Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Успех расчетов — 85 процентов: почему зима в этом году будет холоднее предыдущей

Сюжеты: 

Погода в Москве Эксклюзивы ВМ
Общество
Почему зима в 2025/26 будет холоднее предыдущей: как делаются прогнозы синоптиков
Фото: Александр Авилов / АГН Москва

По наиболее вероятному сценарию предстоящая зима в России будет холоднее прошлой. Несмотря на прогнозируемые оттепели, температура также может опускаться ниже минус 20 градусов. Об этом заявил научный руководитель Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд. «Вечерняя Москва» узнала у ведущего специалиста агентства «Метеоновости» Татьяны Поздняковой, какие факторы указывают на более холодную зиму и будет ли сохраняться эта тенденция.

По ее словам, модели долгосрочных прогнозов погоды на месяц и сезон разрабатываются девятью мировыми центрами в Австралии, Европе, Америке и других странах. Именно там специалисты делают прогнозы и расчеты на предстоящую зиму.

— Согласно их данным, с большой долей вероятности, в декабре фон температуры в России будет около нормы, а в январе и феврале — выше примерно на один–полтора градуса. На основании этих расчетов был дан прогноз на предстоящую зиму, — сказала она.

Метеоролог объяснила, что предстоящая зима будет холоднее, чем в прошлом году, потому что годом ранее она была аномально теплой.

— Это была вторая самая теплая зима за 140 лет метеонаблюдений. Аномалия сезона была больше трех градусов, а в январе — плюс шесть градусов. Расчеты на предстоящую зиму не дают вероятную аномалию более чем на полтора градуса, поэтому, согласно прогнозу, предстоящая зима будет холоднее, чем прошлая. Но это не значит, что она будет холоднее нормы. Успешность этих расчетов составляет 85 процентов, — сообщила Позднякова.

Эксперт подчеркнула, что спрогнозировать, насколько снежной будет предстоящая зима, пока не представляется возможным.

— Предсказать осадки настолько заблаговременно довольно сложно. Успешность прогнозов на сезон и на месяц будет невелика. Прогноз осадков дают на основании других моделей, и делают их в нашей стране только на вегетационный период, когда это особенно важно. Например, чтобы узнать, будет ли почва наполнена влагой, какой ожидать урожай. А на зиму вероятность осадков ничего не дает. Также успешность таких прогнозов минимальна, потому что иногда они совсем не оправдываются, потому что осадков бывает в отдельные месяцы, особенно зимние, в два–три раза больше нормы, а модели этого не показывали, — говорит собеседница издания.

Кроме того, как рассказала специалист, на данный момент невозможно спрогнозировать, какие будут зимы в следующие годы.

— Прогностические расчеты делают только на предстоящие четыре месяца. Сейчас они есть на декабрь, январь, февраль и март. А иногда и вовсе только на три месяца или на сезон. Более того, важно понимать, что эти прогнозы уточняются два раза в месяц, потому что ситуация постоянно меняется. К ним нужно относиться с осторожностью. Однако мы живем в эпоху глобального потепления, и эта тенденция изменения климата будет продолжаться, — заключила Позднякова.

В ближайшие дни столичный регион ждут настоящие климатические качели — возможно выпадение до шести сантиметров снега. Об этом рассказал руководитель прогностического центра «Метео» Александр Шувалов.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.