Главное
Истории
Секрет успеха. Татьяна Терешина

Секрет успеха. Татьяна Терешина

Синемания. Карина Флорес. Прирожденная оперная дива

Синемания. Карина Флорес. Прирожденная оперная дива

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Диетолог Поляков рассказал, как восполнить нехватку рыбы в рационе и не разориться

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Как восполнить нехватку рыбы в рационе и не потратить на это целое состояние
Фото: Shutterstock

Рыбы на столе россиян не хватает, страна пока недотягивает до норм в этой части, заявил во время прямой линии президент России Владимир Путин. Согласно рекомендациям Минздрава, рекомендуемая рациональная норма потребления рыбы и морепродуктов на человека в год в России составляет 28 килограммов, однако россияне съедают только 24 килограмма. Как восполнить нехватку рыбы в рационе и не потратить на это целое состояние, «Вечерняя Москва» узнала у врача-эндокринолога, диетолога Антона Полякова.

Что поможет добрать норму рыбы

По мнению специалиста, основной проблемой, из-за которой россияне потребляют рыбы и морепродуктов меньше, чем рекомендовано Минздравом, стала финансовая составляющая. «Добрать» норму без особого ущерба для кошелька можно рыбной нарезкой или чистыми морепродуктами.

— Из относительно бюджетных вариантов можно обратить внимание на старую добрую селедку: при низкой калорийности в ней содержится довольно хорошая концентрация омеги-3. Это привычный, понятный продукт, который потребляет большое количество людей, — рассказал эндокринолог.

Также он предложил еще несколько вариантов недорогой рыбы, которая принесет пользу организму. Среди них:

  • мойва;
  • скумбрия;
  • хек;
  • речная рыба.

— Лучше всего выбирать рыбу, в которой содержатся жиры, омега-3. С точки зрения питательных свойств это будет наиболее оптимальный вариант, — подчеркнул собеседник «ВМ».

При этом, по мнению врача, несмотря на стоимость, не стоит экономить на тунце.

— Если говорить про замену более дорогой рыбы на что-то более дешевое, то чего я бы точно не стал делать, так это заменять тунец. Это достаточно питательный продукт, обладающий хорошим вкусом, — считает диетолог.

Однако в нем одна из самых высоких концентраций ртути среди всех рыб, предупредил специалист:

— Поэтому большое количество тунца в рационе и его частое потребление могут привести к тому, что в организме накопится избыточное количество ртути, например в почках.

Также специалист отметил, что форель и семга часто попадают на прилавки подкрашенными, а в рыбе, выращенной в искусственных условиях рыбных хозяйств, питательных веществ и той же омеги-3 в разы меньше, чем в рыбе «дикого вылова».

От каких продуктов лучше отказаться

А вот от различных снеков вроде сушеного кальмара и других подобных закусок лучше отказаться, порекомендовал доктор.

— Это сильно обработанные продукты, в которых содержится большое количество соли, консервантов и усилителей вкуса. Их нельзя полноценно отнести к морепродуктам. Эта пища была уже сотню раз обработана, она, мягко скажем, не совсем свежая, и питательных компонентов или каких-то полезных нутриентов там может быть очень-очень мало, — объяснил диетолог.

Любимые многими суши и роллы тоже не являются заменой нормальной рыбы, заверил врач:

— Если взять их состав (преимущественно рис, небольшое количество водорослей, гораздо меньшее количество рыбы, морепродуктов или икры) и посмотреть на него с точки зрения нутрициологии, то на 80 процентов это будут углеводы, жиры и только оставшиеся 20 процентов — сами морепродукты, — подчеркнул эксперт. — Кроме того, в суши и роллы часто добавляются различные соусы, сыры и прочие ингредиенты. Поэтому назвать эти блюда японской кухни относящимися к рыбе и морепродуктам нельзя.

Самой любимой рыбой россиян оказалась селедка. Она обошла по популярности лососевые породы, треску, скумбрию и минтай. Эту рыбу часто можно увидеть на застольях, а к Новому году она оказывается «под шубой». Чем полезна и вредна селедка, в каком виде ее лучше всего есть и как выбрать качественный продукт, «Вечерняя Москва» узнала у экспертов.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.