Филолог Валл рассказала, как повысить уровень речевой грамотности
Сюжет:
Эксклюзивы ВМРоссийские ученые заявили, что на сегодняшний день уровень владения речью заметно снижается, что требует активного внедрения дополнительных образовательных инициатив. Чрезмерное использование цифровых сервисов в молодом возрасте препятствует развитию речевых компетенций. «Вечерняя Москва» узнала у филолога, эксперта по деловому этикету и коммуникации, бизнес-тренера Анны Валл, как можно повысить свой уровень речевой грамотности.
Почему снижается уровень владения русским языком
Как рассказала эксперт, ранее общество говорило на русском языке значительно лучше: владение грамматикой, богатством лексики и стилистическими нормами считалось базовым для образованного человека.
— Уровень речевой компетентности был высоким у большинства представителей русского населения. Сегодня же наблюдается резкое снижение способности свободно владеть различными формами устной и письменной речи, — сказала она.
Эксперт отметила, что одна из главных причин снижения уровня владения речью — влияние цифровой среды. Современные носители русского языка привыкли общаться короткими сообщениями и сокращенными формулировками.
— Клиповое мышление вытесняет привычку долго и глубоко погружаться в текстовую среду. Многие практически потеряли умение полноценно выражать свои мысли письменно, — говорит Валл.
Как повысить уровень речевой грамотности
По ее словам, чтобы изменить эту ситуацию, в первую очередь родителям следует осознать, насколько речь важна для интеллектуального развития детей.
— Безусловно, чтение — лучший способ повышения речевой грамотности, но не обязательно заставлять детей читать сложные произведения. Предлагайте ребенку небольшие рассказы, полные ярких образов и качественной прозы. Важно развивать интерес к чтению, делая это постепенно. Например, такие авторы, как Константин Паустовский, способны вызвать восторг и интерес у детей. Также и взрослые, которые не привыкли к чтению, могут начать с небольших рассказов русской классической литературы, — сказала она.
Помимо чтения важно учить детей письму. Современные технологии предлагают массу возможностей для выражения себя через письменную речь, поделилась филолог.
— Стимулируйте детей вести дневники, создавать посты в социальных сетях, описывая повседневные события и впечатления. Через практику письма развивается умение пользоваться русским языком. Эта практика будет полезна и для взрослых, — рассказала собеседница «ВМ».
Помимо этого, можно играть с детьми в игры, которые направлены на улучшение речевых способностей: придумывать истории, пересказывать прочитанное произведение своими словами, обсуждать мультфильмы и кино.
— Такие занятия помогают ребенку формировать свои мысли грамотно и научиться ясно и четко высказывать их вслух, — советует Валл.
Специалист заключила, что грамотность становится модной тенденцией среди молодежи, а хорошие манеры речи высоко ценятся в обществе.
Ранее стало известно, что портал «Грамота.ру» включил слова «ред-флаг», «сигма» и «проявленность» в число претендентов на слово 2025 года. В шорт-лист вошли 12 слов, среди которых также оказались «лимб», «зумер», междометие «пупупу», «имба», «выгорание», «промпт», «слоп», «брейнрот» и «подсветить».