Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Внутренние коммуникаторы стали главными миротворцами компаний

Общество
Внутренние коммуникаторы стали главными миротворцами компаний
Фото: Пресс-служба премии «Интеркомм»

Кадровый голод, демографическая яма, рынок соискателя — для российских компаний это не заголовки статей, а суровая реальность. Параметр укомплектованности штата падает до тревожных отметок, и одним лишь повышением зарплат удержать сотрудников не получается. О том, как компании отвечают на вызовы времени с помощью корпоративной культуры, «Вечерней Москве» рассказала Лариса Рудакова, эксперт в области корпоративных коммуникаций, руководитель оргкомитета премии «ИнтерКомм» и президент коммуникационной группы MediaLine.

— Мы знаем, чем занимается HR-эксперт, а какие задачи у внутреннего коммуникатора, кому они подчиняются?

— Внутрикомы более чем в 70 процентах компаний работают в HR-департаментах, реже в PR и маркетинговых подразделениях. HR-менеджеры с их глубокими знаниями в управлении персоналом занимаются ключевыми кадровыми вопросами — от подбора и адаптации новых сотрудников до разработки стратегий по удержанию талантов. Однако очень важно, чтобы сотрудники были вовлечены в корпоративную культуру компании, чувствовали ее атмосферу и получали удовлетворение от работы, за что и отвечают внутрикомы.

— Как специалисты по внутрикорпоративным коммуникациям адаптируются к постоянно меняющимся трендам?

— Мы постоянно отслеживаем и представляем сообществу тренды во внутрикорпоративных коммуникациях. В нашей сфере больше половины трендов не живут дольше года. Столь динамичный рынок заставляет внутрикомов постоянно развивать свои компетенции. Последний год ознаменовался для нас нарастающей тенденцией на ИИ-технологизацию, высоким уровнем автоматизации коммуникаций. Это заставило внутрикомов прокачать цифровые-компетенции — научиться самостоятельно собирать ботов и «нанимать» ИИ-ассистентов для исследований. Стоит упомянуть и тренды, связанные с расширением целевых аудиторий. Так, промышленность все чаще приглашает на «мужские» специальности женщин, а ретейл смело экспериментирует с бывшими заключенными.

— Какие перспективы есть у индустрии внутренних коммуникаций?

— Она становится более стратегической. Дальняя перспектива — это интегрированные коммуникации, когда весь опыт сотрудника будет сосредоточен в одних руках. Уже сейчас мы видим, что многие компании выстраивают карьерный путь для будущих сотрудников с раннего возраста. Сперва выстраивается диалог с соискателем через семью, позже идет обращение к нему в школе, вузе или ссузе. Компаниям важно не просто выпустить молодого специалиста на рынок труда, а помочь выстроить для него маршрут.

— Есть мнение, что зумеры долго не задерживаются на одном месте. По-вашему, это так?

— У нас в компании, например, недавно молодая сотрудница ушла ровно через месяц, сказав, что работа ей не подходит. На недавней конференции для одной из промышленных компаний мы провели открытый диалог с молодежью — выясняли, почему они выбрали работу на заводе. Некоторые отметили, что им нравится работать с восьми до пяти, а затем возвращаться домой — и никаких срочных правок по ночам, как в какой-нибудь ИТ-компании. А еще рассказали, что для них важны понятные перспективы роста, и тогда они готовы строить карьеру внутри одной компании. Но далеко не каждое предприятие готово предложить поддержку, наставника и карьерный рост. А еще важны забота о ментальном здоровье сотрудников и создание гармоничной рабочей среды.

— Что насчет сотрудников, которые полностью отдаются делу?

— Сейчас есть такой тренд — «тихий найм». Суть в том, что руководство постепенно увеличивает нагрузку тем сотрудникам, которые ответственно относятся к делу, без соответствующего повышения зарплаты. В результате работник оказывается перегруженным. Так что руководителям стоит внимательно следить за объемом задач для самых эффективных сотрудников, заботиться о сохранении так называемого work&life баланса.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.