Пробку придумал Периньон: как сейчас производят шампанское
2 ноября в мире отметили День шампанского. «Вечерняя Москва» рассказала об истории напитка и как всеми любимое шипучее производят сегодня.
Распространенная версия о появлении игристого гласит — его случайно разработал монах Пьер Периньон еще в XVII веке! Он открыл купажирование — искусство смешивания вин разных сортов для получения сбалансированного вкуса, а потом начал использовать пробки, которые удерживали углекислый газ внутри бутылки.
— Многие виноделы поначалу считали пузырики газа дефектом и не воспринимали такой напиток. Но монах ускорил технологию окончательного изобретения, и в честь него теперь назван один из самых дорогих брендов напитка, — рассказал «ВМ» один из сомелье Москвы Евгений Шевцов.
Дороже с годами
Шампанское обычно классифицируют по времени выдержки. Есть базовая выдержка — не менее 18 месяцев для стандартных сортов. Вина винтажной выдержки ждут своего часа минимум 3 года, а часто от 5 до 14 лет. Чем дольше выдерживается шампанское выше цена. Так, шампанское длительной выдержки отличается сложным и богатым вкусовым профилем, где к ароматам свежих фруктов добавляются тона выпечки, орехов и меда. Сам же вкус игристого держится «на языке» долго.
Цена: от 5000 рублей/0,75 л.
Отличная альтернатива
Среди любителей шампанского можно встретить и тех, кто предпочитает просекко. Если шампанское традиционно производят в регионе Шампань (а сорта винограда для этого напитка «шардоне», «пино нуар» и «пино менье»), то просекко — это итальянское игристое вино из винограда сорта «глера». Отличаются и методы ферментации напитков. Так, брожение шампанского обычно проходит в бутылках порционно. А вот просекко производится методом Шарма — в одной большой стальной герметичной цистерне.
Цена: от 400 руб./0,75 л.
Виноград подарит цвет
Шампанское также классифицируют по виду винограда. Технология производства напитка требует очень деликатного прессования ягод. Главное — быстро отделить сок от кожицы, чтобы избежать окрашивания сока.
Цена: от 700 руб./0,75 л.
Самое сухое
Экстра-брют — это очень сухое игристое вино с содержанием сахара не более 6 грамм на один литр. В его вкусе преобладают яркая фруктово-цитрусовая кислинка и ноты свежего хлеба.
Цена: от 500 руб./0,75 л
А ПОЧЕМУ ШАМПАНСКОЕ?
- Не все знают, но шампанское называют игристым потому, что это разновидность игристого вина, которая производится в регионе Шампань во Франции. Общий термин «игристое вино» относится к любому вину, насыщенному углекислым газом, создающим пузырьки. Ключевое отличие шампанского от других игристых вин заключается в месте производства и строгих правилах изготовления, например методе шампанизации.
— Интересно, что с этим связана и законодательная база. В Европейском союзе принят закон, согласно которому шампанским можно называть только те игристые вина, которые изготовлены традиционным методом из винограда определенных сортов в провинции Шампань. Право интеллектуальной собственности на слово champagne французы зарегистрировали за собой в 1919 году, этот пункт был включен в Версальский договор, и с тех пор оснований использовать слово «шампанское» при производстве игристого вина больше ни у кого нет. Поэтому любое шампанское из других регионов — это игристое вино, — рассказал сомелье Антон Муратов.
- Кстати, в США эти интеллектуальные права не признают и продолжают маркировать напиток как шампанское.
- Почему именно монах занимался алкоголем? В Средневековье монастыри были центрами культуры и ремесел, в особенности виноделия и пивоварения. Многие монахи всю жизнь занимались улучшением технологий алкогольных напитков.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Елизавета Соломатина, врач-диетолог, нутрициолог, автор методики похудения:
— При выборе игристого стоит отдать предпочтение сухому шампанскому — брют. Оно лучше усваивается с точки зрения пищеварения. Другие вариации могут вызвать сильное брожение в организме, что затруднит переваривание пищи и вызовет тяжесть в животе. Лучше, если в напитке не будет сахара, чтобы алкоголь был натуральным.
До Нового года осталось два месяца, и планировать праздничное меню стоит уже сейчас — это поможет сэкономить. Рекомендуется заранее приобрести консервы, алкоголь, красную икру в жестяных банках, шоколад и конфеты.