Главное
Истории
Газировка

Газировка

Книжные клубы

Книжные клубы

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Готика в Москве

Готика в Москве

Таро в России

Таро в России

Хандра

Хандра

Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Благовещенская кулебяка

Сюжет: 

Великий пост
Общество
Благовещенская кулебяка – рыбная, испечённая из постного теста.
Благовещенская кулебяка – рыбная, испечённая из постного теста. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Благовещенская кулебяка – рыбная, испечённая из постного теста. Но вместе с тем – праздничная и нарядная. Для начинки подойдёт визига, любая рыба, солёные грибы, даже малосольная икра. Прослаивают кулебяки блинчиками, в основании кладут слой риса или рассыпчатую гречневую кашу.

Для сохранения формы кулебяки, слои лучше собирать в обратном порядке, а потом перевернуть всё «сооружение» с помощью салфетки.

Тесто для благовещенской кулебяки не содержит ни яиц, ни молока, ни сливочного масла.

Ингредиенты

1 килограмм муки (пшеничной или ржаной)

2-2,5 стакана тёплой воды

1 стакан постного масла

40 грамм дрожжей

Чайная ложка соли

Это тесто опарное, поэтому первым делом из половины муки, тёплой (40 С) воды и дрожжей замешиваем опару. Даём опаре подойти, добавляем масло, соль и вмешиваем остаток муки. Вымешивать необходимо до отставания теста от рук, при необходимости понемногу подпыливать мукой. Окончательно замешенное тесто поднимается в тёплом месте не меньше 3-4 часов, за это время необходимо произвести две обминки.

Для начинки

700-800 граммов филе жирной рыбы (сом, лосось, форель)

Два стакана солёных грибов

Четыре луковицы

Шесть ложек постного масла

Стакан риса

Молотый чёрный перец

Соль

Для блинчиков

Пять столовых ложек «с горкой» пшеничной муки

Стакан воды

Половина стакана тёплой воды

Соль

Приготовление

Из муки, воды и растительного масла замесить жидкое тесто и выпечь блинчики.

Филе рыбы порубить и обжарить с луком на постном масле. Посолить его и поперчить.

Отварить рис.

Солёные грибы немного промыть в холодной воде, отжать и порубить. Обжарить с луком на постном масле.

Раскатать тесто на полотенце слоем, толщиной в один сантиметр. Разложить рыбную начинку, затем – в один слой – блинчики, грибную, блинчики, на самый верх – отваренный рис. Защипать и перевернуть аккуратно, с помощью полотенца на противень,  защипом вниз.

Кулебяку украсить с помощью кусочков теста, сделать несколько проколов вилкой для выхода пара и смазать крепким чаем.

Читайте также

Готовим рыбу с катофельно-шпинатным пюре на Благовещение

В этот день посланец Бога Архангел Гавриил принес Деве Марии благую весть, что она обрела благодать у Бога и родит Спасителя мира. В этот день принято обращаться с молитвами к Богородице, как заступнице перед Богом за людей и она обязательно поможет. Во всех православных храмах проходит торжественная служба и разносится праздничный колокольный звон – благовест, а после Литургии во многих храмах священники вместе с детьми выпускают на волю белых голубей.

В Благовещение пост облегчается – разрешается рыба и вино. (читайте далее...)

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.