Главное
Истории
Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Сумерки

Сумерки

Шекспир

Шекспир

Танец зайцев и черепах

Танец зайцев и черепах

Тру крайм

Тру крайм

Дьявол носит Прада

Дьявол носит Прада

Какой будет зима в Москве в 2026 году: прогнозы синоптиков

Сюжеты: 

Погода в Москве Эксклюзивы ВМ
Общество
Какой будет зима в Москве в 2026 году
Фото: Shutterstock

Предстоящей зимой нас ждут 30-градусные морозы, заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер. Настоящие метеорологи постарались если не опровергнуть, то смягчить его слова...

Заявление Миллера наделало шуму и даже напугало россиян, привыкших к сравнительно теплым, «европейским» зимам последних лет. Неужели нам придется доставать с антресолей мамины дубленки и подшивать бабушкины шубы? Да и откуда вообще придут морозы, если нам уже много лет рассказывают о глобальном потеплении?

Статистика против наблюдений

Алексей Миллер сделал свое заявление, отталкиваясь от статистики, согласно которой «раз в 10 лет бывает холодная зима, а раз в 20 — аномально холодная». И в ночь на Рождество 2015 года действительно температура резко упала до –21 градуса. Для столичного региона это много, хотя абсолютный рекорд за последние 50 лет принадлежит зиме 1978 года. Тогда морозы на протяжении нескольких недель достигали отметки –38 градусов. Москвичи не были готовы к такой погоде, ведь еще накануне средняя температура была достаточно комфортной — около +2 градусов. Многих жителей многоэтажек пришлось эвакуировать, поскольку находиться в них было невозможно.

Статистика, конечно, вещь упрямая, но вряд ли в небесной канцелярии настолько пунктуально ведут график температурных рекордов. Тем более что в этот процесс постоянно вмешиваются сторонние силы. Например, тихоокеанская аномалия Ла-Нинья, возникающая каждые несколько лет в результате колебаний температуры воды в экваториальной полосе, или арктические вихри.

Так, ссылаясь на вышеперечисленные природные явления, научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд отметил, что зима будет холоднее нормы, но не аномально холодной. Ожидаются периоды резких понижений температуры, а январь 2026 года прогнозируется «неоднородным» — с оттепелями и резкими похолоданиями. При этом вероятность прогноза он оценил в 60 процентов.

А ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец предположил более мягкий сценарий, указав, что сильные морозы вряд ли возможны. По его словам, ночная температура будет колебаться от –8 до –13 градусов, а дневная — от –2 до –7.

В общем, среди прогнозов на предстоящую зиму есть целый набор разных вариантов, из которых можно выбрать любой понравившийся. Но какой из них ближе к реальности?

Запасаемся резиновыми сапогами

Такой разброс во взглядах на характер предстоящей зимы академик РАН и главный научный сотрудник МЭИ, климатолог Владимир Клименко объясняет разницей в определении того, что считать нормой.

— Климатическая норма — это среднее температурное значение за 20 лет, — пояснил он. — Любые отклонения от нее можно считать похолоданием или потеплением. И с этой точки зрения зима 2025/2026 будет значительно теплее нормы на большей части территории России. Хотя она и не повторит рекорд прошлого года, но почти наверняка войдет в десятку самых теплых зим за всю историю наблюдений.

Влияет на температуру все тот же процесс глобального потепления, который и определяет комфортную погоду в нашей стране за последние годы. И никакая Ла-Нинья не оказывает на него сильного влияния. Но помимо повышения средних климатических значений у потепления есть и особенности, например увеличение количества осадков. По мнению Клименко, наступающая зима принесет много осадков, но выпадать они будут в смешанной форме — не только в виде снега, но и снега с дождем, в том числе — ледяным. Эта зима будет иметь нервный, даже слегка истерический характер: переходы через «ноль» ожидаются довольно часто. Но при этом никаких аномальных холодов климатолог Владимир Клименко не прогнозирует. В течение грядущей зимы, по его мнению, будет в лучшем случае одна или две ночи, когда может ударить мороз до –20. И то лишь в определенных районах Подмосковья.

— Холоднее всего зимы на северо-востоке Московской области, а теплее — на юго-западе, — объяснил он. — Поэтому в каком-то холодном месте северо-востока температура действительно может сильно понизиться ночью, но говорить о длительных аномальных морозах в –25°C — безосновательно.

Поэтому за все три долгих месяца наступающей зимы, судя по всему, шубы и валенки нам не пригодятся: можно будет вполне обойтись осенними вещами, дополненными теплой курткой на периоды кратковременных похолоданий, ну и... резиновыми сапогами.

Последнее, как утверждают модные дизайнеры, вообще мастхэв (то есть вещь, которую непременно нужно иметь в гардеробе. — «ВМ») наступающего сезона, более того, благодаря процессу глобального потепления — не только на ближайшую зиму, но и на все последующие.

САМАЯ-САМАЯ...

...бесснежная зима в Москве случилась в 1954 году, когда за весь сезон выпало всего 46 мм осадков, то есть треть нормы.

...снежная зима за последнее столетие пожаловала в столицу в 1993/1994, высота сугробов в феврале достигла 78 см.

...теплая пришлась на зиму 1960/1961, когда температура значительно превышала норму: в декабре — в среднем на 6,1 градуса, в январе — на 3 градуса, в феврале — на 5,4 градуса.

...холодная была зафиксирована в 1940/1941, температура в течение трех месяцев опускалась до −40 °C и ниже.

В эти выходные в Москве температурные значения еще будут превышать климатическую норму. Однако уже в начале следующей недели жителей столицы ожидает ощутимое изменение погодных условий, в том числе снегопады. Подробнее о погоде в столице в ближайшее время — в материале «ВМ».

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.