Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Кино пугало только ковбоев

Общество
Одна из первых звезд немого кино, актер Бастер Китон, получил прозвище «Великое каменное лицо»
Одна из первых звезд немого кино, актер Бастер Китон, получил прозвище «Великое каменное лицо» / Фото: The Granger Collection / ТАСС

10 ноября во всем мире отмечают День просмотра черно-белого кино. Вспомним первые черно-белые и немые фильмы и развенчаем популярные мифы о них.

В короткой документальной зарисовке «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота» 1895 года братья Люмьер показали прибытие пассажирского поезда на перрон и выход из него пассажиров. Платный показ ленты состоялся в Париже 28 декабря 1895 года. Этот день принято считать Международным днем кино, но на самом деле это был далеко не первый показ и даже не первый фильм. Так, еще 22 марта того же года братья Люмьер устраивали показы другой своей ленты — «Выход рабочих с фабрики». Все эти фильмы они снимали с помощью своего изобретения — синематографа. Этот аппарат одновременно записывал картинку, мог копировать пленку и выступал проектором.

Фильмы в то время озвучивали люди специальной профессии — таперы. Они играли музыку на пианино прямо на показе, в реальном времени, подстраивая темп так, чтобы звуки соответствовали происходящему.

Есть легенда, что зрители в панике разбегались от вида гигантского поезда на экране.

— Зрители прекрасно понимали, что этот мигающий, бесшумный и черно-белый поезд ненастоящий. Дело в том, что в конце XIX века уже довольно широко использовалась фотография. На ярмарках встречался популярный аттракцион с движущимися картинками, почти что мультфильмами — кинетоскоп Томаса Эдисона, — рассказал «ВМ» кинокритик, историк кино, автор подкаста и тематического курса Филипп Фрихтер.

Кстати, на стереотипе о том, что люди прошлого не смогут отличить даже картину от реальности, строятся многие комедийные сюжеты про «попаданцев» из прошлого.

А миф о разбегающихся с сеансов людей закрепил советский фильм Аллы Суриковой 1987 года «Человек с бульвара Капуцинов». В одном из самых ярких эпизодов картины ковбои в панике бежали и расстреливали экран с прибывающим на вокзал Ла-Сьота поездом.

Любопытно, что первые фильмы были в какой-то степени лишь ярмарочным аттракционом, которому пророчили скорую гибель и забвение. Но вышло, конечно, все по-другому.

ЛЕГЕНДАРНЫЕ ЧЕРНО-БЕЛЫЕ ФИЛЬМЫ

  • Важной частью истории кинематографа стал фильм Эдвина Портера 1903 года «Большое ограбление поезда». По сути, это был первый вестерн и боевик. Длился он целых 12 минут, а также имел полноценный сюжет. Он не напоминал первые театральные или документальные ленты того времени. Благодаря ему кино начало развиваться как отдельный жанр искусства со своим языком, а не просто как способ запечатлеть реальность. А легендарная сцена из концовки, где главарь банды в исполнении Джастеса Д. Барнса стреляет прямо в зрителя из револьвера, произвела фурор. Ее многие годы цитировали в своих работах другие режиссеры.
  • Первая научная фантастика — фильм Жоржа Мельеса 1908 года «Путешествие на Луну». Это история про астрономов, которые решили отправиться на корабле-пуле на Луну и пообщаться с инопланетянами. Легендарный кадр с Луной, в глаз которой прилетел снаряд, считается одним из главных символов кинематографа и цитируется творцами по сей день. Стоит отметить, что фильмы Мельеса были очень театральными ввиду его основной работы в театре. Однако позже он был раскритикован коллегами-режиссерами как человек, который не хотел использовать уникальный язык кино, а просто якобы тащил в новое искусство старый театр.
  • Историю кинематографа как полноценного нового вида искусства отсчитывают с фильмов легендарного американского режиссера Дэвида Уорка Гриффита. Его главная работа — трех с половиной часовой фильм «Нетерпимость» 1916 года. Да, длинные картины — это не инновация нашего времени. Этот шедевр показывал целых четыре эпохи — древнюю Иудею, Вавилон, Францию и начало XX века. Для каждой эпохи были выстроены настоящие древние города. А самая масштабная декорация Вавилона долгое время была домом и съемочными павильонами для американских студий Уолта Диснея и позднее Metro-Goldwyn-Mayer.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Кирилл Сорокин, историк, кандидат исторических наук, доцент в частном вузе:

— Эпоха немого черно-белого кино официально завершилась с выходом первого полнометражного звукового фильма «Певец джаза» 1927 года режиссера Алана Кросланда. Однако многие творцы продолжали снимать по старинке, пока в 1940-е годы их окончательно не победил звук. Но немые фильмы иногда снимают как дань уважения эпохе. Как, например, фильм Мишеля Хазанавичуса «Артист» 2011 года.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.