«Нужно уметь прощать друг друга»: история любви Пахмутовой и Добронравова
Народной артистке СССР, композитору Александре Пахмутовой исполнилось 96 лет. Долгие годы своей жизни она провела с любимым супругом, поэтом-песенником Николаем Добронравовым. Увы, автора не стало в 2023 году. История любви Пахмутовой и Добронравова — в материале «Вечерней Москвы».
Судьбоносное знакомство и скорая свадьба
Первая встреча композитора и поэта-песенника состоялась в мае 1956 года. Тогда Пахмутовой было 27 лет, а Добронравову — 28. Познакомил будущих супругов редактор Всесоюзного радио, который предложил им вместе написать песню. Итогом совместного творчества стала композиция «Лодочка моторная» и... свадьба. Всего через три месяца после знакомства.
Они влюбились друг в друга с первого взгляда. Хотя поначалу Добронравова, по его собственным признаниям, смутил маленький рост Пахмутовой (149 сантиметров). Но он чувствовал, что ему не хочется с ней расставаться. Добронравов пригласил девушку на свидание, а затем еще на одно. Она не скрывала, что его чувства взаимны. Влюбленные подолгу гуляли по столице и дарили друг другу подарки.
В ту пору Добронравов играл в театре и часто приглашал возлюбленную на постановки со своим участием. Коллеги Добронравова, зная, что в зале сидит Пахмутова, старались побыстрее отыграть спектакль, чтобы отпустить его к ней и дать больше времени на романтические прогулки по вечернему городу.
— Все случилось как-то очень быстро: решили расписаться и расписались. Не было такого, как сейчас принято: давай сначала просто поживем вместе, посмотрим, подходим ли мы друг другу. К тому же и жить-то нам было негде: ни Але, ни мне. Расписались и сразу уехали на полтора месяца на море, — рассказывал Добронравов.
Денег на пышное торжество у молодоженов не было, поэтому свадьба прошла скромно.
— Мама с сестрой к свадьбе сшили мне розовый костюм. Почему розовый? Наверное, удалось купить только такую ткань. Мы жили в коммунальной квартире, где было шесть соседей. Через нашу комнату проходил лифт. Свадьба была в доме, в квартире. Это был такой полуподвал, — вспоминала потом композитор.
После свадьбы пара отправилась на медовый месяц в Абхазию, где жила тетя Пахмутовой. Добронравов отзывался об этой поездке как об одной из самых прекрасных в жизни.
— Пожалуй, это было самое прекрасное время: солнце, море, с нами были наши друзья... А когда ехали в ЗАГС, вдруг начался такой ливень! Такой дождь проливной! Говорят, это хорошая примета, которая обещает долгую и счастливую совместную жизнь, — делился поэт-песенник.
И эта примета действительно сработала: впереди у молодоженов были долгие годы в любви, счастье и творчестве.
В любви и творчестве
Пахмутова и Добронравов стали настоящим творческим дуэтом — она сочиняла музыку, а он писал стихи. Вместе они создали множество знаменитых композиций, в числе которых «Трус не играет в хоккей», «Орлята учатся летать», «Надежда».
Особое место в их творчестве заняла песня «Нежность». В 1965 году режиссер Татьяна Лиознова, которая снимала фильм «Три тополя на Плющихе», задумала включить в свою работу композицию, в которой будет строка «Опустела без тебя земля». Она обратилась к Пахмутовой, которая по дороге сочинила мелодию, а мужу рассказала о задумке. Добронравов, в свою очередь, подготовил текст. Сначала песню «Нежность» предложили исполнить певице Эдите Пьехе, но та отказалась: подумала, что «не потянет». В итоге ее исполнила певица Майя Кристалинская. Поначалу публика холодно приняла «Нежность», но спустя время песня получила большой успех.
Другая немаловажная история в жизни и творчестве Добронравова и Пахмутовой связана с композицией «Ты — моя мелодия». Ее сочинили в Доме творчества композиторов Руза. Сначала родилась музыка, которую написала композитор, а затем и текст, за который отвечал поэт-песенник.
— После того как она уже прозвучала, я пришел как-то в Союз писателей, и мне друзья говорят: «Молодец, наконец сочинил песню об Александре Николаевне, о своей музе». Но я когда писал, я не думал об этом, а сейчас получается, что так, — рассказывал Добронравов.
Пахмутова же уверяла, что эта песня помогла примирить певцов Муслима Магомаева и Татьяну Синявскую.
— Это была прекрасная любовь замечательных музыкантов. Как-то мы с мужем Колей услышали, что Магомаев и Синявская поссорились, что-то вот так. Мы написали прощальную песню «Ты — моя мелодия», — вспоминала композитор.
Секреты семейного счастья
Пахмутова и Добронравов прожили вместе больше 60 лет. Он всегда ласково называл ее Алечкой, а она его — Колечкой. Были у них и другие нежные прозвища, которые, впрочем, они не озвучивали публике. А главными в браке Добронравов считал взаимопонимание, уважение и огромную любовь.
— Нужно уметь прощать друг друга — абсолютно за все и лучше сразу. И уметь терпеть друг друга. Удивлять и удивляться. Главное, ребята, в этом вопросе сердцем не стареть, — советовал поэт-песенник.
Пахмутова же говорила, что у их союза с Добронравовым нет какого-либо особого «рецепта семейного счастья». Но главным она считала «не принципиальничать и не придираться по мелочам».
— У нас разные характеры. Конечно, возникали и сложности, как без них? Но у нас всегда была общая позиция, общий взгляд на вещи, ведь недаром говорят: любовь — это когда люди глядят не друг на друга, а смотрят в одном направлении, — объяснял Добронравов.
Еще одним секретом их счастливой жизни можно назвать желание быть всегда вместе, всегда рядом. Поэт признавался, что, даже отойдя на 15 минут, уже скучал по своей возлюбленной. А если им приходилось расстаться надолго, то муж и жена постоянно созванивались.
Детей у Добронравова и Пахмутовой не было, и эту тему они не желали обсуждать с прессой. Ходили слухи о проблемах композитора со здоровьем, но их никто никогда не подтверждал. Наследием творческой пары стали их многочисленные совместно созданные композиции.
Николая Добронравова не стало 16 сентября 2023 года. Он скончался от продолжительной болезни в возрасте 94 лет. Во время погребальной церемонии Пахмутова спрашивала:
— Рядом оставили место для меня? Я ведь моложе Коли всего на год. Поэтому мне тоже местечко понадобится. Мне много земли не надо, я не такая толстая.
СМИ сообщали, что после смерти супруга Пахмутова столкнулась с сильной депрессией: плакала каждый день и говорила, что больше «никому не нужна».