аркадьевич, почему я не могу вам этого описать?..» Как правило, депрессивный пациент молчит. Если он находит силы хотя бы дойти до врача и залиться слезами в кабинете — это уже хорошо.

Кроме этого, к признакам депрессии относятся расширение зрачков без офтальмологических патологий, тахикардия, прекращение функционирования ЖКТ.

Весь организм как будто замирает, отсюда и физическая невозможность встать с кровати и дойти хотя бы до душа, чтобы помыть голову, не говоря уже о более существенных делах. Это и есть та сама дезадаптация*, которая является одной из основных причин временной или постоянной утраты трудоспособности.

Многие уверены, что депрессия передается по наследству. И у этого убеждения также «ноги растут» из средневековья, когда считалось, что на род наложено проклятие, и все поколения будут болеть. Психиатр Шмилович вспоминает, что пару месяцев назад к нему на прием приехала семья с Кавказа. Пациент, 13-летний подросток с депрессией, пришел в сопровождении мам, бабушек и тетушек.

— Я спрашиваю его, готов ли он лечиться, — рассказывает психиатр. — Он отвечает, что это нужно обсудить с отцом, который ждал в машине. Вызываю отца, а тот мне: «Это лечится? Если нет — скажите сразу. Я его убью. У нас не может быть в роду дефектных».

И хоть на нейровоспаление в головном мозге, в результате которого возникает депрессия, действительно имеет влияние наследственно-генетическая предрасположенность, определяют расстройство социальные факторы — характер пациента и его психологические проблемы, а также среда, в которой он живет.

Поэтому и вылечить депрессию только антидепрессантами, без ликвидации психосоциальных факторов, невозможно. А для этого медики подключают к работе психотерапевта и социального психолога, проводят беседу с родственниками. Ведь зачастую близкие люди, желая вывести человека «из ступора», еще больше вредят ему.

— Важно понимать, что человек, лежащий в постели, который не хочет разговаривать и есть, — не подлец, а человек страдающий, — поясняет Шмилович. — Он болен. И это осознание приходит к родственникам больного не быстро. Поэтому мы проводим для них просветительские семинары и оказываем психологическую поддержку. Ведь они зачастую очень устают от депрессии близкого.

Комплексный подход к лечению заболевания дает хорошие результаты. Как правило, большинство пациентов входят в стойкую ремиссию, а многие и не вспоминают впоследствии о болезни. А вот невылеченное нейровоспаление приводит к увеличению риска тяжелой деменции в пожилом возрасте. Впрочем, похоже, что статистика эта будет с каждым годом снижаться.

— Сегодня молодежь понимает, что их интеллект и навыки, заработанные в институте, — это инвестиции. А депрессия бизнесу очень мешает. Поэтому ее нужно лечить. И такой подход нас, психиатров, очень радует, — уверяет Шмилович. — Депрессия, к счастью, излечима.

Как распознать первые признаки депрессии

* Дезадаптация — частичная или полная неспособность человека приспосабливаться к социуму, поддерживать стабильные отношения и справляться с проблемами.

Ученые выяснили, что понедельники опасны для здоровья, а начало рабочей недели убивает психику. «Вечерняя Москва» узнала у врача-психиатра, психолога Алексея Вилкова, почему понедельники провоцируют стресс и можно ли с ним справиться.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.