Главное
Истории
Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Сумерки

Сумерки

Шекспир

Шекспир

Век живи — век учись

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Ольга Сойникова провожает свою дочь Лику в школу № 1454
Ольга Сойникова провожает свою дочь Лику в школу № 1454 / Фото: Пелагия Замятина / Вечерняя Москва

В Общественной палате заявили, что Россия готова к переходу на 12-летнее школьное обучение и это лишь вопрос времени. Замсекретаря ОП РФ Владислав Гриб отметил, что такая система уже действует «почти во всех развитых странах мира». Свою инициативу он объяснил усложнением школьной программы и увеличением объема знаний, который уже сложно уложить в 11 лет.

Помашите пальцем перед носом реформатора

Марьяна Безруких, физиолог, доктор биологических наук, академик РАО:

— Я хорошо помню 1971/72 учебный год. Тогда в СССР устроили эксперимент по обучению в школе с шести лет. Имейте в виду, что ребенок считается шестилетним с того момента, как ему исполнилось пять лет, пять месяцев и 29 дней. В подмосковном Пущине специально выстроили школу, разработали особый режим для первоклассников — с дневным сном, с прогулками. А вот методически этот вопрос не был решен. Фактически шестилеткам предложили программу семилеток.

Я тогда была старшим научным сотрудником Института возрастной физиологии. Большой бригадой мы три раза в год, в конце сентября, в декабре и в апреле, приезжали в Пущино. Отслеживали состояние здоровья учеников, физическое развитие, реакцию на учебные нагрузки. Оказалось, что не все дети, даже при щадящем режиме, выдерживали занятия в этой школе. В декабре 1971 года большую группу первоклассников со сниженным гемоглобином и очень напряженной реакцией организма на нагрузки пришлось перевести в детский сад.

Эксперимент длился семь лет, и благодаря нашему институту удалось отстоять многие ограничения в обучении шестилеток в школе. У нас была вообще ничего не боявшаяся заведующая лабораторией гигиены профессор Мета Васильевна Антропова. Никогда не забуду одно из первых совещаний по этой теме в Министерстве просвещения СССР. Мета Васильевна водила пальцем перед лицом министра и чеканила: «Не по-зво-лим!».

Во многих странах отдают детей в школу с шести, а то и с пяти лет. Но там нет обязательной системы дошкольного образования и первый класс— это по сути наш детский сад. Он нужен для выравнивания стартовых возможностей. А нашей программе начальной школы нет аналогов по сложности и интенсивности. И если принимать в первый класс будут с шести лет, то, скорее всего, программу менять не будут. Ни к какому снижению нагрузки удлинение срока учебы не приведет: профессионально-предметное лобби не позволит. Словесники будут доказывать необходимость увеличения часов по литературе, математики станут биться за математику. А то и новые предметы добавят. Попытки разгрузить программу за последние 50 лет предпринимались неоднократно — а результат был противоположен намерениям. Начинать надо с коренных изменений в системе образования — прежде всего, с подготовки педагогов, изменения методик и технологий обучения, с интеграции учебных дисциплин. Но это очень долгий и сложный путь.

Опять боремся с симптомами, а не с первопричинами

Наталья Карпович, руководитель Объеинения многодетных семей города Москвы:

— Учиться 12 лет в школе — это долго. Отправлять детей учиться в шесть лет — это рано. Зачем мы ускоряем процесс прохождения школы?

Если у нас большая нагрузка на детей в школах, а это действительно так, почему мы говорим о растягивании процесса обучения? Почему бы не задуматься над изменением программы? Посмотреть на эффективность преподавания, на нужность некоторых предметов, на актуальность знаний.

Не все родители согласятся отдавать ребенка в школу в шесть лет. А если отправлять его в семь лет, тогда правительству придется менять разные законы, ведь в армию мальчики должны идти после 18 лет. И в целом молодежь будет дольше учиться и позже начнет создавать семьи и заводить детей.

Я, как родитель, никакой целесообразности в таком решении не вижу. На мой взгляд, даже 11 лет — много. Я училась 10 лет, и все было прекрасно: мы успевали освоить программу, поступали в университеты. При этом мы считать и читать учились в школе! А сегодня что? Да, многие родители вынуждены отдавать детей на дошкольные занятия, потому что в хороших образовательных организациях, а все стремятся отправить своих чад именно туда, есть вступительные тесты, проверяющие знания ребенка. Именно знания, а не его умение мыслить или рассуждать. Иногда для прохождения вступительных тестов одних умений считать, читать и писать недостаточно! Да, если рассматривать этот факт, организовать дополнительные класс вначале звучит разумно. Но глобально-то проблема в том, что современная школьная программа не адаптирована под детей. Почему они должны приходить в школу, уже имея знания, которые им, по идее, должны давать именно там?

Хорошо, если ребенок начнет учиться читать и писать в первом классе в шесть лет, чем тогда он будет заниматься в последней группе детского садика? Или дети будут грызть гранит науки с пяти лет? Кроме того, в саду ребята проводят целый день и все лето. Таким образом, у родителей появляется некоторая свобода действий. А когда он в школе, это создает родителям множество неудобств: так объясните, зачем им этот лишний год?

Шестилетка должен прежде всего играть

Мария Ерофеенко, учитель-дефектолог, специалист по раннему детству:

— Я больше десяти лет состою в ПМПК — психолого-медико-педагогической комиссии. Мы делаем комплексную диагностику здоровья ребенка, чтобы в случае определенных проблем разработать для него образовательный маршрут. У меня огромный опыт наблюдения за детьми. И, по моему убеждению, многие и в семь лет к первому классу еще не готовы!

В шесть-семь лет у ребенка доминирует правое полушарие мозга, которое отвечает за образное мышление, эмоции, творчество. Левое полушарие, отвечающее за логику, анализ, абстрактное мышление, способность к самоконтролю, начинает созревать только к семи-восьми годам. Даже в семь лет ребенок еще познает мир через движение и непосредственный опыт. А в школе от него требуют длительных статических нагрузок и усвоения материала в виде формально-логических тезисов.

Никакой технический прогресс не ускорит это созревание мозга, не позволит перепрыгнуть через этапы развития нервной системы. Наоборот — я вижу, что современные дети развиваются — даже физически — все хуже. Сплошь и рядом ребенок, которому остается несколько месяцев до семи лет, не может выполнить простейший «филиппинский тест»: дотянуться правой рукой до левого уха через голову. Потому что дошкольники сейчас почти не занимаются тем, что для них важнее всего, — совместными играми. Загляните через забор детского сада: на площадке никто не гоняет ни в «казаки-разбойники», ни в «змейку» — малыши предоставлены сами себе, воспитатели в лучшем случае просто присматривают.

Каждый год число дошкольников с логопедической или интеллектуальной недостаточностью вырастает на 28–32 процента, и даже специализированный детский сад не в состоянии это исправить. Дети все инфантильнее и все менее вовлечены в познавательную деятельность: раньше нежелание учиться прорезалось к началу переходного возраста (к 10–12 годам), теперь — уже к семи-восьми. Разумные родители все чаще отдают детей в школу, особенно если она элитная, в восемь лет. А до этого возраста позволяют им больше играть, не забывая, конечно, о правильном режиме дня. Так формируется фундамент, без которого потом не построишь не то что хорошее, а вообще какое бы то ни было здание.

Новая система позволит реализовать талант

Зулия Лоикова, HR-эксперт, клинический психолог:

— Я думаю, что 12-й класс будет необходим тем, кто решил остаться после 9-го в старшей школе. Дети смогут получить реальный шанс глубже познакомиться с профилем, который они выбрали. Грубо говоря, это будет улучшение той системы, которая уже несколько лет работает в столичных школах. То есть после 9-го дети идут в специализированные классы, где углубленно изучают инженерию, биологию, химию, гуманитарные и другие науки. Помимо этого, школьники будут заниматься проектной деятельностью, которая может стать отличным примером по решению той или иной проблемы. Такие наработки даже могут подойти различным крупным компаниям. Поэтому стоит понимать, что 12-летка в школе — отличная возможность познакомиться с профессиями и компаниями, где они смогут реализоваться впоследствии. Практика перестанет носить абстрактный характер и начнется не в 17 или 20 лет, а намного раньше: уже перед поступлением в вуз дети будут знакомы с некоторыми тонкостями выбранной профессии. Это будет отличным механизмом для принятия более осознанного и ответственного решения по выбору сферы своей будущей деятельности.

Также стоит понимать, что при нынешней системе образования, когда ребенок должен готовиться к выпускным экзаменам и одновременно принимать решение о своем будущем, у него нет на это достаточно времени. Количество домашних заданий просто несопоставимо с реальным объемом свободного времени. Отсюда стресс, выгорание и ментальные проблемы. Кроме того, у детей часто даже нет возможности задуматься о правильности выбранного пути. Может, он в середине 10-го или 11-го класса решит не быть программистом, а выберет, например, журналистику или лингвистику, а на переподготовку у него уже не будет времени.

Также сейчас детям нужно еще и уметь правильно подавать документы в вуз и адаптироваться к новым условиям. На данный момент они после выпуска, по сути, прыгают в пустоту и абсолютно не понимают, что от них хотят в институте. У многих начинается паника. А с новой системой дети, по крайней мере, будут знать, что их ждет после выпуска из школы.

Мир не стоит на одном месте. Каждый день мы видим все новые эпохальные события: например, как развивается искусственный интеллект и как штормит некоторые сферы общества. Преподаватели, анализируя это, смогут направлять учеников и подсказывать им, где те могут реализовать свой талант и добиться успеха.

Выбор будущего станет более осознанным

Ленора Сеит-Османова, эксперт в сфере образования, победитель конкурса «Лучший учитель РФ»:

— Крайне интересно наблюдать за нововведениями в сфере школьного образования. Стоит понимать, что в случае введения 12 классов необходимо будет перерабатывать всю школьную программу, потому что если растягивать то, что есть сейчас, толку не будет. А если добавится еще один год после 9-го класса, то и родители, и дети смогут спокойно выдохнуть, так как будут тратить меньше нервов. Уже точно не будет такого стресса из-за приближающейся сдачи государственных экзаменов — ЕГЭ, которые следуют всего спустя два года после ОГЭ. Ребенок, переходя на новый формат обучения, будет принимать более осознанное решение, кем он хочет стать. Таким образом получится убрать излишнюю тревожность, которая начинается у детей ближе к выпускному году. Ребенок будет более ответственным, увидит более ясные варианты развития своей будущей жизни и поймет, на что необходимо сделать упор уже сейчас.

Стоит понимать, что современные дети переживают из-за учебы и испытывают больше стресса, чем раньше. Особенно это проявляется в выпускные годы — в 9-м и 11-м классах. Дети буквально убиваются из-за постоянного посещения репетиторов, образовательных курсов и объема домашних заданий. Новая система позволит этого всего избежать. Школьники будут распределять время так, чтобы чаще посещать дни открытых дверей в вузах, различные образовательные интенсивы и, конечно, отдыхать. А главное, успеют изучить вопрос, что им делать после школы. Это уже будет более качественный подход к выбору профильного образования и реализации своего потенциала.

В Европе, где уже давно существует 12-летняя система школьного образования, дети уже сейчас изучают, как работать с искусственным интеллектом. Нам также важно будет научить наших школьников использовать нейросети как помощника, инструмент для выполнения некоторых заданий. Необходимо это сделать так, чтобы они не перекладывали на него абсолютно всю ответственность.

Помимо этого, необходимо будет расширить и обновить всю учебную базу, которая есть у нас на данный момент, потому что мир не стоит на месте. Да и детям у нас интересны многие профильные предметы, которые, например, есть только на специализированных платных курсах. Хотелось бы, чтобы многие новые направления стали нормой для большинства школ.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.