Эти ребята любят свой город и знают о нем больше, чем иные взрослые
Одно из них состоялось недавно в актовом зале Издательского-полиграфического тифлоинформационного комплекса «ЛОГОСВОС» — игры Клуба интеллектуального современного искусства школьников «КИСИШ-2013».
КИСИШ — слово-сокращение, какое-то удивительно мягкое и уютное, вам не кажется? Ну согласитесь, так и хочется его потискать или попробовать на вкус: кисиш, кис-кис, кошка, кишмиш — вон сколько сразу ассоциаций…
Или это только у меня такое ощущение? Но все-таки мне кажется, совсем не случайно получилось, что именно для слепых и слабовидящих детей придумали такую игру — игры, точнее, Клуба интеллектуального современного искусства школьников, по первым буквам — КИСИШ. Им, этим мальчикам и девочкам, не дано видеть глазами наш мир — но втрое, вдесятеро точнее и глубже нас, зрячих, ощущают они его на слух, на вкус, подушечками пальцев!
И учиться, и познавать этот мир им куда как сложнее, чем нам, но тем сильнее жажда знаний, тем более крепко усваивают узнанное. И тем радостней для них возможность эти самые знания продемонстрировать: смотрите, как мы можем, что мы знаем, как умеем!
А в общем они самые обыкновенные мальчишки и девчонки — озорные, смешливые, голосистые. Если бы не очки с толстыми линзами у многих. А у тех, кто вовсе без очков, — особая походка: осторожная, неуверенная. Потому что они слепые тотально.
И потому им нужно держаться за руки, чтоб не сбиться с пути и чтобы кто-то вел за собой. Так, держась за руки, шли на сцену — участники КИСИШ-2013, ребята из 67-й школы 1, 2 и 5-го интернатов для слабовидящих детей. Первый выход — домашнее задание, оно же — визитная карточка команды. Тема — любимый город. И это же надо было такое придумать, изобразить, сыграть… московское метро!
А как все просто: у ребят в руках длинные разноцветные ленты: красная, синяя, оранжевая; а у одной из девочек — коричневый обруч, хулахуп.
Все ясно? Ленты — линии метрополитена, обруч — Кольцевая. И сколько же всего знают они о нашей подземке, и как весело, остроумно рассказывают, изображают каждый свою ветку — они и команду свою так и назвали, «Метро», эти ребята из 1-го интерната. А еще поют и танцуют, и конечно, не обходится дело без старой песенки Леонида Утесова про извозчика, который «водитель кобылы»: «чтоб запрячь тебя, я нынче отправляюся от Сокольников до Парка на метро!» Вот 5-й интернат свою команду назвал просто и без затей — «Москвичи». Но послушали бы вы их выступление, их визитную карточку — ох, и непросты ребята! С таким, я бы сказала, тонким социальным смыслом текст: мол, а кто у нас сегодня москвичи, когда столько приезжих, а некоторые даже еще и по-русски-то говорят «не очень»? Но все и всех примиряют в конце концов, как водится, любовь и дружба, дружба и любовь — к этому городу, единственному на свете, не похожему ни на какой другой; и дело не обходится — опять-таки! — без вечно юной песни Бабаджаняна «Лучший город Земли», которую поют все вместе.
Следом за младшими школьниками в бой ринулись ребята постарше, а после домашнего задания начались собственно состязания за игровыми столами по темам: «Великая Отечественная война и ее герои», «Великие полководцы», «Животный мир», «География», «Компьютер»... И самые теплые, самые добрые слова говорит, обращаясь к собравшимся в зале, председатель жюри — председатель МГО ВОС Александр Николаевич Мошковский; и все ребята получили подарки: микрофон и наушники, чтобы общаться по скайпу, флешки в виде забавных тигрят, сладости. И конечно, по традиции в конце соревнований — совместное чаепитие, сладкий праздник.