«Есть первые результаты»: как новые законы изменят нашу жизнь с 1 ноября
Сюжет:
Эксклюзивы ВМС 1 ноября проиндексируют пенсии отдельных категорий граждан, а также вступят в силу законодательные нововведения, затрагивающие ведение бизнеса.
Индексация выплат
В ноябре произойдет плановый перерасчет пенсий. Фиксированная выплата к страховой пенсии вырастет для пенсионеров, которым исполнилось 80 лет — с 8907,7 до 17 815,4 рубля. Надбавка за уход в размере 1314 рублей сохранится.
Также пенсию пересчитают летным экипажам гражданской авиации. Надбавка будет зависеть от условий труда и стажа. Дополнительные выплаты получат работники угольной промышленности, не менее 25 лет проработавшие в шахтах и на строительстве шахт.
Обращения в госорганы
Изменения, вступающие в силу с 1 ноября, призваны оптимизировать взаимодействие государства и бизнеса. С начала месяца полностью прекратится прием обращений в свободной форме через операторов электронного документа оборота по телекоммуникационному каналу. Как отметил член Комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Алексей Говырин, отчетность и формализованные документы продолжат передаваться по ЭДО, а вот любые обращения в свободной форме нужно будет подавать через личный кабинет Федеральной налоговой службы или портал «Госуслуги».
— Кроме того, важно знать и о том, что Федеральная налоговая служба вводит обновленную форму требований об уплате задолженности. В новой форме добавлены следующие элементы: отдельная строка, указывающая срок уплаты, QR-код для быстрой идентификации документа, прямая ссылка на сервис разъяснений, — рассказал Алексей Говырин.
Количество сим-карт
С 1 ноября граждане смогут оформить на себя максимум 20 сим-карт. Если лимит будет превышен, операторы не смогут продолжать обслуживание. На портале «Госуслуги» граждане смогут узнать, какое количество сим-карт на них оформлено. Для этого нужно авторизоваться в профиле и перейти в раздел «SIM-карты». При обнаружении незнакомых номеров в списке можно от них отказаться.
Взыскание долгов
Новые правила взыскания долгов с физических лиц начнут действовать с 1 ноября. Налоговая служба сможет возвращать денежные средства напрямую, без судебного решения, но в отдельных случаях. Новшество касается ситуаций, когда долг считается бесспорным, то есть факт задолженности уже подтвержден документами.
Новый порядок взыскания коснется налогов, указанных в декларации 3-НДФЛ, транспортного и имущественного налогов и налогов по нотариально заверенным документам (займы, расписки и прочее).
Средства смогут списать со всех видов счетов: банковских, электронных кошельков, даже с цифровых рублей. Если счета пусты, взыскание может быть обращено на имущество — автомобиль, квартиру или землю.
Что касается задолженностей, которые образовались до 1 ноября 2025 года, их будут взыскивать по старым правилам — через суд.
Помощь наследникам
С ноября нотариусов обяжут проверять долги умерших и сообщать о них наследникам до вступления в наследство. Нотариусы будут направлять запросы в Центральный каталог кредитных историй. Нововведение призвано избавить наследников от риска неожиданных финансовых обязательств. Процесс оформления наследства должен стать более прозрачным и удобным.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Вячеслав Володин, председатель Госдумы РФ:
— Анализируем правоприменительную практику нового федерального закона, направленного на борьбу с мошенниками и защиту граждан. Есть первые результаты: возбуждены уголовные дела, изъято более двух тысяч сим-боксов и свыше 500 тысяч сим-карт, с помощью которых совершалось до 20 миллионов мошеннических атак в сутки.