Как приготовить соус к шашлыкам в домашних условиях
Попробуйте приготовить соусы самостоятельно – это очень быстро и просто, а о пользе от натуральных продуктов и так все знают. На ваш выбор пять соусов из доступных продуктов, которые придадут шашлыку благородный вкус.
Соус из хрена с грецкими орехами
200 гр. тертого хрена
250 - 300 мл сливок (жирностью 30%)
1 ч. ложка сахарного песка
2 ст. ложки крошек белого хлеба
200 гр. грецких орехов
2 ст. ложки рубленной зелени петрушки
соль
сок половины лимона
Грецкие орехи мелко порубите и разотрите в ступке (или прокрутите в блендере) с хреном. Добавьте хлебные крошки и петрушку. Перемешайте. Постепенно добавляйте сливки, тщательно при этом вымешивая соус. Приправьте солью, перемешайте. По капле добавляйте лимонный сок, непрерывно взбивая соус ручным венчиком. Отрегулируйте вкус сахарным песком. При подаче украсьте соус половинками грецких орехов, зернами граната или ягодами.
Томатный соус из запеченных овощей
4 – 5 средних помидоров
2 болгарских сладких перца
2 головки репчатого лука
2 – 3 зубчика чеснока
соль
сахарный песок
свежемолотый черный перец
Овощи очистите, помойте, обсушите бумажным полотенцем, запеките в духовке или на гриле до готовности. Перцы и помидоры горячими заверните в пищевую пленку и дайте им немного остыть, так с них очень легко снимется шкурка. Овощи очистите от шкурки, лук от верхней подгоревшей чешуи, порежьте их на крупные куски. Поместите разрезанные овощи в чашу блендера, добавьте чеснок, перемелите до однородной массы. Добавьте соль, сахарный песок и перец по вкусу. Перемешайте. Соус готов. Для любителей приправ в соус можно добавить мелконарезанные травы, щепотку мускатного ореха, молотый кориандр, жгучий красный перец.
Ягодный соус зеленью
150 гр. клюквы
150 гр. брусники
100 – 120 гр. сахарного песка
50 мл сухого красного вина
небольшой пучок зелени (петрушка, кинза или базилик)
зубчик чеснока
соль
свежемолотый черный перец
Разморозьте ягоды, добавьте сахарный песок и рубленную зелень, смешайте в блендере до однородности. Поместите смесь в кастрюльку и доведите до кипения, постоянно помешивая. Добавьте вино и пропущенный через пресс чеснок. Перемешайте, тушите соус на медленном огне до выпаривания жидкости. При этом пары алкоголя улетучатся, а останется легкий аромат. Отрегулируйте вкус солью и перцем. Если недостаточно сахара, добавьте немного меда. Соус полностью остудите и поставьте настаиваться в холодильник в плотно закрытой емкости сутки.
Соус свекольный со сметаной
3 свеклы среднего размера
1 репчатая луковица
1 соленый огурец
1 ст. ложка сливочного масла
1,5 ст. ложки муки
2 ст. ложки сметаны
соль
перец
Свеклу вымойте не срезая кожицы, сварите или лучше испеките. Затем ее очистите, измельчите на мелкой терке или пропустите через мясорубку. Лук мелко порежьте, спассеруйте на масле, всыпьте муку, жарьте еще несколько минут, постоянно помешивая. Добавьте лук в свеклу, перемешайте. Положите в свекольную массу сметану, приправьте перцем и доведите до кипения. Остудите, добавьте тертый на мелкой терке соленый огурец, перемешайте. Если необходимо, добавьте соль по вкусу.
Луковый соус
400 мл мясного бульона
3 головки репчатого лука
20 гр. сливочного масла
1 ст. ложка муки
2 ст. ложки сока лимона
щепотка соли
0, 5 ч. ложки сахарного песка
свежемолотый перец
Репчатый лук очистите, порежьте мелко и обжарьте на половине сливочного масла до светло – коричневого цвета. В другой посуде обжарьте муку на оставшемся сливочном масле, разведите ее бульоном. Доведите до кипения. Постоянно помешивая. Добавьте жареный лук, лимонный сок, соль, перец и сахарный песок. Тщательно перемешайте и варите на слабом огне 7 – 10 минут, помешивая. Остудите. Протрите соус через сито, чтобы он был однородным или сделайте это погружным блендером. При подаче луковый соус украшается тонкими колечками жареного лука.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Лучшие рецепты шашлыка от кулинара Сергея Цигаля
Только не говорите, пожалуйста, что каждый готовит шашлык по наитию! Это правда, но лишь отчасти. И общие правила никто не отменял.
Чтобы не попасть впросак, "Вечёрка" обратилась за рекомендациями к ведущему передачи "На шашлыки", кулинару Сергею Цигалю.
Лучший шашлык получается из бараньих ребрышек, баранины и телятины. Выбираете на рынке, например, на Дорогомиловском, мягкое свежее мясо, далее перчите и солите и, не маринуя, кладите на мангал. Чем больше я живу, тем меньше мариную мясо. Не пользуюсь уксусом, только лимонным соком! Маринад может быть и придает определенный вкус, но забивает ощущение хорошего мяса. Так что можете просто нарезать мясо на кусочки и жарить (далее...).
Открываем шашлычный сезон: лучшие места для пикника
Они уже не за горами, майские праздники! С их первой зеленью, ароматом шашлыка, вином, посиделками на свежем воздухе на даче или с выездами на пикник.
"Вечёрка" решила подготовиться к праздникам заранее и составила список лучших мест для приготовления шашлыка.
8 ЛУЧШИХ МЕСТ ДЛЯ ПИКНИКА В МОСКВЕ (далее...).