Кинорежиссер, артист и театральный деятель: на 88-м году жизни не стало Всеволода Шиловского
В среду, 26 ноября, стало известно о смерти народного артиста РСФСР, советского и российского актера и режиссера Всеволода Шиловского. На его счету более 160 работ в кино, но наибольшую популярность ему принесли роли в таких сериалах и фильмах, как «Интердевочка», «Каменская», «Жизнь и приключения Мишки Япончика», «Жила-была одна баба». «Вечерняя Москва» вспоминает творческий путь выдающегося артиста.
Детство и юность
Всеволод Шиловский родился в интеллигентной московской семье 3 июня 1938 года. Мечты об актерской профессии появились у него еще в детстве, когда он проводил время на даче, где его дедушка, заядлый театрал, устраивал летние представления. Вдохновившись его увлечением, будущий артист начал грезить о сцене.
В послевоенные годы юный Шиловский начал ходить в драмкружок при Доме пионеров. Он был настолько увлечен этим делом, что не сомневался в своем будущем и планировал поступать в театральное училище. Но с первой попытки покорить комиссию не удалось. В Школу-студию МХАТ он попал с третьего раза.
Театральная карьера
В 1961 году он получил заветный диплом о высшем театральном образовании и сразу был приглашен в труппу театра, где проработал 30 лет. Первый спектакль Всеволода Шиловского «Медея» увидел прославленный режиссер Виктор Станицын, который пришел в восторг от работы и помог Шиловскому состояться как режиссеру. Вскоре на сцене МХАТа были поставлены и другие спектакли под режиссурой Шиловского.
Театральным деятелям очень запомнилось его видение пьес — особый восторг вызывали такие работы, как:
- «На всякого мудреца довольно простоты»;
- «Мятеж»;
- «Волоколамское шоссе».
Актерская деятельность
В кино Шиловского увидели в маленькой роли пассажира в драме Василия Пронина «Наш дом». Сразу после этой роли он погрузился в театральный мир и был занят исключительно театральной деятельностью. В большой кинематограф он вернулся уже в зрелом возрасте, набравшись опыта на театральной сцене, поэтому актерская карьера развивалась стремительно. Он появился на экране в образе Россини в картине «Никколо Паганини» и сыграл Артюхова в «Торпедоносцах».
Но больше всего Шиловский запомнился зрителям по таким фильмам, как «Любимая женщина механика Гаврилова», «Военно-полевой роман» и «Интердевочка». Несмотря на то, что эти роли были небольшими, артист сыграл их настолько выразительно и ярко, что сразу запал в сердце людям.
Актер продолжал сниматься и в начале нового века, ежегодно обновляя свою фильмографию. В 2011 году на экраны вышел полный метр «Жила-была одна баба», где Шиловский сыграл священника, а в музыкальной мелодраме «Попса» — уверенного продюсера. Затем в его актерской карьере наступило небольшое затишье. В 2017 году Шиловский появился в полнометражном фильме Светланы Дружининой «Гардемарины 1787. Мир», где предстал в образе российского посла. Небольшую роль получила в ленте и его внучка Аглая Шиловская.
Кинорежиссура
Культурный деятель проявил себя и в кинорежиссуре. Один из первых советских сериалов, вышедших на экраны, «День за днем» был снят Шиловским. В главных ролях здесь появились настоящие звезды советского кино: Нина Сазонова, Алексей Грибов, Вячеслав Невинный. А комедия «Миллион в брачной корзине» подтвердила его статус блестящего кинорежиссера. Вскоре сниматься у Всеволода Шиловского стало престижно. Также огромной популярностью в начале 1990-х годов пользовался фильм Шиловского «Кодекс бесчестия», который основан на реальных событиях.
В золотой фонд российского кинематографа вошли такие его картины, как:
- «Блуждающие звезды»,
- «Приговор»,
- «Люди и тени. Секреты кукольного театра».
Личная жизнь
На счету Всеволода Шиловского три брака. Его первой женой стала актриса Евгения Уралова, на которой он женился в 26 лет. Он считал ее любовью всей своей жизни и верил, что этот союз будет длиться до конца его дней. Но мечты были разбиты, когда он узнал, что актриса заключила с ним брак ради московской прописки. В этом она призналась ему сама, а после развода вышла замуж за Юрия Визбора. Артист тяжело переживал этот удар, похудев на 14 килограммов.
Некрепким оказался и второй союз Шиловского с актрисой Ниной Семеновой: знаменитости разошлись из-за пристрастия женщины к алкоголю. Однако в этом браке у Шиловского появился первенец Илья. После развода артист помогал сыну, которого вскоре бывшая супруга сдала в интернат. С арфисткой симфонического оркестра Натальей Цехановской Всеволод познакомился сразу после развода. Они встретились на юге, в Сочи. Наталья понятия не имела, кто такой Шиловский. В этом браке у Всеволода родился второй сын — Павел. Он окончил экономический факультет и отправился учиться в США. В Америке открыл собственную фирму, связанную с кинопрокатом и рекламой.
Наследник Шиловского от второго брака (с Ниной Семеновой) пошел по стопам отца и стал выдающимся сценаристом и драматургом. Один из его сценариев был куплен Голливудом. В 1993 году у него родилась дочь Аглая Шиловская, которая вскоре продолжила дело отца и деда. Всеволод во всем поддерживал наследницу и давал наставления в творческой профессии.
Последние годы жизни
В последние годы артист был сосредоточен на руководстве собственным театром-студией Всеволода Шиловского. Продолжал сниматься и в кино: зрители увидели его в драме «Наследники», которая рассказывала о семейных тайнах и трудном разделе имущества в олигархической семье.
В феврале 2025 года Шиловский овдовел. Тяжело переживая уход жены Натальи, он никому не сообщил об этом: ни коллегам, ни друзьям. Его окружение узнало о прискорбной новости только спустя почти две недели из телепередачи.
26 ноября 2025 года стало известно о смерти режиссера и актера. Шиловский умер в возрасте 87 лет.
Знаковые работы в кино
- «Любимая женщина механика Гаврилова» — 1981 год;
- «Интердевочка» — 1989 год;
- «Жила-была одна баба» — 2010 год;
- «Жизнь и приключения Мишки Япончика» — 2011 год;
- «Дело чести» — 2013 год.
Награды
- Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2006 год);
- Орден Почета (2015 год);
- Орден Дружбы (1997 год);
- народный артист РСФСР (1986 год);
- заслуженный артист РСФСР (1980 год);
- Государственная премия имени Попова (1984 год).