Директор Центра имени Е.П. Глинки рассказала, как бездомным людям помогают начать жизнь с чистого листа
В следующем году столичный Центр социальной адаптации имени Е.П. Глинки отметит 30 лет работы. Все эти годы команда профессионалов помогает тем, кто по разным причинам остался без крыши над головой, вернуться к нормальной жизни.
Как рассказала сегодня заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова, в столице возобновили работу пункты обогрева для бездомных людей. Специальные автобусы Центра социальной адаптации имени Е.П. Глинки будут дежурить у пяти столичных вокзалов — Ярославского, Курского, Павелецкого, Белорусского и Киевского.
Часто именно пункты обогрева становятся первым шагом для человека на пути к тому, чтобы снова вернуться к нормальной жизни. Центр Е.П. Глинки помогает в этом уже 29 лет. О том, как устроена комплексная работа изнутри, рассказала директор центра Ольга Устимова.
— С какими историями потери жилья вы сталкиваетесь чаще всего?
— Причины бывают самые разные: от действий мошенников и семейных конфликтов до потери работы. Иногда человек оказывается на улице из-за незнания законов. Например, если пропущен срок вступления в наследство. Многие уверены, что право на квартиру возникает автоматически, но по закону нужно обратиться к нотариусу. Другая частая история — пара много лет живет вместе, но брак не зарегистрирован. После смерти одного из партнеров жилье переходит его детям, а второй остается ни с чем.
Бывают и вовсе непростые случаи, связанные с возрастными или ментальными особенностями. Человек может просто забыть дорогу домой и потеряться. Таких людей замечают прохожие и обращаются в диспетчерскую службу центра для вызова мобильной бригады «Социального патруля».
— Расскажите, как работает «Социальный патруль» и другие подразделения центра?
— «Социальный патруль» — это наша выездная служба, которая работает в связке с круглосуточной диспетчерской. Специалисты патрулируют город и по вызовам диспетчеров, и по информации от неравнодушных москвичей. Если они видят человека в беде, то предлагают экстренную помощь: теплую одежду, еду, возможность согреться. А главное — они всегда готовы сопроводить его в одно из наших приемных отделений, где можно переночевать, принять душ и получить первую помощь.
Но наша цель — не просто помочь «здесь и сейчас». Мы стремимся показать человеку путь к выходу из кризиса. Поэтому мы всегда предлагаем обратиться к специалистам по социальной работе, которые помогут составить индивидуальный план возвращения к нормальной жизни.
— То есть, помимо ночлега и еды, центр помогает решить главную проблему — отсутствие жилья?
— Именно. Мы помогаем восстановить документы, наладить контакт с родными, вернуться в свой регион или восстановить право на утраченное жилье в Москве. Для этого у нас есть отделения полустационарного пребывания, где с каждым человеком работают индивидуально. Мы составляем программу, которая учитывает все обстоятельства: здоровье, возможности, навыки.
— Каков идеальный итог такой работы?
— Итог один — человек возвращается к самостоятельной жизни. У нас много таких историй. Иногда для этого нужно всего несколько дней. Как в случае с Алексеем, который приехал на заработки, стал жертвой обмана и оказался на улице. Наши сотрудники вышли на его семью в другом городе. Оказалось, он давно не общался с близкими, и сам бы не решился им позвонить. Мы связались с его семьей, и на следующий день за Алексеем приехал брат, чтобы забрать его домой.
— А если бы родных у Алексея не нашлось?
— Тогда процесс занял бы больше времени. Мы оказываем помощь в официальном трудоустройстве, а при необходимости — в обеспечении жильем. Например, Борису, пострадавшему от мошенников, мы помогли восстановить документы, оформить пенсию и найти работу. Другая наша подопечная, Лилия, устроилась через центр уборщицей и со временем накопила на комнату в маленьком городе.
— Что нужно сделать человеку, который хочет получить помощь, или тому, кто хочет ему помочь?
— Любой может круглосуточно и бесплатно позвонить в нашу диспетчерскую службу по телефонам: +7 (903) 720-15-08, +7 (499) 357-01-80 или через 112. Можно напрямую обратиться в приемное отделение на Иловайской улице, дом 22А, строение 2, или в отделение «Дмитровское» по адресу: Ижорская улица, дом 21, строение 3. Там помогут с самым необходимым: ночлегом, едой, одеждой. А дальше — наш общий путь к переменам. Самое трудное — это сделать первый шаг и попросить о помощи. Но именно так с этого начинается путь к жизни с чистого листа. И мы всегда готовы пройти его вместе с тем, кто доверился нам, потому что наш опыт показывает, что в большинстве случаев рано ставить точку.