Главное
Истории
Что современная молодежь думает о традиционных ценностях и их роли в мировой политике?

Что современная молодежь думает о традиционных ценностях и их роли в мировой политике?

Секрет успеха. Инна Гинкевич. Блиц

Секрет успеха. Инна Гинкевич. Блиц

Полицейский с Петровки. Выпуск 49

Полицейский с Петровки. Выпуск 49

Секрет успеха. Евгения Образцова

Секрет успеха. Евгения Образцова

Полицейский с Петровки. Выпуск 48

Полицейский с Петровки. Выпуск 48

Куприянов

Куприянов

Секрет успеха. Илья Долгих

Секрет успеха. Илья Долгих

Полицейский с Петровки. Выпуск №47

Полицейский с Петровки. Выпуск №47

Патрики

Патрики

Андрей Мягков: история любви

Андрей Мягков: история любви

Купеческая столица: что посмотреть и куда сходить в Ельце

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Показ коллекции «Волшебство времен» дизайнера Марии Карлиной, которая родом из Ельца. Наряды мастера украшены кружевом, которым так славится ее родина
Показ коллекции «Волшебство времен» дизайнера Марии Карлиной, которая родом из Ельца. Наряды мастера украшены кружевом, которым так славится ее родина / Фото: Владимир Вяткин / РИА Новости

Город в Липецкой области Елец лежит в стороне от нахоженных экскурсионных маршрутов, однако истина заключается в том, что каждый гость уезжает оттуда с чемоданом впечатлений и желанием обязательно сюда вернуться. Елец включен в список ЮНЕСКО как одно из 115 поселений России с архитектурой исторического значения. Чем удивляет Елец и где нужно обязательно побывать — в материале «Вечерней Москвы».

У каждого большого города своя большая судьба. Но это не означает, что у маленького города судьба маленькая. Город Елец с 90 тысячами жителей в Липецкий области находится в середине второй российской сотни. Но биография у Ельца богатая. Провинциальный город оставил глубокий след в истории Государства Российского.

Первый защитный рубеж

Елец — ровесник Москвы. Первое упоминание в летописи — 1146 год. Город находился в пограничной зоне между Золотой Ордой и русскими княжествами, что определило его судьбу. В 1380 году Мамай по пути на Куликово поле прошел через Елец. В 1395 году Тамерлан, покоритель Персии, Средней Азии и Кавказа, начал охоту на хана Золотой Орды, который со страху бежал в Литву. Тамерлан дошел до Ельца, сжег город и убил всех защитников. Но дальше вглубь Руси не пошел.

По легенде, Хромому старцу явился лик Богоматери, окруженной грозными ангелами с мечами. С тех пор икона Божией Матери особо почитается в православии. В Ельце у величественного Вознесенского собора, построенного по проекту Константина Тона (Большой Кремлевский дворец и храм Христа Спасителя в Москве), построена часовня, где упокоены останки защитников Ельца.

Можно по-разному относиться к легендам, но факт, что разорения, которые приносил Тамерлан, не идут в сравнение с набегами татар. Так в первый, но не в последний раз Елец отвел от России большую беду. А Золотая Орда с тех пор стала чахнуть.

Ежегодно в Ельце под открытым небом ставят оперу «Легенда о граде Ельце» о заступничестве Богоматери перед Тамерланом. Популярен фестиваль «Елецкий набат», который собирает реконструкторов со всей России. Стрельцы, донские казаки, запорожские черкасы, иностранные наемники, польская шляхта….

В 2025 году, в 70-летний юбилей Победы, на фестивале воспроизведены танковые сражения Великой Отечественной. Немцы, наступая на Москву, взяли Елец только на 5 дней. В декабре 1941 года в ходе Елецкой операции враг был отброшен, генерал Конрад фон Кохенхаузен от отчаяния пустил себе пулю в лоб, а начальник Генштаба Франц Гальдер написал, что командование под Ельцом обанкротилось.

С 1961 по 1981 год настоятелем Вознесенского собора был архимандрит Исаакий, человек удивительной судьбы. Из духовной академии он ушел на Первую мировую, был белым офицером в армии Деникина и написал гимн Дроздовского полка, переложенный большевиками на «Наш паровоз, вперед лети». Священник был арестован в Праге в 1945 году и освобожден из ГУЛАГа по просьбе патриарха Алексия. Имя Исаакия чтит Русская православная церковь, а его музыкальный тропарь в честь иконы Божией Матери исполняется во время литургии по всей России. Елец принадлежит к важнейшим оплотам Руси, что, по словам летописцев, первые вдыхали бурю, пыль и хлад из-под грозных азиатских туч, то и дело заходивших над нею, первые видели зарево страшных пожарищ, первые давали знать Москве о грядущей беде и первые ложились костьми за нее.

Центр хлеботорговли

Было бы неправдой сказать, что Елец является Меккой для туристов. В 2019 году началась Федеральная программа «Формирование комфортной городской среды». С учетом наработанного опыта в 2024 году был принят Национальный проект «Инфраструктура для жизни». Деньги из центра — манна небесная, но не каждому дано с толком употребить капитал. А вот Елец преображается на глазах. В центре Торговая улица стала пешеходной, авторские кафе радуют гурмана, купеческие особняки в божеском виде, музеи и картинная галерея приведены в порядок, парки чисты и приветливы. В Ельце царят покой и уют, о которых в мегаполисах можно только мечтать.

Елец мало пострадал во время войны и сохранил купеческую застройку XIX века. Этим Елец счастливо отличается от старинных городов, которые пришлось отстраивать заново. Расцвет Ельца пришелся на XIX век, город стал центром хлеботорговли. В 1888 году в Ельце был построен самый большой в России элеватор на 400 тысяч пудов. Прошло полтора столетия, элеватор исправно работает. В Ельце процветала торговля скотом, гуртовщики пригоняли тучные стада. В середине XIX века из 30 тысяч жителей 3 тысячи были купцами.

На Руси замечено: чем богаче купцы, тем больше храмов. В Ельце было 33 церкви, 15 часовен и 2 монастыря. Особой красотой отличается Великокняжеская церковь, построенная к 300-летию дома Романовых. На ее освящение к восторгу публики приехал великий князь Михаил Александрович, который после отречения Николая мог стать императором. За тысячелетнюю историю Ельца это самый высокий визит в город.

Великокняжеская церковь возведена на деньги купца Александра Заусайлова. Этот человек для наших олигархов мог бы стать образцом. Владелец табачной фабрики построил ботанический сад с оранжереями, детские ясли для рабочих, дом призрения для неимущих, больницу, приют для стариков, несколько церквей. Заусайлов был принят при дворе, у него останавливался брат императора. В его домах поныне работают городские учреждения, в том числе больница и музей.

Табачная фабрика Заусайлова, которая была поставщиком Императорского двора, в 1990-е годы разорилась. Корпуса в центре Ельца похожи на московский «Красный Октябрь». Только в провинции не найти инвестора для перестройки фабрики. Но все-таки администрация установила купцу 1-й гильдии бюст в центре города.

Рядом с Ельцом на реке Воргол находится мельница купца Талдыкина. Место по красоте фантастическое, скалы на крутом берегу облюбовали скалолазы и отчаянные любители селфи. Мельница похожа на средневековый замок, завораживает взгляд. Талдыкин был безотказным филантропом. Не жаловал только племянника, картежника и пьяницу. Племянник и зарезал купца с женой, оставив записку: «Кто своих обделяет, тот не жилец». Могила Талдыкина окружена мистическими легендами. Мельница и усадьба долго служили домом отдыха, теперь непонятно в чьем владении, но охранник за скромную мзду пускает всех любопытных.

Русский Парнас

Внутренний покой и размеренность бытия привели к тому, что с провинциальным Ельцом связана жизнь выдающихся деятелей культуры. Золотая россыпь — Бунин, Пришвин, Розанов, народный художник СССР Николай Жуков, многолетний глава Союза композиторов Тихон Хренников. В одном классе с Пришвиным учился первый нарком здравоохранения СССР Семашко. В Ельце рос Герой Соцтруда, основатель Института урологии, академик Николай Лопаткин.

— В Ельце особая атмосфера душевной чистоты. И это сказалось на моей семье, — рассказывает Людмила Житникова, кандидат медицинских наук, дочь академика Николая Лопаткина. — Мои родители знакомы с 3-го класса. Первое признание папа написал на листке школьной тетради. В 1937 году семье отца пришлось бежать из Ельца из-за ареста деда-священника. Но после войны отец разыскал маму. Венчались они в церкви, что было большим риском…. Но 60 лет счастливого брака позволили папе сформулировать алгоритм семейной жизни: «Главное в жене — душевная красота. Любовь — самое ценное, что есть в жизни». И я смело могу сказать, что любовь моих родителей родом из Ельца.

В Елецкой гимназии учились будущие ректоры МГУ Алексей Бутягин и МВТУ имени Баумана Иван Калинников, лидер кадетов и министр Временного правительства Андрей Шингарев, о котором восторженно писали Набоков и Солженицын. Из яркого созвездия выбрано имя Михаила Пришвина, которое сегодня носит школа № 1.

Ирония в том, что ученик Пришвин несколько раз оставался на второй год и был с позором исключен из гимназии после скандала и физических угроз в адрес учителя географии. А учителем был молодой Василий Розанов, который уже заслужил восхищение Горького. Впоследствии Пришвин в повести «Кащеева цепь» вывел учителя под прозвищем Козел. В зрелые годы писатели помирились, Розанов извинился, а Пришвин признал, что урок пошел на пользу. Именно Пришвин нашел могилу Розанова, который умер в 1919 году от голода. Пришвин недолго работал в Елецкой гимназии. Естественно, учителем географии. Круг замкнулся.

Главный литературный гений Ельца — нобелевский лауреат Иван Бунин. В Ельце проходит фестиваль «Антоновские яблоки», где воссоздана атмосфера купеческого города. Гимназисты и барышни чинно прогуливаются по улицам и проводят литературные чтения. В Ельце сразу два памятника Бунину — гимназист и маститый писатель.

В 2002 году имя Бунина присвоено университету. Раньше было нельзя, поскольку эмигрант не признавал советскую власть. В Ельце, в доме, где жил гимназист, открыт Музей Бунина. Энтузиасты из университета воссоздали усадьбу в Озерках, где жили обедневшие дворяне Бунины. Смотритель Татьяна Тимофеевна, бывший школьный библиотекарь, разрывается между музеем и тремя коровами, которые пасутся за оградой. Начальная школа, где учился маленький Ваня, погибла в рыночную эпоху. Но вокруг шикарный яблоневый сад.

Конкурент Риму и Афинам

Сложно представить, но по числу археологических раскопок на единицу площади русский Елец — первый конкурент итальянскому Риму и греческим Афинам. Археологи на каждом шагу, копают в центре, на окраине, на склонах рек. Сенсационных находок разных эпох множество. Самый богатый раскоп — археологический парк Аргамач на реке Пальна в 3 километрах от трассы М4 Москва — Дон. На горе Аргамач после явления Тамерлану Богоматери грозный завоеватель воскликнул: «Мы не одолеем земли русской!».

У входа в археологический парк сложена высокая смотровая башня с вооружением стрельцов. Такие башни стояли на границе засечной черты, которая охраняла русские рубежи от вражьих набегов. За башней — огромное поле с языческими капищами и фигурами славянских богов, вскрытые жилища эпохи бронзы, богатый музей артефактов.

Летом в Аргамаче работает детский археологический лагерь. Поиск древних артефактов сродни детективному расследованию. Родители, навещая ушедших в науку отроков, могут остановиться в шатре Тамерлана и монгольских юртах, боярском доме или княжеских хоромах в древнерусском стиле. Здесь проводятся исторические фестивали с воссозданием старых русских обычаев. Никаких Хэллоуинов — солируют Баба-яга и прочие родные народные персонажи.

В эмиграции писатель Иван Бунин писал, что грядущие поколения никогда не смогут понять, за что его современники любили потерянную Россию. Если бы Бунин на машине времени переместился в родной ему, но современный Елец, он точно взял бы свое замечание обратно. В Ельце как нигде стараются перекинуть мостик через реку времени и воссоздать атмосферу ушедших эпох. Потерянная Россия возвращается. История облагораживает душу, связывает поколения и помогает уверенно смотреть в будущее.

КСТАТИ

Ежегодно начиная с 2005 года в Ельце проходит фестиваль «Русборг» — крупнейший международный молодежный фестиваль военно-исторической реконструкции на постсоветском пространстве, посвященный раннему Средневековью периода IX–XI веков (так называемая эпоха викингов) и второй по величине фестиваль ВИР по эпохе викингов в Европе. Фестиваль в основном реконструирует события 964 года, когда войска князя Святослава привели земли вятичей в состав Руси и оформили независимость от Хазарского каганата. Количество участников в среднем составляет 900 участников из более 50 клубов, а количество зрителей достигает 9000.

В 2025 году ожидается, что карельский город Сортавалу и окрестные достопримечательности посетят 1,5 миллиона туристов. На одного местного жителя приходится 80 туристов. Это в 40 раз больше, чем в Москве и Санкт-Петербурге с их музеями и театрами. И даже в 10 раз больше, чем в Сочи с пляжами у теплого моря. Чем же так привлекательны эти места, рассказывает обозреватель «Вечерней Москвы».

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.