Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Готовы выносить сор из избы: почему молодежь не хочет замалчивать факты насилия

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Кадр из фильма «Чучело», снятого Роланом Быковым о шестикласснице, сумевшей выстоять в столкновении с жестокостью со стороны одноклассников
Кадр из фильма «Чучело», снятого Роланом Быковым о шестикласснице, сумевшей выстоять в столкновении с жестокостью со стороны одноклассников / Фото: РИА Новости

ВЦИОМ провел опрос по поводу домашнего насилия. Как прекрасно известно, этот позорный «штрих к портрету» нашего общества много лет тщательно декорировался, а в нашу ментальность настойчиво закладывалась парадигма «сор из избы не выносят». Очередной опрос подтвердил, что больших сдвигов в этом плане мы не достигли, однако радует одна выявленная тенденция: россияне становятся менее терпимыми к домашнему насилию. Почему — выясняла «Вечерняя Москва».

Бьет — вовсе не значит любит. Скажи такое прежде, петухи начали бы нестись — это же неслыханная дерзость, бьющая по самой сути российской семейной традиции, обрушение, так сказать, основы основ! Однако — вот они, цифры. Более половины опрошенных россиян убеждены, что и единичный случай рукоприкладства со стороны партнера прощать нельзя! Шесть лет назад не прощать подобное были согласны лишь 39 процентов. Но радоваться пока рано: каждый десятый житель страны сообщил о применении силы в его семье, 30 процентов знают о конфликтах в семьях их знакомых.

Но позитивный сдвиг в смысле самого восприятия насилия есть, причем он отмечается в среде молодых людей. Опрос показывает: молодежь и россияне среднего возраста ведут себя... честнее, чем старшие поколения, пытающееся выдать бытовое насилие за «мелочь», мол, «с кем не бывает». Но мы ведь отказывали этому поколению в здравомыслии! Это же «жертвы ЕГЭ»! И вдруг эти «жертвы» демонстрируют такую силу духа и сопротивленчество?! Мы решили опросить различных экспертов, чтобы разобраться, почему вдруг молодежь проявляет такую завидную нетерпимость к очевидному злу, а потом уточнить, какими же путями можно избавиться от этой почти, увы, узаконенной в семьях беды.

Акт самоуважения

Психолог, кандидат философских наук Татьяна Иванова согласилась с ВЦИОМом: да, для молодежи насилие — не тот факт, который они готовы скрыть из-за чувств вины и стыда.

— Наоборот, сейчас люди предпочитают говорить о насилии прямо и открыто, пишут посты в соцсетях, привлекают внимание общественности и знают, как себя защитить. А еще на тему насилия снимают фильмы и пишут книги, что также способствует просвещению. Такие изменения связаны с ростом самосознания общества. Если раньше в насилии было принято обвинять жертву из-за непонимания механизмов и причин насилия, то теперь люди более психологически грамотны. И более очевидно, что в насилии всегда виноват агрессор. Ведь каким бы провокациям он ни подвергался, согласитесь: вменяемый человек способен контролировать свои действия и должен нести за них ответственность. Проблема насилия у нас постепенно из индивидуальной или семейной стала социальной. Общество подвергает эту проблему рефлексии, задумывается, какие факторы влияют на поведение агрессоров и как можно было бы предотвратить подобные ситуации. Вероятно, в будущем это приведет к позитивным социальным изменениям.

Давно занимается проблемой насилия и психолог Елена Голанд, специалист по восстановлению после абьюза.

— Я могу выделить несколько взаимосвязанных причин, по которым молодежь стала иначе относиться к теме абьюза и насилия. Конечно, это доступность информации и снижение табу. Благодаря интернету, соцсетям и тому подобное молодые люди узнают истории других, видят, что обращение за помощью возможно, а не «стыдно». Центр «Насилию.нет» своим порталом, текстовыми консультациями способствует тому, чтобы знания о типах абьюза, правах пострадавших и путях помощи были доступны без стеснения.

Поколение Z и миллениалы гораздо сильнее откликаются на личный опыт людей — на истории «не просто из статистики». Публикуются истории пострадавших, травма озвучивается открыто, и все это создает эффект: «Ты не один!». И потом, раньше многие боялись «идти к психологу», думали, что жаловаться — это проявление слабости. Но открытость говорит не о слабости, а о заботе о себе, о своих границах, а помощь психологов или юридические консультации воспринимаются не как «признание поражения», а как акт самоуважения и ответственности за свое благополучие.

Многие молодые люди выросли с идеями прав личности, равенства и склонны рассматривать домашнее насилие не как «частное семейное дело», а как вопрос социальной структуры, правового порядка и этики. Благодаря этому насилие перестает быть чем-то, что «просто бывает» или «терпят ради семьи», оно становится нарушением прав и достоинства, требующим вмешательства. Готовность молодого поколения говорить о домашнем насилии — это существенный и обнадеживающий сдвиг. Она формирует новую культурную норму: не молчать, не стыдиться, а требовать права на безопасность.

Декан факультета экстремальной психологии Московского государственного психолого-педагогического университета, кандидат психологических наук Дмитрий Деулин полагает, что сегодня транспарентность (открытость и ясность. — «ВМ») и гласность в отношении проблемы насилия во многом объясняются утратой чувства стыда у жертв насилия, повышением индекса самооценки, а также популяризацией «политики сопротивления» агрессии.

— Дело в том, что иногда человек, который подвергался насилию, получает стигму, он может винить себя в этом. Из-за этого обстоятельства факты насилия стыдливо умалчиваются. Хотя для объективности нужно указать, что существует индивидуально-психологические особенности жертв насилия. Иногда даже говорят о паттерне «виктимного поведения» — проще говоря, это неосознанная тенденция попадать в ситуации, где человек оказывается в роли пострадавшего. Важное значение в презентации насилия и формулировании отношения к этой проблеме приобретает массмедиа. Например, информационная кампания в западных странах по демонизации назойливого сексуального поведения мужчин в отношении женщин была связана с появлением нового явления — харассмента. Один пример с разоблачением насилия привел к массовому явлению, когда оскорбленные люди стали публично говорить об этом.

Снятие социальных запретов приводит к психологическому раскрепощению и откровенности. Важно понимать, что мы, возможно, переживаем сейчас социально-психологическую трансформацию общества, слом традиционных отношений, где в качестве главы семьи выступает доминирующий мужчина, и возникает запрос на смену такой парадигмы, дискредитацию классического института семьи и брака.

— Хотел бы напомнить, что обычно более взрослое поколение всегда занижало поколение молодое. Например, обвиняло их в инфантильности, безответственности, в том, что оно ни к чему не стремится, — заметил психолог Юрий Кудрявцев. — Подобные стереотипы — не новость, о чем свидетельствуют примеры из мировой литературы, русской в том числе. Но то, что молодое поколение не боится открыто выступать и порицать факты домашнего насилия, говорит об ответственном взрослом поведении, что прекрасно! Не будем забывать, что большинство участников СВО — это тоже молодые ребята!

Повлияли реалити и... цифра

Означает ли это, что через какое-то время общество станет другим? Некоторые специалисты высказываются на эту тему осторожно. Так, кризисный психолог Лилиана Речковская со многими высказываниями коллег согласна, но заметила:

— Да, синдром реалити дошел и до таких тем. С одной стороны, это возможность выгрузить тяжелую жизненную ситуацию в инфополе и тем самым освободиться от нее, что уже имеет терапевтический эффект. С другой — шанс привлечь к себе внимание таким вот «кричащим» способом. Мы не проверим истинность случая, и это может быть неким бичом современности: привлечение к себе внимания сострадающих, желание рассказать о себе и таким образом найти сопереживающих, стать заметным, показать свою боль, тем самым подав пример другим: «Я не молчу, ты тоже так сможешь», — и при этом получить армию поклонников — ради новых подписчиков в соцсетях. Не спорю, подобные случаи не стоит замалчивать! Для кого-то это может быть единственная возможность получить поддержку. Но взрослый, осознанный человек не будет бравировать подобной ситуацией, устраивать из этого театр. Каждый решает для себя сам, насколько он/она готовы давать ход событиям на широкую аудиторию, и понимать, что и этот шаг может нести нелегкие последствия.

Не сомневаюсь, мнение Лилианы кого-то больно заденет. Но давайте будем честны — она же права! Кстати, психолог Сергей Моисеев, например, считает, что мы несколько принижаем значение описываемой нами перемены:

— Это вовсе не новая модная тенденция, а глобальное изменение психологического восприятия себя и себя в этом мире. Признание насильственного опыта больше не кодируется как стыд и слабость, а воспринимается как восстановление контроля над собственными границами. И цифровая среда усилила этот процесс за счет трех психологических аспектов: анонимности, асинхронности (есть время на обдумывание без давления собеседника) и видимости поддержки (социальное доказательство, что жертвам верят). Параллельно выросла ценность ментального здоровья: психотерапия становится нормой, а забота о себе — социально одобряема. И культура ментального здоровья превращает раскрытие факта насилия из стыдного признания в необходимое действие.

— Надо понимать, что жертвы десятилетиями молчат о насилии не из-за пассивности, а из-за сложных психологических механизмов выживания. Они оказываются в ловушке, где сталкиваются с парадоксальной привязанностью к обидчику (особенно дети), чувством вины, которое им внушают, и глубоким стыдом, мешающим признаться в унижении, — объясняет кандидат психологических наук Алена Никольская. — К этому добавляются прямые угрозы расправы над близкими, а также психические защитные механизмы — вытеснение травмы и диссоциация, когда психика стирает воспоминания, чтобы уберечь сознание от разрушения. А еще жертвы часто не верят, что им помогут.

Молодое поколение ломает эту порочную практику молчания, поскольку расширился доступ к информации, молодые люди знают, что такое психологическое насилие, газлайтинг (форма психологической манипуляции, когда достижения человека принижаются партнером или коллективом. — «ВМ»), абьюз (физическое, моральное и любой другой вид насилия. — «ВМ»). Происходит медленный пересмотр отношений между родителями и детьми. Если раньше подзатыльник или воспитательный пинок считались нормой, сейчас это все чаще воспринимается как неприемлемое нарушение личных границ. Говорить о своей травме все еще страшно, но уже не так позорно, как прежде. А открытый, честный, откровенный разговор — это лучшая профилактика насилия в будущем.

Чем помочь «бунтарям»

Специалисты уверены: одной «позитивной тенденции» от лица молодых недостаточно.

— Вы знаете, я наблюдаю этот культурный сдвиг в собственном кабинете и считаю, что это важнейший шаг к психическому здоровью общества в целом, — говорит Марина Калюжная, врач-психиатр, основатель сети клиник. — Но готовность говорить о насилии открыто требует от общества адекватного ответа — доступной психологической помощи, реальной работы правоохранительных органов и судов, поддержки кризисных центров. Без этого существует риск «вторичной виктимизации», когда человек, набравшись смелости рассказать о насилии, сталкивается с непониманием, осуждением, беспомощностью госинститутов. Так что впереди — большая системная работа.

И об этом сказал «Вечерней Москве» и Александр Брод, правозащитник, директор Московского бюро по правам человека:

— Некоторые эксперты считают, что росту домашнего насилия способствуют имущественное расслоение общества, снижение уровня жизни граждан, социально-бытовая неустроенность, безработица, ведущая к алкоголизму и наркомании психологическая неустойчивость части населения. Неблагоприятный климат в семьях формирует и общий фон агрессии, который мы чувствуем и в транспорте, и на улице. Во многом источником распространения нетерпимости являются телевидение и интернет, нездоровье общества подогревает и дефицит законности. Это вопросы к нашему правосудию, бюрократическому аппарату, которые не всегда обеспечивают наши конституционные права. Нам требуются меры нравственного оздоровления и, конечно, воспитание правосознания, то есть уважения к человеческой личности, ее безопасности и благополучию.

Чтобы адекватно реагировать на факты домашнего насилия, следует совершенствовать законодательство. В марте правительство внесло в Госдуму законопроект, который обяжет районные суды возбуждать дела частного обвинения на основании заявления жертвы домашнего насилия, без участия органов дознания. Ранее заявительницам отказывали и в полиции, и в судах. Надо развивать и сеть кризисных центров, а сотрудники правоохранительных органов должны проходить спецподготовку для такой работы.

...Хочется верить, что следующий опрос подтвердит наметившуюся тенденцию, а некоторые устоявшиеся поговорки уйдут в прошлое. Потому что бьет — совсем не значит «любит».

ЦИФРА

55 процентов принявших участие в опросе ВЦИОМа о насилии уверены, что если в семье один супруг поднял руку на другого хотя бы раз, прощать это нельзя. Так считают 67 процентов женщин и 41 процент мужчин.

В ТЕМУ

Психолог Анна Варвянская считает, что молодежь сейчас демонстрирует большую эмоциональную открытость и готовность говорить о проблемах, что связано с развитием эмоционального интеллекта и повышением уровня психологической осознанности. Она объясняет это несколькими факторами:

— Во-первых, в условиях информационного общества молодые люди получают доступ к большому объему информации о правах человека и межличностных отношениях. Во-вторых, развитие навыков эмпатии и эмоциональной регуляции у молодежи способствует тому, что они чувствуют себя более уверенно в выражении своих чувств и переживаний. Мы уже можем говорить о развитии у молодежи способности к саморефлексии и соцответственности, что в перспективе может способствовать снижению уровня домашнего насилия и повышению качества межличностных отношений.

Реплика

Налицо душевный дефицит

Ольга Маховская, психолог:

— В агрессивной среде со временем наступает привыкание к неприятным сильным эмоциям, страхам. Когда чувства притупляются и развивается способность прогнозировать насилие, появляется возможность его изучить более спокойно и придумать способы справиться с обидчиком. Нормализация насилия означает, что оно стало ежедневной нормой, социальный иммунитет ослабел, а насильников даже оправдывают, они могут вызывать сочувствие. Это видно по судебным процессам, когда насильники получают символические наказания под давлением общественного мнения.

Есть несколько способов совладания с насилием: профилактика, привыкание, возмездие. Сопротивляются и готовы говорить о насилии две крайние возрастные группы — пожилые, им нечего бояться, когда на горизонте смерть, и молодые. Они хотят дерзнуть, сказать «нет» насилию, потому что с каждым годом становятся сильней. Расширение и тестирование границ дозволенного — подростковая норма. Обсуждение тем и случаев насилия, от физического до психологического, помогает молодым выработать правила, язык, методы противостояния насилию. Особенно им интересны успешные случаи, когда насилие удалось предотвратить, а насильника — наказать. Я бы выделила домашнее насилие в качестве основной категории.

Дети, пережившие опыт домашнего преследования, репрессий, более тревожны и уже поэтому привлекают внимание обидчиков в дальнейшем. Затравленный взгляд, тихий голос, скромная, чтобы не бросаться в глаза, одежда, желание забиться в угол выдают потенциальную жертву.... Самый большой дефицит сегодня — просьба о помощи. Мы редко просим поддержки, а попросив, иногда получаем отказ. Это отбивает всякую охоту просить в дальнейшем. Должно действовать правило: «Просят — помоги!». Тогда вероятность того, что тебя не оставят один на один с насильником, резко возрастет.

Домашнее насилие может проявляться по-разному: систематические унижения и оскорбления, манипуляции, психологическое давление, вплоть до физического воздействия. Жертвы абьюза испытывают беспомощность, стыд и страх, из-за чего им сложно найти выход из ситуации. В такие моменты важно получить поддержку квалифицированных специалистов, которые помогут вернуть надежду на счастливое будущее. Как пережившие абьюз москвички находят не только убежище, но и профессиональную помощь в восстановлении психоэмоционального состояния в Кризисном центре помощи женщинам и детям — в материале «Вечерней Москвы».

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.