Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Пробку придумал Периньон: как сейчас производят шампанское

Сюжеты: 

Эксклюзивы ВМ Еда
Общество
Пробку придумал Периньон: как сейчас производят шампанское
Фото: Ярослав Чингаев / АГН Москва

2 ноября в мире отметили День шампанского. «Вечерняя Москва» рассказала об истории напитка и как всеми любимое шипучее производят сегодня.

Распространенная версия о появлении игристого гласит — его случайно разработал монах Пьер Периньон еще в XVII веке! Он открыл купажирование — искусство смешивания вин разных сортов для получения сбалансированного вкуса, а потом начал использовать пробки, которые удерживали углекислый газ внутри бутылки.

— Многие виноделы поначалу считали пузырики газа дефектом и не воспринимали такой напиток. Но монах ускорил технологию окончательного изобретения, и в честь него теперь назван один из самых дорогих брендов напитка, — рассказал «ВМ» один из сомелье Москвы Евгений Шевцов.

Дороже с годами

Шампанское обычно классифицируют по времени выдержки. Есть базовая выдержка — не менее 18 месяцев для стандартных сортов. Вина винтажной выдержки ждут своего часа минимум 3 года, а часто от 5 до 14 лет. Чем дольше выдерживается шампанское выше цена. Так, шампанское длительной выдержки отличается сложным и богатым вкусовым профилем, где к ароматам свежих фруктов добавляются тона выпечки, орехов и меда. Сам же вкус игристого держится «на языке» долго.

Цена: от 5000 рублей/0,75 л.

Отличная альтернатива

Среди любителей шампанского можно встретить и тех, кто предпочитает просекко. Если шампанское традиционно производят в регионе Шампань (а сорта винограда для этого напитка «шардоне», «пино нуар» и «пино менье»), то просекко — это итальянское игристое вино из винограда сорта «глера». Отличаются и методы ферментации напитков. Так, брожение шампанского обычно проходит в бутылках порционно. А вот просекко производится методом Шарма — в одной большой стальной герметичной цистерне.

Цена: от 400 руб./0,75 л.

Виноград подарит цвет

Шампанское также классифицируют по виду винограда. Технология производства напитка требует очень деликатного прессования ягод. Главное — быстро отделить сок от кожицы, чтобы избежать окрашивания сока.

Цена: от 700 руб./0,75 л.

Самое сухое

Экстра-брют — это очень сухое игристое вино с содержанием сахара не более 6 грамм на один литр. В его вкусе преобладают яркая фруктово-цитрусовая кислинка и ноты свежего хлеба.

Цена: от 500 руб./0,75 л

А ПОЧЕМУ ШАМПАНСКОЕ?

  • Не все знают, но шампанское называют игристым потому, что это разновидность игристого вина, которая производится в регионе Шампань во Франции. Общий термин «игристое вино» относится к любому вину, насыщенному углекислым газом, создающим пузырьки. Ключевое отличие шампанского от других игристых вин заключается в месте производства и строгих правилах изготовления, например методе шампанизации.

— Интересно, что с этим связана и законодательная база. В Европейском союзе принят закон, согласно которому шампанским можно называть только те игристые вина, которые изготовлены традиционным методом из винограда определенных сортов в провинции Шампань. Право интеллектуальной собственности на слово champagne французы зарегистрировали за собой в 1919 году, этот пункт был включен в Версальский договор, и с тех пор оснований использовать слово «шампанское» при производстве игристого вина больше ни у кого нет. Поэтому любое шампанское из других регионов — это игристое вино, — рассказал сомелье Антон Муратов.

  • Кстати, в США эти интеллектуальные права не признают и продолжают маркировать напиток как шампанское.
  • Почему именно монах занимался алкоголем? В Средневековье монастыри были центрами культуры и ремесел, в особенности виноделия и пивоварения. Многие монахи всю жизнь занимались улучшением технологий алкогольных напитков.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Елизавета Соломатина, врач-диетолог, нутрициолог, автор методики похудения:

— При выборе игристого стоит отдать предпочтение сухому шампанскому — брют. Оно лучше усваивается с точки зрения пищеварения. Другие вариации могут вызвать сильное брожение в организме, что затруднит переваривание пищи и вызовет тяжесть в животе. Лучше, если в напитке не будет сахара, чтобы алкоголь был натуральным.

До Нового года осталось два месяца, и планировать праздничное меню стоит уже сейчас — это поможет сэкономить. Рекомендуется заранее приобрести консервы, алкоголь, красную икру в жестяных банках, шоколад и конфеты.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.