Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Зоопсихолог Добрунова рассказала, как помочь питомцу перенести перелет

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Как помочь собаке или кошке перенести перелет
Фото: Shutterstock

Путешествия с питомцами становятся все популярнее — все больше людей предпочитают брать своих любимцев с собой. Однако для животных перелет может стать настоящим испытанием. Как помочь питомцу легче перенести перелет, «Вечерней Москве» рассказали эксперты S7 Airlines, а также кинолог и зоопсихолог Алена Добрунова.

Перед дорогой: подготовка, тренировки и проверка готовности

Первое, с чего стоит начать, — понять, подходит ли вашему питомцу воздушный транспорт. Для некоторых животных смена обстановки и перепады давления оказываются слишком тяжелыми, и тогда стоит рассмотреть альтернативу — поезд или автомобиль.

— Во время авиаперелета собака испытывает повышенные физические и психоэмоциональные нагрузки, поэтому от полета лучше отказаться владельцам щенков до трех месяцев (а в багаже их можно перевозить только после шести–восьми месяцев), собак старше семи лет, а также животных с сепарационной тревогой, — пояснила Добрунова.

Зоопсихолог добавила, что из-за особенностей строения дыхательных путей строго запрещены перелеты собакам брахицефалических пород — с укороченным черепом и плоской мордой (бульдоги, мопсы, ши-тцу, пекинесы и так далее).

— Нельзя на борт беременным самкам, собакам с неврологическими или легочными заболеваниями, а также с кардиозаболеваниями, — уточнила специалист.

Подготовку к перелету лучше начинать заранее — за три–четыре месяца. Необходимо выбрать переноску (авиабокс) по размеру — животное должно иметь возможность спокойно вставать в полный рост, поворачиваться на 360 градусов, потягиваться вперед и назад.

За пару недель до поездки стоит постепенно приучать питомца к открытой переноске, используя позитивные ассоциации, например лакомства и игрушки. Когда он спокойно лежит в авиабоксе, можно начинать постепенно приучать к закрытой дверце. Хорошо помогает «тренировка к стрессу» — поездки в переноске в машине или общественном транспорте. Важно помнить, что именно правильная адаптация к переноске в 95 процентах случаев является гарантией успешного путешествия, снижая тревогу и у питомца, и у хозяина.

В день вылета рекомендуется сохранять привычный распорядок. При этом обязательно организуйте прогулку с питомцем не только в привычное время, но и после выхода из дома и по приезде в аэропорт.

— Кормить и поить животное в день вылета стоит по привычному расписанию. Если оно спокойно переносит перелеты, а также при длительном пути или проблемах с пищеварением возьмите дополнительную порцию корма с собой. Корм во время полета не обязателен, но вода должна быть в постоянном доступе — в стрессовой ситуации повышается температура тела и усиливается жажда, — рассказала Добрунова.

Во время полета: поддержка хозяина

Для мелких животных оптимально путешествие в салоне — рядом с хозяином, где можно слышать знакомый голос и ощущать привычный запах. Это снижает стресс и помогает питомцу чувствовать себя в безопасности. Обязательно уточняйте заранее требования перевозчика: по весу, размерам переноски и условиям размещения питомца.

Во время полета животное может проявлять беспокойство: скулить, царапать переноску, часто менять позу. В такие моменты главное — сохранять самообладание. Ваше поведение напрямую влияет на состояние любимца. Спокойный голос, знакомая игрушка или предмет с запахом дома помогут ему почувствовать себя увереннее.

— Если ваш питомец путешествует в багажном отсеке, обеспечьте его любимым пледом, интересной игрушкой или вкусняшкой. Если же ваш любимец летит в салоне, то захватите с собой интеллектуальную игрушку, в которую спрятано лакомство, чтобы отвлечься и успокоиться, — добавила Добрунова.

После приземления: восстановление и адаптация

По прибытии важно дать питомцу время и пространство, чтобы прийти в себя. Даже самые спокойные животные после перелета могут быть дезориентированы, насторожены или, наоборот, перевозбуждены. Лучше не перегружать их сразу прогулками, встречами и шумной обстановкой.

— После перелета питомец может временно отказаться от корма или, наоборот, есть больше обычного, а также спать дольше. Это нормальная реакция — животное просто восстанавливается после перенесенной нагрузки. В этот период важно как можно скорее вернуться к привычному распорядку дня, стабильности, понятной и безопасной среде, — отметила кинолог.

Перелет с питомцем — не только логистическая, но и эмоциональная задача. Чтобы сделать путешествие безопасным, важно учитывать индивидуальные особенности животного и готовиться заранее. Спокойствие и уверенность хозяина — лучший пример для питомца, ведь именно по поведению человека он считывает, безопасна ли ситуация.

В Москве ужесточили ответственность за нарушение содержания, правил выгула и регистрации домашних питомцев. Теперь штрафы для безответственных владельцев могут достигать 50 тысяч рублей. Что грозит недобросовестным хозяевам — в материале «Вечерней Москвы».

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.