Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Под белым покрывалом черных гор

Сюжет: 

Планируем отпуск
Общество
 Вид на Будву со стен цитадели.
Вид на Будву со стен цитадели. / Фото: Мария Лаврентьева, «Вечерняя Москва».

Трудно назвать сегодня в Европе более «просоветскую» страну, чем эта. Русский язык - в любом ее уголке, надписи на нем с самого выезда из аэропорта до витрин обычного гастронома («У нас сегодня есть ржаной хлеб, соленые груцы и свежая ракия из абрикосов»). А еще огромное число наших соотечественников, а также жителей Украины, Азербайджана и Казахстана, которые перебрались сюда кто на временное, а кто и на постоянное место жительства.

И не Абзахия или Болгария это вовсе. А находится страна на берегах Адриатического моря, до нее от Москвы - три часа лета. Но именно там все больше выходцев из бывшего Союза не только и летом, и зимой проводят отпуск, но и потихоньку обзаводятся собственностью, а заодно – и видом на европейское жительство.

После мирного развода – прямиком в единую Европу

Современнная Черногория – это гремучая смесь европейских и азиатских культур: иллирийской, греческой, римской, католической, православной и исламской. Когда-то Черногория входила в состав Римской империи, потом была частью Византии, в IX веке здесь сформировалось государство славян.

В середине XIX столетия Черногория была влиятельным на Балканах независимым княжеством, в 1910 году страна стала королевством. Любопытно, что посредством бесконечных свадеб своих дочерей король Черногории Никола Петрович был связан с королевскими семьями крупнейших государств континента – Франции, России и Германии (кстати, всего у черногорского короля было 12 детей, из которых только 3 сына).

Королем Черногории Никола стал в возрасте 20 лет. А благодаря своей супруге, королеве Милене он еще и получил титул «европейского зятя». Две их дочери вышли замуж за членов царской российской семьи Романовых  - графа Николая Николаевича и принца Петра Николаевича.

Однако затем, уже по окончании Первой мировой войны, Черногория потеряла свою государственную независимость и стала составной частью бывшей Югославии, одним из малоизвестных для зарубежных туристов и деловых людей уголков страны. Но в начале 90-х годов прошлого столетия Югославия распалась на ряд государств, а Черногория до последнего оставалась в объединении с Сербией. И только в 2006 году после референдума о независимости она стал самостоятельным европейским государством.

Сегодня Черногория стремится как можно скорее войти в Евросоюз (евро используется здесь как национальная валюта уже давно) и тем самым стать частью единой европейской семьи. 

Средняя зарплата в стране составляет примерно €300-400 в месяц, что для наших туристов кажется уровнем чуть ли не повальной нищеты. Но не все здесь так просто. Никаких нищих и просящих милостыню в Черногории нигде не увидишь, все люди - при деле, работу свою ценят и уважают, да и вполне исправно выполняют.

А если учесть, что в страну за последние несколько лет наблюдается просто невиданный ранее туристический и деловой бум из пост-советских государств (да, есть здесь немцы, англичане, итальянцы, но не они сегодня делают в Черногории погоду), то ее руководство очень надеется на увеличение потока туристов прежде всего из стран бывшего СССР.

Там на четверть наш народ

Официальная столица Черногории – Подгорица, которая была во время Второй мировой войны сильно разрушена, да и во время натовских бомбардировок бывшей Югославии в конце прошлого столетия город очень серьезно пострадал. Сейчас в нем сохранились малоприятные взору современные постройки, два ажурных моста и памятник Владимиру Высоцкому, который здесь снимался в одном из фильмов еще во времена бывшей Югославии. 

Древней же столицей Черногории по-прежнему остается городок Цетинье, расположенный между отрогами отвесных скалистых гор. Любопытно, что в самом Цетинье до сих пор сохранилось множество исторических зданий, в которых некогда размещались иностранные посольства (в том числе сохранилось и здание бывшего посольства Российской империи – отношения между Россией и Черногорией были установлены еще в 1711 году). Сейчас о связях с нынешним постсоветским пространством здесь напоминает только Церковь Рождения Богородицы, куда приезжают как паломники, так и обычные туристы, главным образом из России и Украины.

Но во всем мире Черногория известна своим уникальным курортом на острове Святого Штефана в Будве. Отель на этом острове построила в 2003 году  сингапурская  компания Аман, и с тех пор эта точка считается одним из самых эксклюзивных и престижных мест для отдыха на всем побережье Адриатического моря.

Среди его постояльцев регулярно числились София Лорен, королевские и императорские особы из самых различных европейских государств, лично президент тогдашней Югославии Иосип Броз Тито. А в 1992 году именно на этом острове состоялся знаменитый на весь мир шахматный матч между Борисом Спасским и Робертом Фишером. После чего у американского гроссмейстера родная страна за нарушение международных санкций против Югославии аннулировала американский паспорт.

Ну, а рядом расположена «почти русскоязычная» Будва – уютный курортный городок. Будве – более 2 тысяч лет от роду, а самой большой достопримечательностью здесь по-прежнему остается церковь Святого Савы. Но куда больше стоит удивляться не древним постройкам римских времен в Будве, а тому, что именно здесь четверо из каждых пяти отдыхающих и собственников недвижимости – это исключительно российские, украинские и казахстанские граждане.

В путь к горным перевалам

 

Вне всякого сомнения, с точки зрения туристического интереса страна эта не имеет себе равных на Балканах. Здесь можно увидеть и местную «черногорскую Петру» – уникальный монастырь XVI века, носящий имя Святого Василия, в Остроче. Сооружен он прямо в скале, и каждый год является местом массового паломничества из всех православных государств Балканского полуострова. 

Только в местной горной деревушке Негуши можно отведать самое лучшее прошуто во всей Адриатике. А на границе с Албанией расположено Скадарское озеро, знаменитое своими шумными птичьими базарами и удивительной по впечатлениям подводной охотой.

По-своему привлекателен городок Ульчин, находящийся прямо на границе с Албанией. Здесь до сих пор сохранилась Площадь рабов, где был в давние времена продан знаменитый автор «Дон Кихота» Мигель де Сервантес. Кстати, Сервантес назвал свою героиню Дульсинея именно по имени города Ульчина. Здесь в XVI веке он провел пять лет в плену, причем пираты, захватившие его, думали, что, раз он - дворянин да такой известный писатель, за него непременно родственники дадут хороший выкуп. Однако семья Сервантеса в течение нескольких лет собирала требуемую сумму на его освобождение из пиратского заточения.

Настоящей архитектурной жемчужиной Черногории является маленький приморский городок Котор с населением всего в 5 тысяч человек. Он находится в самой горловине Которской бухты, представляющей из себя самый красивый на всей Адриатике фьорд. А рядом с Котором расположен городок Пераст, напротив которого лежат два поразительных по красоте островка. На одном из них - острове Богородицы - местный мореход Марко Мартинович некогда обучал русских бояр судовождению, а послал их сюда учиться Петр Первый по предложению правительства Венеции.

Для любителей же зимних видов спорта (особенно горных лыж) самым популярным считаются окрестности города Колошина, находящегося в горах в 72 километрах от столицы страны Подгорицы и знаменитого своим шикарным горнолыжным курортом и отелем «Бианка». А больше всего наших туристов (главным образом, из нефтегазовой Западной Сибири) едет на горнолыжные курорты в окрестностях горы Беляшницы.

Рядом с Колошиным находится самый удивительный по истории и красоте православный монастырь Морача.  Построен он был в1252 году и знаменит византийским стилем своих фресок. Во время турецкого владычества с монастыря сняли крышу, и в итоге более 80 лет и сам монастырь, и его уникальные фрески пребывали под открытым небом.

Есть вариант совместить отдых в «черногорской Ницце» – Тивате на Адриатике (помимо купания в бассейнах – в море вода зимой достаточно холодная, хотя иногда наши туристы умудряются и при 14-16 градусах устраивать шумные заплывы) с созерцанием Порто Монтенегро – курорта, где раскуплены все выходящие на бухту кондоминиумы и прилегающие к ним многоярусные яхты, причем более 70 процентов всех покупателей – это граждане постсоветских государств.

Некоторые из российских отдыхающих в Тивате так и делают – пару деньков греются на Адриатическом солнышке, а потом едут в покрытые снегом горы (до них – полтора часа на машине), и там из «бархатной осени» окунаются в самую настоящую суровую балканскую зиму – с лыжными прогулками по девственным сосновым лесам, спуском с пологих склонов горы Беляшница и с ночевками в охотничьих сторожках без электричества, интернета и прочих совершенно ненужных в этих местах причуд современной цивилизации.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.