Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 49

Полицейский с Петровки. Выпуск 49

Секрет успеха. Евгения Образцова

Секрет успеха. Евгения Образцова

Полицейский с Петровки. Выпуск 48

Полицейский с Петровки. Выпуск 48

Куприянов

Куприянов

Секрет успеха. Илья Долгих

Секрет успеха. Илья Долгих

Полицейский с Петровки. Выпуск №47

Полицейский с Петровки. Выпуск №47

Патрики

Патрики

Андрей Мягков: история любви

Андрей Мягков: история любви

Мода на путешествия на поездах во всем мире и в России возвращается

Мода на путешествия на поездах во всем мире и в России возвращается

Евгений Моргунов: история любви

Евгений Моргунов: история любви

Есть или не есть: какие изменения грядут на рынке готовой еды, и безопасно ли ее покупать сейчас

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Доцент «Росбиотеха» Наталья Фоменко дегустирует оладьи популярного бренда готовой еды
Доцент «Росбиотеха» Наталья Фоменко дегустирует оладьи популярного бренда готовой еды / Фото: Дмитрий Дубинский / Вечерняя Москва

Министерство торговли и промышленности России совместно с крупнейшими торговыми сетями работает над созданием стандарта на готовую еду. В ведомстве пояснили, что закрепление понятия «готовая еда» в правовом поле позволит конкретизировать требования безопасности под эту категорию с учетом всех особенностей сырья, приготовления и хранения. Совместная работа министерства и представителей бизнеса должна вывести сферу на новый уровень.

В первом полугодии 2025 года российский рынок готовой еды продемонстрировал значительный рост. Согласно данным, опубликованным в открытых источниках, он увеличился на 42 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Одна из ключевых тенденций — активное расширение ассортимента в самых популярных сетях супермаркетов. Они увеличили предложение готовых блюд в ценовом диапазоне от 80 до 200 рублей на 30 процентов. Покупка готовой еды таким образом перестает быть атрибутом достатка среднего или выше среднего и становится для многих граждан повседневным действием. Особенно это касается мегаполисов, в первую очередь Москвы и Санкт-Петербурга.

— Главную роль в отрасли готовой еды играет упакованная кулинария, — рассказала «ВМ» руководитель управления по собственному производству и готовой еде формата ultraconvenience крупной сети розничных магазинов Мария Дмитриева. — Она обеспечивает стабильность качества и готовность к повторной покупке. В этой категории мы представляем блюда, знакомые каждому с детства. Например, салат оливье, набор «котлета и картофельное пюре». В Москве также отлично прижился формат онигири — сэндвича из риса с начинкой, завернутого в лист из водорослей нори.

Большой потенциал мы видим в изготовлении выпечки, горячих закусок прямо в наших магазинах. Планируем, что наша скорость готовки будет такой же или даже выше, чем в популярных сетях быстрого питания. А еще для большого города, такого как Москва, актуальны напитки в формате «с собой». И такая опция тоже скоро появится в магазинах нашей сети. Мы вступаем в новую фазу, когда, придя в супермаркет, мы сможем приобрести и продукты, и товары, и готовую еду на завтрак, обед и ужин, и горячий напиток. А также оплатить все это на кассе самообслуживания.

Побороть неуверенность

Новая реальность ставит перед собой новые вызовы и новые цели. Это понимают как производители и продавцы готовой еды, так и контролирующие организации.

— Рынок показывает неустанный рост. Один из факторов, который все-таки его сдерживает, — опасение потребителей. Они не всегда уверены в том, что готовая еда — это безопасно и дешево, а по вкусовым качествам она не уступает домашней. Мы обязаны работать в этом направлении, чтобы реализовать все возможности рынка, — рассказал генеральный директор крупного пищевого холдинга Дмитрий Козлов. — Если нам удастся побороть сдерживающие факторы, то за семь лет рынок может вырасти в несколько десятков раз.

Такие перспективы делают необходимым более тщательное регулирование отрасли и создание единых принципов безопасности, сроков хранения и маркировки розничной кулинарии. В связи с этим Роскачество инициировало разработку единых национальных стандартов для готовой еды.

— Крупнейшие компании на рынке объединились в Ассоциацию производителей готовой еды. Эта организация займется вопросами понятийного аппарата, регламентированием важных моментов, выработкой предложений для подготовки соответствующего ГОСТа, — рассказал директор департамента маркетинга группы компаний разработчиков и производителей ингредиентов для пищевой промышленности Николай Конюченко.

Обеспечение безопасности готовой еды — общее дело как производителей, так и распространителей продукта, отмечает Мария Дмитриева. Как и уже существующие нормы, так и те, которые только предстоит разработать, распространяются на всю цепочку, которую проходит готовая еда, — от ингредиентов до вида на полке магазина.

— В погоне за тем, чтобы сделать кулинарию доступной для широкого потребителя, важно не потерять в качестве. Мы выбираем только проверенных поставщиков, следим за тем, чтобы логистические службы были способны доставить готовую еду до магазинов с соблюдением всех норм. Никаких компромиссов быть не может. Уступки грозят потерей репутации и даже самого бизнеса, — отметила эксперт.

Николай Конюченко подчеркнул, что перед представителями рынка готовой еды стоит интересная задача. С одной стороны — кулинария должна быть качественной, безопасной и легкой в транспортировке. С другой — отвечать вкусовым запросам потребителей, что может иногда идти вразрез с первым пунктом.

— Производители экспериментируют с рецептурой, технологиями. Без этого движение рынка невозможно. Но все, что не соответствует стандартам безопасности, жестко отсекается. Все-таки этот параметр превыше всего, — отмечает эксперт.

Качество под контролем

Как обстоят дела с регулированием качества готовой еды в настоящее время? Доцент, исполняющая обязанности заведующего кафедрой пищевой безопасности Российского биотехнологического университета Наталья Фоменко рассказала «ВМ», что вся реализуемая в магазинах пищевая продукция, включая готовую еду, в первую очередь должна соответствовать строгим требованиям безопасности, установленным в технических регламентах Евразийского экономического союза. Без этого она просто не попадет на прилавок.

— Эти технические регламенты являются обязательными для исполнения. Оценка соответствия продукции техническим регламентам проводится в форме декларирования. То есть производитель должен подтвердить и задекларировать, что его готовая еда безопасна и соответствует всем установленным нормам, только после этого она может поступить в продажу, — рассказала Наталья Фоменко.

На этикетке готового продукта, который успешно прошел процедуру декларирования соответствия техническим регламентам, можно увидеть специальный знак. Это единый знак обращения продукции на рынке государств — членов ЕАЭС. Он выглядит как три буквы «Е», «А» и «С». Этот знак является подтверждением того, что продукция соответствует требованиям всех действующих технических регламентов ЕАЭС и прошла необходимую процедуру оценки соответствия.

— Кроме того, если на упаковке есть информация о сертификации по системе FSSC 22000 или ИСО 22000, это очень хороший знак. Такая маркировка подтверждает, что производитель придерживается высоких стандартов пищевой безопасности, — отмечает эксперт.

Наталья Фоменко рассказала, что, выбирая готовую еду, необходимо обратить внимание не только на наличие этой аббревиатуры, но и на другие важные факторы.

— В первую очередь важно убедиться, что продукт в магазине находится в соответствующих условиях. Например, если блюдо должно храниться в холодильнике, но лежит на обычной полке, лучше его не брать. Условия хранения должны быть указаны на этикетке, их нужно будет соблюдать и дома, — отмечает эксперт.

По словам Натальи Фоменко, лучше отдавать предпочтение тем блюдам, у которых срок годности покороче. Обычно это говорит о том, что в них меньше консервантов и больше свежих ингредиентов. Покупателю всегда следует проверять дату производства и срок годности — они должны быть хорошо видны.

— Обязательно обратите внимание на упаковку. Убедитесь, что она не повреждена, не вздута и не имеет следов вскрытия. Целая и герметичная упаковка — это гарантия того, что продукт сохранил свою свежесть и безопасность, — отмечает эксперт. — В последнее время набирает популярность модифицированная газовая среда — технология упаковки с использованием пищевых газовых смесей, которая сохраняет продукт в свежем виде и увеличивает срок его годности. Суть методики заключается в нагнетании внутрь контейнера смеси инертных газов, таких как азот и углекислый газ. В подобных условиях бактерии медленнее размножаются, из-за чего продукт перестает портиться. Не стоит удивляться тому, что срок годности продукта, упакованного таким образом, выше.

Соблюдать правила хранения

В последние годы СМИ не раз рассказывали о громких случаях отравления готовой едой. Не раз дело доходило до летального исхода. У некоторых покупателей такие случаи вызвали предрассудки относительно готовой еды. Наталья Фоменко уверяет — бояться блюд, купленных в упаковке со всей необходимой информацией и маркировками на этикетке и не истекшим сроком годности, не стоит, но при покупке, хранении и употреблении необходимо соблюдать несколько важных правил.

— Зачастую в спешке потребители не уделяют должного внимания изучению информации на упаковке: составу, сроку годности, условиям хранения. Это может привести к покупке некачественного или неподходящего продукта. Отдельно хочу отметить случаи аллергии. Не нужно спешить, уделите несколько минут изучению этикетки, — отмечает доцент.

Одним из распространенных случаев, по которым готовая еда может нанести вред здоровью, является нарушение температурного режима при ее транспортировке и хранении.

— Контейнеры с готовой едой не всегда сразу помещаются в холодильник после покупки, например дома или на работе. Длительное пребывание продукта при комнатной температуре значительно сокращает его срок годности и способствует размножению микроорганизмов, — предупреждает эксперт.

Зачастую причиной отравления становится и неправильное домашнее хранение кулинарии.

— При покупке готовой еды впрок некоторые хозяйки перекладывают ее в неподходящую посуду (например, тонкие пластиковые пакеты или контейнеры без плотно закрывающейся крышки), что не обеспечивает должной герметичности и способствует порче. Кроме того, это может привести к тому, что продукты забываются в холодильнике и их употребляют по истечении срока годности, — говорит эксперт.

Несоблюдение гигиенических правил также грозит пищевым отравлением, которое списывают на качество готовой еды.

— Перед контактом с кулинарией важно всегда тщательно мыть руки. Также необходимо поддерживать чистоту кухонных поверхностей и посуды, используемой для разогрева или сервировки, чтобы избежать перекрестного загрязнения, — напоминает Наталья Фоменко.

Вовремя подать жалобу

А что делать, если все меры предосторожности были соблюдены, но все равно наступило отравление? Или вы увидели в магазине продукт без необходимой маркировки или хранящийся в неподобающих условиях?

— В таком случае необходимо подать жалобу в Роспотребнадзор. Сделать это можно лично в территориальный орган, почтой, через форму на официальном сайте или по электронной почте территориального органа. Ведомство установит, действительно ли нарушения имеют место, и отреагирует в случае их наличия, — напомнила эксперт. — Наша кафедра как раз готовит специалистов в области обеспечения качества и безопасности готовой еды. В связи с распространением розничной кулинарии это направление очень перспективно, так что мы ждем студентов.

Роспотребнадзор следит за развитием ситуации на рынке готовой еды. Количество проверок ведомством производителей и продавцов увеличивается вместе с ростом спроса на розничную кулинарию.

Если потребитель все-таки отравился готовой едой, то, помимо жалобы, в некоторых случаях ему необходимо оперативно обратиться за медицинской помощью.

— Пищевое отравление возникает из-за употребления в пищу готовой еды, в которой активно размножаются патогенные микроорганизмы. Самое благоприятное для них — высокий температурный режим, — рассказывает «ВМ» кандидат медицинских наук, доцент кафедры госпитальной педиатрии № 2 Института материнства и детства Пироговского университета Ольга Тарасова. — А такие бактерии, как клостридии, размножаются в безвоздушной среде (консервированных продуктах), выделяя опасный ботулотоксин. Он может вызывать тяжелые неврологические симптомы: потерю сознания, головокружение, нарушение дыхания и сердечной деятельности. При таких симптомах необходимо оперативно обратиться к врачу, — напомнила медицинский эксперт.

Повышение температуры — это тоже повод для беспокойства, особенно если речь идет о детях, беременных женщинах и других уязвимых группах пациентов.

— Дети особенно подвержены тяжелым осложнениям кишечных инфекций, таким как обезвоживание. Если вовремя не восполнить потери, у маленьких детей очень быстро наступает критическое состояние. Из-за небольшой площади поверхности тела обезвоживание и генерализация инфекционного процесса наступают стремительно. Важно не допустить развития этого, — подчеркнула медицинский эксперт.

Облегчить себе жизнь

Покупка готовой еды — отличный выход для тех, чья жизнь расписана по минутам. При одном простом условии — нужно уделить несколько минут изучению этикетки. Несложные правила помогут обезопасить себя от неприятных случаев.

Безопасно ли покупать готовую еду

КСТАТИ

Согласно данным Ассоциации компаний розничной торговли, наиболее популярные блюда, которые россияне приобретают в готовом виде: салаты (сельдь под шубой, «Цезарь», оливье, крабовый и винегрет), сэндвичи, бургеры и роллы, готовые горячие блюда (паста карбонара, плов). Одна из крупных сетей розничной торговли также поделилась своими данными: согласно их статистике, в топ-5 самых популярных готовых блюд вошли куриный шницель с картофельным пюре; паста с ветчиной и грибами; борщ с курицей; салат оливье; сэндвич с курицей и беконом.

Значительный интерес отмечается к азиатской готовой еде. Так, основанная в 2021 году в Москве компания с такой специализацией быстро прошла путь от новичка до одного из лидеров рынка. Сегодня у компании два производственных комплекса и собственная фабрика-кухня.

Почти 90 человек отравились готовой едой в Улан-Удэ. Источником «заразы» стали шаурма и онигири. Про возможную опасность первого блюда известно давно, а вот как можно отравиться вторым? Ответ на этот вопрос «Вечерняя Москва» узнала у врача-диетолога, кандидата медицинских наук Елены Соломатиной.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.