Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Шанс на вторую жизнь: почему все больше семей выбирают животных из приютов

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Взять животное из приюта: фестиваль WOOF в Москве
Фото: Вечерняя Москва

Если вы задумались о том, чтобы завести домашнего любимца, то присмотритесь к животным в приютах. Почему именно такой питомец будет идеальным первым животным в семье, «Вечерней Москве» рассказала доктор ветеринарных наук, эксперт Центра изучения питания и благополучия животных Марианна Онуфриенко.

— По данным исследований, общение с животными положительно влияет на самочувствие и помогает избежать многих проблем — от депрессии до заболеваний сердца. Тем, кто только думает завести питомца, стоит присмотреться к приютам. Даря шанс на счастливую жизнь собаке или кошке, вы получаете верного друга, который с удовольствием разделит ваши интересы и позволит жить более здоровой и насыщенной жизнью, — рассказала ветврач.

Бывшие домашние

Многие питомцы, которые попадают в приюты, уже имеют опыт проживания в семье. По данным Всероссийской переписи бездомных животных — 2025, 3,6 миллиона собак и кошек сейчас не имеют дома. Тревожащая статистика кроется в причинах бездомности животных, ведь до 98 процентов из них раньше жили в семьях или являются потомками домашних питомцев, от которых попросту отказались. Попадая в приюты, многие животные уже приучены к выгулу, знают базовые команды, умеют контактировать с детьми и другими питомцами. Поэтому новый хозяин получает друга, с которым иногда даже проще «договариваться».

Конечно, у каждого животного свой характер, и некоторым требуется немало времени, чтобы привыкнуть к новой обстановке и правилам дома. Нужно быть готовыми к трудностям, терпеливо помогать питомцу адаптироваться и принимать его особенности. Важно, чтобы все члены семьи осознанно и ответственно подошли к решению о принятии животного. В приютах часто работают зоопсихологи и волонтеры — они подскажут, как выстроить контакт с новым другом и помогут выбрать питомца, который лучше всего впишется в ритм вашей жизни.

— Многие сомневаются: стоит ли брать животное из приюта, опасаясь трудностей или непредсказуемого поведения. На самом деле такие страхи чаще всего сильно преувеличены. Кошки и собаки из приютов так же преданы, способны к обучению и прекрасно чувствуют настроение человека, — подчеркнула эксперт.

Пример заботы

Взять питомца из приюта в семью — значит показать ребенку, как важно протягивать руку помощи тем, кто в ней действительно нуждается. Наблюдая за тем, как родители заботятся о питомце, малыш будет учиться помогать другим.

Тем более важно с детства привлекать ребенка к заботе о животном — это помогает развивать чувство ответственности и эмпатию. Ребенок может участвовать в уходе за питомцем, наблюдать, как взрослые заботятся о нем, и понимать, что любое живое существо требует внимания и терпения. Так, принимая участие в этом процессе, он не только станет более чутким и самостоятельным, но и вместе с питомцем научится доверять миру, видя пример родителей, которые не побоялись подарить дом животному из приюта.

Готовые к новой жизни

По словам эксперта, начинающим владельцам предстоит освоить разные тонкости содержания питомца — от прививок до груминга. Приютские животные пристраиваются уже здоровыми, поэтому хозяева могут сосредоточиться на плановых посещениях ветклиники и больше времени уделить «текучке»: кормлению, гулянию, уборке.

— Вопреки мифам, животные в приютах здоровы: там они проходят все необходимые обследования перед пристройством и попадают в семью уже обработанными от паразитов, вакцинированными и стерилизованными. Если же у питомца есть конкретные особенности, сотрудники приюта заранее предупреждают потенциальных владельцев о диагнозе и необходимом лечении, — поделилась Онуфриенко.

Дни добра

Больше узнать о жизни животных в приюте можно будет в начале следующего месяца: 2 и 3 ноября в Москве в городском пространстве «Хлебозавод» состоится фестиваль WOOF, после посещения которого вы, возможно, вернетесь домой с новым членом семьи. Гостей ждут более 300 готовых к переезду кошек и собак, лекции зоопсихологов и кинологов об адаптации животного, фотозоны и конкурсы с памятными призами, а также благотворительный маркет, где каждая покупка станет вкладом в помощь приютам. Вход на мероприятие свободный.

На подобных мероприятиях, как и в приюте, можно познакомиться с понравившимся животным, а главное — забрать его с собой. Волонтеры также помогут советами и останутся на связи после того, как питомец уедет домой. Они могут проконсультировать по вопросам кормления, ухода, а также поделиться литературой по адаптации животного.

— Такие фестивали — это не просто возможность хорошо провести время с семьей в атмосфере добра и заботы, но и шанс глобально влиять на отношение людей к питомцам из приютов. Людям важно видеть их в живом общении: как они играют, реагируют на внимание, как ищут контакт. Это помогает убирать страхи и избавляться от предрассудков. Человек приходит не просто за питомцем, а за полноценным членом семьи. И тогда это становится действительно осознанным решением, а питомец получает шанс на вторую жизнь, наполненную заботой и любовью, — объяснила ветврач.

Путешествия с питомцами становятся все популярнее — все больше людей предпочитают брать своих любимцев с собой. Однако для животных перелет может стать настоящим испытанием. Как помочь питомцу легче перенести перелет, «Вечерней Москве» рассказала кинолог и зоопсихолог Алена Добрунова.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.