Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

«Барышня-крестьянка»: как прошел вечер в музее Пушкина, где ожила эпоха

Общество
«Барышня-крестьянка»: как прошел вечер в музее Пушкина, где ожила эпоха
Фото: Юрий Субботин

Гости Государственного музея А. С. Пушкина путешествовали по цифровой вселенной поэта, слушали романсы его времени и стали зрителями модного показа, где коллекция сумок Аллы Балагура из дерева и кожи передала атмосферу русской деревни.

В Государственном музее А. С. Пушкина прошел музыкально-театральный вечер «Барышня-крестьянка», посвященный культуре и атмосфере пушкинской эпохи. Событие, организованное усилиями самого музея, Санкт-Петербургского Пушкинского фонда и Модного Дома дизайнера Аллы Балагура при поддержке столичного Департамента культуры и фонда «Древо жизни», с первых минут погрузило гостей в уникальную атмосферу. Здесь переплелись цифровые технологии, классическая музыка и высокая мода.

До начала концертной программы в холле музея гостям предложили познакомиться с цифровым проектом «Метавселенная Пушкина». Разработчики ООО «Бинетика» представили интерактивную платформу, которая создается уже несколько лет, и даже провели розыгрыш пяти оригинальных перьев 19-го века среди зарегистрировавшихся участников.

Сам проект — это своего рода пиксельная 2D-игра, где можно перемещаться между четырьмя виртуальными залами с цифровыми экспонатами, каждый из которых имеет подробное историческое описание, участвовать в увлекательных квестах, проводить экскурсии и не только. Среди представленных объектов — бронзовое перо, созданное к столетию со дня рождения Алекандра Пушкина. Кстати, в этой метавселенной есть чат — можно даже обсудить друг с другом понравившийся экспонат.

От флейты до фортепиано: знакомимся с эпохой под звуки классических инструментов

Дальше вечер продолжился изысканной музыкальной программой в концертном зале. Она стала живой иллюстрацией к пушкинскому времени. Выступления артистов словно выстроились в единую, проникновенную историю.

Николай Попов (флейта, солист оркестра Большого театра России) и Владимир Скоморохов (фортепиано, лауреат международных конкурсов) задали тон вечеру, исполнив легендарный романс «Соловей» Александра Алябьева, который, несомненно, был знаком самому Пушкину.

Затем благодаря дуэту Николая и Евгении (альт) Поповых гости услышали инвенцию Иоганна Себастьяна Баха, а также дуэты Франца Антона Хофмайстера и Франца Данци.

А Владимир Скоморохов блестяще представил фортепианную часть программы. «Романс» и «Вальс» из музыкальных иллюстраций Георгия Свиридова к «Метели» Пушкина перенесли слушателей в зимнюю русскую сказку, а фрагменты из оперы Михаила Глинки «Руслан и Людмила» и его же романс «Я помню чудное мгновенье…» напомнили о том, что творчество Глинки — это исток всей русской классической музыки.

Затем был прочитан отрывок из романа «Евгений Онегин» — Сон Татьяны, а завершил концертную программу дуэт из фольклорного ансамбля «Любо-мило» в составе Дианы Мельниковой и Павла Быков, который представил премьеру — авторскую композицию, вдохновленную пушкинской темой любви и судьбы, эффектно перенеся зрителей из дворянской усадьбы в народную Русь.

Солнышко, петушок, зеркальце: показ новой коллекции сумок Аллы Балагура

Но настоящей кульминацией вечера стала арт-презентация новой коллекции сумок московского дизайнера Аллы Балагура. Это было целое представление, в котором каждая сумка рассказывала свою историю. «Большую поддержку я получила от московского Государственного музея А.С. Пушкина. Благодарю его за активную поддержку идеи показа коллекции молодого дизайнера. А концертно-музыкальная программа прошла при поддержке Санкт-Петербургского Пушкинского фонда и фонда «Древо жизни»», — отмечает дизайнер. На праздник даже приехали четыре ребенка Аллы Балагура и поддержали свою творческую маму.

К двадцатилетию творческого пути Алла Балагура решила создать коллекцию-воспоминание о детстве, о бабушке и дедушке, вложившихся в ее творческое начало.

«Идея оформилась в концепцию одного дня в деревне, разделенного на четыре части: утро, день, вечер и ночь. Я хотела через аксессуары и образы передать атмосферу деревенского быта, показать, что сумка — это очень говорящий предмет, своего рода холст, на котором можно творить в объеме», — говорит Алла Балагура.

Интересно, что каждую часть дня открывала сумочка с часами-кукушкой, показывая определенное время. Например, утро олицетворяла сумка-петушок — деревенский будильник, который пробуждает все живое. Следом появился аксессуар в виде солнышка с изящной ручкой в форме луны. Стоит отметить сумку-ведерко, напоминающую о походах к колодцу, а также деликатное зеркальце, символизирующее момент уединения и подготовки к новому дню. Другие сумочки, среди которых «Избушка», «Баба-Яга», «Колыбельная», «Прялка», «Лукоморье», «Веретено» и «Ларец» тоже произвели на собравшихся большое впечатление. Все гости получили в подарок авторские открытки — маленькую частичку этого замечательного вечера.

Основой творческого метода Аллы стала филигранная работа с натуральными материалами, которым она отдает предпочтение последние пять лет — это дерево и кожа. Деревянные стенки формируют жесткий каркас, сохраняя объемную форму, а кожаные вставки соединяют эти элементы в единую конструкцию.

Алла Балагура добавляет, что дерево выступает идеальной основой для различных техник обработки. Дизайнер применяет резьбу, инкрустирует поверхность натуральными камнями и жемчугом, создает в массиве специальные углубления для заполнения цементом, зеркалами, стразами и даже глиной.

Еще одна идея для смелого эксперимента родилась у Аллы Балагура в Милане.

— Вечером, увидев собор с подсвеченными витражами в обрамлении уличной музыки, я испытала мгновенное озарение — так родилась идея сумок с витражами и светом. Вернувшись в Москву, я потратила год на разработку и патентование этой идеи. Теперь в России только я могу создавать такие сумки, — отмечает дизайнер.

А прямо сейчас Алла работает над большой коллекцией из дерева и мрамора. Она надеется, что к лету она выйдет в свет.

Но творческий диапазон дизайнера не ограничивается аксессуарами. Все модели, демонстрировавшие сумки, были одеты в ее авторские костюмы, что создавало целостные и законченные образы. Год назад к Алле обратился дуэт «Любо-мило» с предложением разработать их сценический стиль. Сотрудничество оказалось успешным, и сегодня она — дизайнер по костюмам не только для дуэта, но и для всего ансамбля. Прямо сейчас завершается работа над масштабной коллекцией, в которой традиционные народные костюмы получают смелую современную интерпретацию.

Москва создает условия для устойчивого развития индустрии моды. Город предлагает креативным предпринимателям, в том числе занятым в индустрии дизайна, различные меры поддержки. Они включают в себя гранаты и субсидии, льготные кредитования и факторинги, а также гарантии и поручительства. Помимо предоставления финансирования город предлагает полезные для бизнеса электронные услуги и сервисы, а также проводит бесплатные консультации, образовательные и деловые мероприятия, направленные на повышение предпринимательской грамотности.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.