Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Проще, чем кажется: как работает механизм заморозки российских сим-карт

Сюжет: 

Проще, чем кажется
Общество
Как работает механизм заморозки российских сим-карт
Фото: Shutterstock

С 11 ноября сим-карты людей, возвратившихся из-за границы, начали «замораживать» на сутки. «Вечерняя Москва» узнала, для чего нужна такая мера и как вернуть себе доступ в мобильный интернет и к СМС-сообщениям.

Новые ограничения блокируют доступ к мобильному интернету и СМС-сообщениям для всех сим-карт, которые только что вернулись из-за границы. Блокировка длится ровно 24 часа. О том, для чего нужны эти меры и как начать пользоваться интернетом быстрее, «ВМ» рассказал эксперт в области информационной безопасности Максим Рябинкин.

Вопрос 1: Для чего это делают? Как эти меры помогают бороться с дронами?

— Как написали Минцифры, нововведения направлены на обеспечение безопасности граждан России, а не для создания неудобств. Сим-карты с мобильным интернетом могут находиться внутри вражеских БПЛА и использоваться для их навигации. Временные блокировки позволят повысить защиту от беспилотников. Я считаю, что это превентивная мера, направленная на осложнение действий диверсантов, а не на создание проблем обычным туристам.

Вопрос 2: Как проходит верификация для возвращения доступа в интернет? Какие проблемы могут быть и как их обойти?

— Процесс верификации стандартизирован для всех крупных поставщиков связи. Он состоит из нескольких элементов. Автооповещение — после пересечения границы и регистрации в российской сети на телефон приходит СМС-сообщение о необходимости пройти идентификацию и ссылка на официальный сайт оператора.

Верификация — необходимо запросить инструкцию у своего оператора, перейдя по ссылке из СМС (сделать это можно в любой момент, авторизовавшись с помощью капчи по ссылке, которую пришлет оператор). Или позвонить в службу поддержки оператора. Проверка — оператор в автоматическом или ручном режиме сверяет данные. Процесс может занять несколько минут.

Вопрос 3: Что делать, если во время верификации телефон выдает ошибку, с которой не удалось справиться самостоятельно? Куда обращаться? В ближайшем салоне связи, например, смогут помочь?

— Да. Салоны связи вашего оператора, которые находятся в аэропортах, должны вам помочь. При себе необходимо иметь паспорт РФ. Это будет самый надежный офлайн-способ.

Вопрос 4: Как воспользоваться сервисами такси для того, чтобы выбраться из аэропорта в такой ситуации?

— Можно подключиться к общественной сети. Либо попробовать поймать машину по старинке. Как это делалось до появления приложений с арендой такси. Либо по телефону. В аэропортах могут находиться объявления о такси, работающих в том регионе, куда вы прилетели, стоить это будет дороже, но зато сможете сразу доехать до места назначения без каких-либо проблем.

Вопрос 5: Как можно застраховаться от различных проблем, которые появляются при ограничениях после возвращения из-за границы? Следует ли заранее сохранить скриншоты личных данных и взять с собой пластиковые карты для оплаты?

— В большинстве своем носите с собой «Бэкап» (резервная копия. — «ВМ») ваших данных. Иначе говоря — все необходимые документы в бумажном формате (или цифровом — сохраненные в мобильном телефоне. Галерею у вас не блокируют). А также нужно иметь при себе банковскую карту, чтобы можно было снять наличные в ближайшем банкомате и оплатить ими такси.

Ситуация с «охлаждением» сим-карт — это новая реальность, к которой легко адаптироваться. Просто она требует немного предварительного планирования. Это адекватный ответ на современные угрозы.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Константин Фролов, экономист, кандидат экономических наук, специалист в банке:

— На операторах эта мера вряд ли скажется. Речь ведь не идет о каком-то ухудшении их услуг. Тем более что любой пользователь может разблокировать себе доступ к мобильному интернету сразу же, пройдя капчу. Так что экономически мера никак не повредит, а лишь улучшит безопасность наших граждан и всей нашей страны.

КАК РАЗБЛОКИРОВАТЬ?

Никакой паники

При возвращении на Родину из-за границы у вас обязательно пропадет мобильный интернет. Не беспокойтесь, это нормально.

Просто подождать

В течение 24 часов сим-карта полностью «разморозится», и все услуги будут действовать в обычном режиме.

Остерегайтесь мошенников

Проверьте, что ссылка пришла именно от вашего оператора. Можно сверить его номер на официальном сайте.

Ждем сообщения

Если вам нужен доступ в интернет здесь и сейчас, можно разблокировать его вручную. В течение совсем небольшого времени вам придет СМС от вашего мобильного оператора со ссылкой на разблокировку доступа.

Подтверждение

По ссылке вам предстоит пройти капчу — проверку на робота, вроде той, что может встречаться вам в сети: найти фото светофора, собрать пазл, решить пример.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.