Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

«Национальное достояние»: Никите Михалкову — 80

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Кинорежиссер и актер, ведущий авторской программы «Бесогон ТВ» Никита Михалков
Кинорежиссер и актер, ведущий авторской программы «Бесогон ТВ» Никита Михалков / Фото: Persona Stars

80 лет исполняется 21 октября маститому кинорежиссеру, актеру, сценаристу и телеведущему, президенту Московского международного кинофестиваля Никите Михалкову.

За годы нашего знакомства я много раз брал у звездного мэтра интервью и сегодня не без интереса вспоминаю отдельные фрагменты наших многочисленных встреч, а их за четверть века было немало. И в моем представлении Никита Михалков давно уже — «человек-оркестр».

Во время одной из наших бесед случилась накладка, назову это так. Дело было лет десять назад. По формату телепрограммы это были интервью в прямом эфире. Со мной — на диванчике ведущего — тусила кошка из приюта; с гостем, как правило, я по ходу беседы поднимал тему домашних питомцев, а после окончания эфира наш фотограф делал снимок для приюта — гость программы, ведущий и животное. Как правило, среди зрителей находились желающие взять очередную бесхозную хвостатую «звезду экрана».

Речь в тот раз шла об экранизации «Солнечного удара» Бунина, и Никита Сергеевич погрузился в планшет, чтобы найти для меня портрет Виктории Соловьевой, исполнительницы главной роли. Беспокойный котик, сидящий у меня на коленях, нервничал и отказывался позировать, и я в какой-то момент рявкнул: «А ну, смотреть в камеру, живо!». Михалков вскинулся, оторвался от гаджета и виновато произнес: «Да-да, конечно…».

Я оторопел: «Никита Сергеич, неужели вы думаете, что я мог бы такое сказать ВАМ?!».

«Актерский рефлекс, камера», — улыбнулся Михалков. Снимок получился смазанным (я валился от смеха), но настолько живым, что издательство поставило его на обложку одного из сборников интервью.

Именно из-за того, что начинал юный Никита как актер (ему было 14, когда он сыграл школьника в картине «Солнце светит всем»), Михалков очень чутко и с пониманием относится к исполнителям ролей.

Мне он признавался: «У меня нет кастинга, как правило. Когда мы пишем сценарий, мы уже имеем в виду конкретных людей. Это первое. Во-вторых, я ненавижу кинопробы. Мне очень стыдно видеть актера, видеть, как он хочет и как он в то же время делает вид, что ему все равно. Я себя ставлю на его место и испытываю страшный стыд перед артистом.

У меня есть замечательный кастинг-директор. Такая чУдная совершенно оторва Сергеева Ларик-Фонарик, которая выбирает актеров.

Вот такая она: вся в татуировках, ездит одна в Таиланд с рюкзаком. И когда она мне докладывает: «Ну, я с этим поговорила. Давайте, посмотрите его», я отвечаю: «А я не буду смотреть. Вот ты мне скажи — этот?».

И это избавляет меня и моих коллег от унизительных процедур: «Давайте подумаем, мы вам позвоним». Потом не звонят. Я это все сам прошел.

У меня атмосфера строится не на кастинге, потому что актеры уже «со мной живут», пока мы пишем сценарий.

Например, «Утомленные солнцем»: в лагере должен быть старик, этакий мудрый Пимен, который, когда его спрашивают про тот или иной закон, перелистывает в воздухе странички воображаемого Уголовного кодекса. Я ставлю задачу: «Это должен знаешь, какой быть актер? Ну, как Гафт». Сергеева мне: «Ну и пусть будет Гафт». «Ты что, с ума сошла? Там эпизод 16 секунд. Какой Гафт, ты что?!» — «А вот пусть он сам решит, позвоните ему». Я звоню: «Валь, у меня есть роль — не роль». — «Где?» Объясняю. «А машина будет?» Приезжает. Его 40 минут гримируют, полчаса одевают. Он 20 минут снимается. Заканчивается съемка. Гафт спрашивает: «Сколько я вам должен»? А в картине он существует 23 секунды, понимаешь? И такое нельзя симулировать. Это или есть, или нет».

— Валентин Гафт называл себя «рабом в искусстве». Каково это — совмещать свободу и ощущение несвободы от ремесла, которому себя посвятил?

— Свобода — это что? А раб искусства — счастливейший человек, живущий тяжелейшей жизнью: ему Господь послал этот дар, как послушание, и он его выполняет. Но он счастлив, потому что он ничего другого делать не может, не хочет, и это доставляет ему удовольствие, хотя это очень трудно. А для Гафта тем более, он все время сомневается, мучается, других мучает. Но в результате это же становится тем самым полетом, когда он отрывается на сцене, когда он летит и владеет залом, когда чувствует, как заряжает энергией зал и получает ее обратно, — и это счастье.

Как написал Лосев в своей книжке об Андрее Гончарове: «Счастье — это не тогда, когда получится, и не тогда, когда получилось, а когда получается».

— А вы ведь наверняка на режиссеров, с которыми работаете как актер, своим авторитетом давите. Я знаю, что Балабанов, пригласив вас в «Жмурках» сыграть криминального авторитета Михалыча, принял трактовку, которую вы предложили, и он проглотил.

— Нет, ну, слушай, Балабанов, царство ему небесное, замечательный, это не тот персонаж, чтобы он мог что-то проглотить.

— Вам пришлось его убеждать?

— Нет. Это было очень быстро и довольно просто. Потому что я ему сказал: «Леша, ну, глупо мне надувать щеки в черном кожаном пальто и играть мафиози. Давай сыграем полного идиота, такого, который еще и разговаривает так нелепо. И сын такой же у него. И он это принял, принял сразу. Это, конечно, было довольно резкое решение. Но я его убедил: понимаешь, такие роли нужны человеку, который уже себя в чем-то зарекомендовал, чтобы разрушить этот имидж, разрушить легенду о себе.

— Вы часто в беседах с журналистами цитируете тезисы Натальи Петровны Кончаловской, вашей мамы. А своего отца почему-то не вспоминаете.

— Почему же? Есть один тезис, и он навсегда. Когда отцу предъявили претензию, что ты, мол, и при Сталине, и при Хрущеве, и как-то всегда в порядке, он ответил: «Волга течет при всех властях». Может быть, очень завышенное ощущение себя. Но это большая самозащита. Это руководство к жизни. То самое развязывание узелочков. Знаешь эту историю, как меня в семье к терпежу приучали?

Вот пирожные. Эти бумажные веревочки, тоненькие такие бечевы, которыми перевязывали коробки. Если ты взял ножик или ножницы, разрезал, то ты пирожного не получишь. Нужно развязать до конца, смотать и тогда только открыть коробку.

Я помню, мне лет семь. В Столешниковом переулке в кондитерской, в самой вкусной в Москве кондитерской, мы стоим с мамой. Взяли пирожные, какие-то корзиночки, эклеры, «картошки».... И продавщица уложила их, сверху накрыла крышкой и стала перевязывать; вяжет и вяжет, вяжет и вяжет, а мне все это, блин, развязывать. Я ее возненавидел.

И когда пришли домой, мама говорит: тебе есть работа — развязать. И вот когда ты все развяжешь, потом это наматывалось на пробку и укладывалось в ящик кухонного стола. Это терпеж…. Я помню, смешная история со мной была. Я со страшного бодуна утром рано. Только что открылся пивной бар «Жигули». Очередь стоит таких сизых людей. И я такой же сизый. Я понимаю, мне не выстоять просто.

А у меня внутри был знакомый, я его увидел. Я такой: «Извините, Ген, на секундочку». Вошел. А Гена что делал? Он брал кружку пива, наполовину полную, и туда ставил стакан с водкой, чтобы пиво закрывало стакан. Потому что водку было запрещено разливать.

И тетка, которая там была, говорит, есть вобла. Я взял эту воблу, начал чистить. Пить не стал пока: я ее почищу, я вытерплю. Почистил. Разломал. Икру вынул. Думаю, вот нет, нет, я ее до конца должен разделать. Такой мазохизм начался. Головку отдельно. Все ребрышки, все косточки, всю мякоть самую сочную.... И, думаю, пойду, помою руки. Выхожу обратно в зал. И на моих глазах уборщица тряпкой все мои труды — в ведро. Думая, что это уже очистки.

Вот тут я первый раз в жизни пожалел о том, что мама меня учила терпежу. Засадил я эту водку и, обозленный жутко, вышел.

Вообще мамина школа была колоссальной. Вот я прихожу, жалуюсь: закрыли «Родню», картину мою. На партсобрание меня вызвали. Сидит партийный комитет в студии. Обсуждают картину. Меня попросили выйти. Тогда только появились диктофоны. Я под бумагой оставил его. И можешь представить, что бы со мной сделали, если бы узнали, что я записываю партсобрание? Они пообсуждали меня. «Заходите». Я зашел. «Ну, мы примем решение, посмотрим все». Ушел. Сел в «Жигуленок» свой и включил запись. Ехал на дачу и слушал, что про меня говорили коллеги. Меня душило просто, вот просто душило. И помню, я подъезжаю к мосту. Жуткое черное грозовое небо. И только на церковном куполе сияет луч, прямо точно в крест…. Приезжаю домой к маме: «Ну, ты себе представить не можешь. Мне дали 116 поправок. Это — погубить картину». Вот это все я ей говорю, говорю. Она сидит, вяжет. Я выговорился. Она мне: «Ну, значит, так надо». И все. Ты представляешь, сколько за этим стоит? Тут и та свобода на берегу, и смирение, и вера в то, что все равно все будет нормально.

«Значит, так надо». Вот я ей задавал вопросы — как жить и зачем? — и жаловался. Она же просто сказала: «Значит, так надо».

А сколько людей спилось от того, что их «закрыли». Ведь все вокруг знают, что его картину закрыли. «Гады, что они делают?». И он квасит день за днем в ресторане Дома кино на Белорусской.

Е-мое! Вперед, ищи, работай, двигайся! Как только ты начинаешь вокруг себя собирать сочувствующих, ты погиб. Гениально сказал Арнольд Шварценеггер: слабых жалеют, ненависть и зависть нужно заслужить. Вот я и заслужил.

— Я надеюсь, что из нашего разговора люди не сделают вывод, что самая большая ошибка вашей жизни — то, что вы оставили воблу на столе.

— Это не самая большая ошибка. Но очень хороший урок: если тебе принесли водку с пивом, надо сразу выпить, а потом уже думать про воблу.

— Все время, когда говорят с Андреем Сергеевичем Кончаловским, спрашивают про вас, а у вас спрашивают про старшего брата. Никогда почему-то не вспоминают вашу сестру Екатерину Сергеевну Михалкову-Кончаловскую.

— Там довольно тяжелая история. Она сводная сестра наша, от первого брака мамы. От Богданова, он был коммерсантом, а мама хотела, чтобы он был пианистом. Да, мы жили вместе и вместе росли. Но Катя была намного старше меня (на 14 лет; годы жизни 1931–2019. — «ВМ»). А потом она вышла замуж за Юлиана Семенова, и это была абсолютно отдельная семья, пока был жив Юлик.

— Антагонизма, ревности с вашей стороны не было из-за того, что кто-то там сестру «употребляет»?

— Ну, у меня поначалу все это было. Но Юлик меня купил с потрохами. Он мне подарил монгольский меч настоящий. Потом, правда, отобрал (смеется). Уже когда женился на Кате.

— Чем мотивировал-то?

— Ничем. Просто потому что нужен, и все. Юлиан со мной общался как со взрослым. У нас вообще в доме не было сюсюканья никогда. Но он со мной говорил так, что мне было очень приятно. И я ему простил то, что он забрал у нас Катю. В общем, потом мы вместе охотились и выпивали, и дружили.

А потом, когда он ушел (Юлиан Семенов умер в 1993 году. — «ВМ») и у Кати выросли девочки (Дарья, 1958 г.р., и Ольга, 1967 г.р. — «ВМ»), как-то так случилось, что внутренняя потребность общения ослабла, я бы так сказал.

— Мы с вами говорили о том, что в семье могут быть какие-то разногласия, но она все равно остается семьей. А здесь получается — отрезанный какой-то ломоть....

— Можно так подумать. Но если бы это был совсем отрезанный ломоть, я бы не помогал ей, и Андрон не помогал бы. Потому что так сложилось, повторю, что Катя стала жить совершенно самостоятельной жизнью вместе с дочерьми. Там сложные отношения были, я не хотел в них вмешиваться. Но когда ей было плохо, реально плохо, и Андрон и я, не задумываясь, тут же стали ей помогать. Можно жить далеко друг от друга, но осознавать, что человек тебе близок и родственен, ты идешь ему на помощь, даже если отношений не было 20 лет.

Я как-то беседовал с Николаем Бурляевым, и речь зашла о Никите Михалкове. Спросил:

— У него есть проект «Бесогон». Вы не наблюдаете Михалкова в нем в качестве блогера?

— Нет. Я не люблю эти все слова — блогер, шмогер… Но я Никиту в целом наблюдаю и оцениваю. Он личность, которая имеет право говорить то, что считает нужным, без обиняков и иносказаний. То, что побаиваются делать другие. Это право он заработал жизнью, творчеством и каторжным трудом. Никита Михалков — это, может быть, последний профессионал театра и кино. Его надо беречь. Это национальное достояние.

Лучшие роли

  • Свой среди чужих, чужой среди своих (1974): атаман Брылов;
  • Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей (1981): сэр Генри Баскервиль;
  • Вокзал для двоих (1982): Андрей, про водник;
  • Жестокий романс (1984): Сергей Сергеевич Паратов;
  • Утомленные солнцем (1994): комдив Котов.

Лучшие фильмы

  • Свой среди чужих, чужой среди своих (1974);
  • Пять вечеров (1978);
  • Родня (1981);
  • Утомленные солнцем (1994);
  • 12 (2007).
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.