Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Музыка пишется кровью: группа «Парк Горького» — о будущем современной сцены

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Участники группы «Парк Горького» Ян Яненков, Александр Львов, Александр Маршал и Алексей Белов радуют своих слушателей на протяжении почти 40 лет
Участники группы «Парк Горького» Ян Яненков, Александр Львов, Александр Маршал и Алексей Белов радуют своих слушателей на протяжении почти 40 лет / Фото: Пресс-служба группы «Парк Горького»

Концерт легендарной рок-группы «Парк Горького» пройдет в столице 15 ноября. «Вечерняя Москва» пообщалась с участниками коллектива.

— Александр, Алексей, Ян, как готовитесь к предстоящему концерту?

— Александр Маршал (А. М.): Мы постоянно работаем. У некоторых из нас есть сольные работы. Для нас самое главное — оживить нашу программу. Конечно, мы хотим сделать зрелищное шоу, чтобы этот концерт запомнился.

— Стоит ли ждать новых, прорывных песен или вы все-таки будете продолжать исполнять уже легендарные и всем известные?

— А. М.: Сейчас у нас уже готовы три новые песни на нашем родном русском языке. Нам предстоит большой тур по родине, и мы решили, что весь концерт петь по-английски будет неправильно. Те 10 лет, пока мы не были вместе, нас подзадоривают, что ли. На каждом своем сольном концерте я исполняю песни «Парка», и реакция у зрителей сумасшедшая. Поэтому, пока мы в силе и у нас есть возможность, нужно организовать тур.

— Как считаете, как вашу музыку воспримет новое поколение слушателей? Сейчас у молодежи снова становятся популярными такие артисты, как Кадышева, «Любэ».... Как думаете, получится повторить их успех?

— А. М.: В прошлом году мы выступали в Белоруссии. Там было около 25 тысяч зрителей. Я был поражен, когда увидел среди них как своих ровесников (либо седые, либо уже без волос), так и совсем молодых людей. Представляете, они пели слова на английском!

— А не возникало мысли сделать трибьют (альбом, где вместо оригинальных артистов выступают другие, исполняющие их песни. — «ВМ»)? Или, возможно, с кем-то из популярных артистов вы бы хотели записать совместный трек?

— Алексей Белов (А. Б.): Мы очень хотели выпустить сингл с Оззи Осборном. У нас есть песня Stop the World. Мы даже вели переговоры об этом, было сильное желание. Но Оззи был болен — буквально прикован к постели. Вскоре он ушел из жизни. Поэтому мы сейчас думаем, с кем бы хотелось записать совместный трек.

— Сейчас многие артисты используют для своего продвижения коллаборации с молодыми артистами. Вы предполагаете делать что-то подобное?

— А. Б.: Пока сложно сказать. Я сейчас больше интересуюсь блогерами. Мне нравится Юрий Подоляка. Он снимает на политические темы.

— А как вы оцениваете современную рок-сцену?

— А. Б.: Знаете, если бы сейчас появилось 10 или 20 таких групп, как «Парк Горького», я был бы счастлив. Но, к сожалению, не появилось ни одной. Это должна быть совокупность музыки, энергии и концепции. У многих есть что-то из этого, но все вместе собрать, к сожалению, не получается.

— Ян Яненков (Я. Я.): Посмотрите современные фильмы. Какие туда часто берут саундтреки? Это Queen, AC/DC. Это качественная музыка. Она энергичная и, на мой взгляд, великолепная. В общем, музыка, которая не выйдет из моды.

— У нас в стране появляется много рок-коллективов. Как вы думаете, с чем связано возрождение этой яркой культуры?

— А. Б.: Я считаю, что рок — это прямой наследник классической музыки. Ее называют самой интеллектуальной музыкой в том числе. Мне кажется, такая тенденция связана с изменением мышления людей. Я думаю, это хороший знак.

— Сейчас популярны короткие видео и песни. У вас же композиции в основном длинные. Как относитесь к новому формату?

— А. Б.: Это довольно интересный эксперимент. Может быть, у нас получится записать песню секунд в десять.

— Что вас сейчас вдохновляет на творчество?

— А. Б.: Раньше в поисках вдохновения мы ездили в туры по всей Америке. Я садился в баре, заказывал себе коктейль и наблюдал за множеством интересных персонажей, которых у нас никогда не видел. Сейчас, конечно, у нас другая жизнь. И в ней есть другие, более интересные моменты. Сейчас мы по-другому смотрим на мир и чаще смотрим на небо.

— Вы говорите о качестве вашей музыки. Но в современном мире многие заменяют творчество на искусственный интеллект. Что думаете?

— А. Б.: Это страшная вещь. Если этому дадут ход, оно убьет музыку. Я знаю, что Элтон Джон и Пол Маккартни выступили с заявлением о том, чтобы в нашей сфере запретить ИИ. Ведь он не может ничего придумать, а только собирает все, что видит. Факт в том, что он не может сострадать, а музыка пишется кровью. Она живая, а он мертвый.

— В 2009 году вы выступали на открытии «Евровидения». А что думаете по поводу «Интервидения»?

— А. М.: Считаю, что это правильное решение. Почему мы должны опять пенять на кого-то, надеяться, возьмут нас или нет. Думаю, время все равно расставит все по своим местам, и Россия займет именно то место, которое она заслуживает в этой жизни, в этом мире. Множество стран потихоньку приходят к выводу, что с Россией нужно дружить.

— Не возникало мысли поиграть со стилями и записать кардинально новый альбом?

— А. М.: Когда я начал сольную карьеру, то пробовал себя в разных жанрах. В том числе в шансоне. Дело в том, что я в целом пишу много стихов о событиях вокруг нас. И, пожалуй, мне повезло, что я побывал во всех горячих точках. После каждой поездки я писал стихи: это были истории, рассказанные ребятами, или то, чему я сам был свидетелем. Мне казалось, что петь их в роковом исполнении будет неправильно. Так и возникло новое направление моей деятельности.

— Александр Маршал, вы регулярно бываете на Донбассе и активно поддерживаете наших бойцов. Что в этом вам кажется важнее всего?

— А. М.: Считаю своим долгом помогать нашим ребятам, которые сейчас выполняют свой священный долг и приказ.

ДОСЬЕ

Группа «Парк Горького» была создана в 1987 году. Коллектив ориентировался на американскую публику. В 1988 году группа выступила на разогреве у Scorpions. В 1989 году они отправились в США на гастроли. Состав группы претерпевал изменения, но «золотым» по сей день считается коллектив Александра Маршала, Алексея Белова, Яна Яненкова и Александра Львова. Самый известный альбом — Moscow Calling — вышел в 1992 году.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.