Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Маткапитал, пособия и питание: какие меры поддержки для матерей существуют в России

Сюжет: 

День матери
Общество
Как в России поддерживают матерей и семьи с детьми
Фото: Виктор Хабаров / Вечерняя Москва

В России в последнее воскресенье ноября отмечается День матери. Этот праздник посвящен как уже состоявшимся родительницам, так и будущим мамам, которые ждут ребенка. Появление в семье малыша — решение, которое требует должной финансовой подготовки. Государство оказывает поддержку в этом вопросе. Какие меры поддержки матерей существуют сейчас в России — в материале «Вечерней Москвы».

Материнский капитал

Программа материнского капитала действует в России с 2007 года. Изначально деньги выплачивались семьям, в которых родился второй ребенок и появились последующие дети. Теперь же программа распространяется и на тех, кто стал родителями впервые. Капитал можно потратить на:

  • улучшение жилищных условий;
  • образование ребенка в платных учреждениях;
  • накопительную пенсию для матери или отца (если один из них самостоятельно воспитывает ребенка);
  • ежемесячные выплаты (для семей с низким доходом — на ребенка до трех лет в связи с его рождением или усыновлением);
  • товары и услуги для социальной адаптации детей-инвалидов.

С 2025 года размер выплат материнского капитала увеличился. За первого ребенка семьям полагается 690 266 рублей, а за второго — 912 162 рубля (или 221 895 рублей, если ранее семья уже получала выплату на первенца).

Пособия на детей и для беременных женщин

Беременные женщины и малоимущие семьи, в которых средний доход на человека ниже регионального прожиточного минимума, могут оформить единое пособие. Его сумма определяется исходя из прожиточного минимума, установленного в каждом регионе на ребенка или трудоспособного взрослого. В 2025 году размер пособия составляет в среднем от 8,8 до 17,7 тысячи рублей — 50, 75 или 100 процентов прожиточного минимума для ребенка соответственно. Оно выплачивается, пока ребенку не исполнится 17 лет. Единое пособие для беременных женщин составляет в среднем от 9,6 до 19,3 тысячи рублей в месяц. При расчете его размера аналогично ориентируются на взрослый региональный прожиточный минимум.

Максимальный размер пособия по беременности и родам при декретном отпуске продолжительностью 140 дней (70 дней до родов и 70 дней после них) в 2025 году составляет 794 355 рублей. Декретные выплаты могут рассчитываться исходя из зарплаты или из минимального размера оплаты труда. Пособие не может быть меньше МРОТ и больше предельной суммы, которую определяет правительство России ежегодно.

При досрочном выходе из декрета родители смогут сохранить право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет. В 2025 году максимальный размер этого пособия составляет 68 995,48 рубля.

Согласно указу президента России Владимира Путина, в стране многодетными являются семьи, в которых трое и более детей. Не имеет значения, родные это дети или усыновленные. При рождении каждого ребенка один из родителей через работодателя получает единовременное пособие в размере 26,9 тысячи рублей. Нетрудоустроенные родители могут оформить пособие через соцзащиту.

Матери детей, чьи отцы служат по призыву, дополнительно получают ежемесячное пособие на каждого ребенка в размере 18 285 рублей. Его назначают с рождения ребенка или с начала прохождения его отцом военной службы. Когда ребенку исполняется три года или отец заканчивает службу по призыву, эта мера поддержки прекращается.

Семьи, в которых с 1 января 2019 года до 31 декабря 2030 года появился (или появится) третий или последующий ребенок, могут единоразово получить 450 тысяч рублей на погашение ипотеки. Выплату можно направить на погашение как основного долга, так и процентов, но в качестве первого взноса эта сумма не используется. Если остаток долга меньше единоразовой выплаты, то он будет полностью погашен, а неизрасходованная сумма останется у государства. Помимо этого, большие семьи могут взять ипотечные каникулы на полгода при появлении ребенка.

Многодетным семьям каждый месяц предоставляется скидка на услуги ЖКХ в размере не менее 30 процентов от общей суммы к оплате. Им также компенсируют до 70 процентов ежемесячного платежа за детский сад, причем в некоторых регионах дети могут посещать его бесплатно. Многодетные матери могут досрочно выйти на пенсию — срок будет зависеть от количества детей.

Звание «Мать-героиня», орден и медаль «Родительская слава»

Женщины, которые родили и воспитали десятерых и более детей, получают звание «Мать-героиня». Единовременно им выплачивается денежное поощрение — один миллион рублей. Кроме того, с 1 января 2026 года «матери-героини» вместе с пенсией станут получать ежемесячное пособие в размере 36,5 тысячи рублей. Средства будут ежегодно индексироваться.

Орден «Родительская слава» вручают родителям и усыновителям, находящимся в официальном браке и воспитывающим семерых детей или более. Помимо этого, семьям разово выплачивают 500 тысяч рублей. Те родители, которые воспитывают четверых детей и более, получают медаль «Родительская слава» и единовременную выплату в размере 200 тысяч рублей.

С 1 января 2024 года выплаты в связи с наличием звания «Мать-героиня», а также ордена и медали «Родительская слава» не облагаются налогом.

Молочные кухни

В некоторых регионах России работают молочные кухни, благодаря которым беременные женщины, кормящие матери и дети до трех лет обеспечиваются молочными смесями, фруктовыми пюре, кашами, соками от разных производителей. В Москве открыто более 200 таких точек. Они работают ежедневно с 06:30 до 15:00 (перерыв — с 12:30 до 13:00).

Чтобы получить продукты в столичных молочных кухнях, нужно иметь постоянную регистрацию в столице, московский полис ОМС, быть прикрепленным к городской поликлинике или женской консультации. Врач городской медицинской организации оформляет разрешение на самостоятельное оформление заказов на портале mos.ru. Тем, кто уже подтверждал льготную категорию и получал бесплатное питание по медицинским заключениям, сервис доступен на mos.ru автоматически в разделе «Семья и дети».

Какими будут выплаты в 2026 году

Максимальный размер пособия по беременности и родам рассчитывается исходя из предельной величины базы для начисления страховых взносов в Социальный фонд России в расчетном периоде. В 2026 году эта сумма составит 955 836 рублей при 140 днях отпуска.

Единовременное пособие при рождении ребенка увеличится в 2026 году до 26 941,71 рубля с 1 января этого года, а с 1 февраля — до 28 773,75 рубля. Максимальный размер пособия по уходу за ребенком до полутора лет для работающих родителей вырастет до 83 021,18 рубля в месяц.

Также в 2026 году будет проиндексирован материнский капитал: до 737 205 рублей на первого ребенка и до 974,1 тысячи рублей на второго, если семья не получала выплату на первенца.

Новая мера поддержки, вводимая с 1 января 2026 года, — ежегодная семейная выплата, которая предоставляется работающим родителям двоих и более детей. Это возврат части исчисленного за предыдущий год налога на доход физических лиц. На выплату могут претендовать официально трудоустроенные родители, которые имеют статус налогового резидента России, минимум с двумя несовершеннолетними детьми или студентами-очниками в возрасте до 23 лет. У заявителя не должно быть задолженностей по алиментам. Доход на одного члена семьи для получения выплаты должен составлять менее 1,5 прожиточного минимума в регионе проживания.

Размер выплаты считается как разница между суммой исчисленного НДФЛ с доходов за предыдущий год по ставке 13 процентов и суммой, исчисленной с того же дохода в размере шести процентов. Например, если доход составил 900 тысяч рублей, а НДФЛ был исчислен в размере 117 тысяч рублей (13 процентов), то размер выплаты будет считаться как разница между 117 тысячами и 54 тысячами (6 процентов от 900 тысяч) и составит 63 тысячи рублей. Чтобы получить эту выплату, нужно подать заявление в Социальный фонд России с 1 июня до 1 октября 2026 года.

При рождении ребенка в семье материнский капитал может быть оформлен не только на мать малыша, но и на отца. Как и в каких случаях это можно сделать — в материале «Вечерней Москвы».

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.