Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Эти страшные моменты за пять минут до атаки...

Сюжет: 

День памяти и скорби-2013
Общество
ВЕТЕРАН-КАЗАКОВ.jpg
ВЕТЕРАН-КАЗАКОВ.jpg / Фото: «Вечерняя Москва», Александр Казаков

Ранним июньским утром их вырвали из мирной жизни, перечеркнув надежды, планы, признания в любви, рождение детей. Научив ненавидеть и стоять насмерть, помнить и верить. Все это им еще предстоит. Первое утро войны только наступило...

В преддверии памятной даты — начала Великой Отечественной войны — «ВМ» встретилась с ветераном гвардии полковником Владимиром Черниковым, он возглавляет окружной Союз фронтовиков и Председателем общественной комиссии по работе с молодежью. Только мы вышли из лифта, а Владимир Петрович уже улыбался с порога.

— Заходите, ребята! Чувствуйте себя как дома, но не забывайте, что вы в гостях! — тут же пошутил ветеран.

В светлой двухкомнатной квартире свежий воздух и идеальный порядок: на полу и книжных полках ни единой пылинки, диван заправлен пестрым пледом без единой складочки.

— Пошел надевать парадную форму, — он удалился в комнату, а мы принялись рассматривать стены, на которых Владимир Петрович развесил фотографии: молодость, семья, фото с патриархом Кириллом и премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Каждая карточка заботливо вставлена в тонкую рамочку из яркой тесьмы или дерева.

— Это я все сам мастерю, ведь даже когда телевизор смотрю, не могу без дела сидеть! — вернулся Владимир Петрович и махнул рукой на балкон: — Там у меня целый музей поделок.

На его груди тихонько зазвенели десятки наград… — Самые главные у меня — это орден Славы III степени и орден Великой Отечественной войны I степени. Еще две медали «За боевые заслуги», медали «За взятие Берлина», «За взятие Вены» и «За освобождение Праги». После войны я еще 36 лет отслужил в Вооруженных войсках… — Помните первый день войны? — Мне было 15 лет, мы переехали в Среднюю Азию из Сибири, жили во времянке с земляным полом. Были в гостях: старшие беседовали, а я играл с соседским пацаном. Родители попросили нас сходить за хлебом. Мы прибежали на площадь Чимкента, а там около приемника все столпились и слушали сообщение о том, что началась вой на… Про хлеб мы тут же забыли и бросились домой.

Отец тогда сказал: «Как же так, пять дней назад говорили, что все нормально и никакой войны не предвидится!» Отец в свои 52 года добровольно ушел на фронт, был ранен, умер в госпитале. В 42-м году ушел брат, а в 43-м и я.

— Что самое страшное на фронте?

— Это моменты за пять минут до атаки… Когда сидишь и говоришь: «Боже, помоги мне в этот раз вернуться!» Помню, когда я был в пехоте, как во время бомбежки на Курской дуге взрывная волна меня подбросила и откинула на танк. Все ребята, которые бежали за мной, погибли, а я потерял сознание. Когда убирали тела, меня потащили к погибшим, но я открыл глаза. Был контужен, в госпитале пробыл полгода. Правое ухо до сих пор не слышит, но никто об этом не знал, даже летную комиссию обманул (смеется).

— А о чем жалеете?

— Есть... На Курской дуге я нашел раненого лейтенанта, мальчишку лет двадцати. Он просил попить, я побежал к ручью, набрал пилотку воды, вернулся, а он уже умер. Я похоронил его под сосной.

У парня был кожаный планшет с фотографиями и письмами матери. Фото лейтенанта я прибил на ствол сосны и химическим карандашом написал имя и дату смерти.

Я до сих пор жалею, что не взял те письма с собой и не написал его матери. Она же даже не знала, где ее сына похоронили… Но хватит говорить о тяжелом, ведь на войне мы еще и жили! Владимир Петрович сорвался на кухню и поставил чайник.

— Ну что, чайку теперь-то попьем? Сладостями вас угощу, мне много дарят, а нельзя — сахар... Или лучше вам борщ разогреть? Отказываться не велено!

— Уговорили! — послушались мы с фотографом.

— А вы знаете, что у нас алкоголь под запретом был? Потому что немцы могли туда яд вкачать. Так вот наши хитрецы из гидросмеси как-то отделяли спирт от глицерина и по маленькой мензурочке давали нам для поднятия боевого духа! Или вот еще — смешной случай. Как-то мы с напарником решили испытать фаустпатрон. Не придумали ничего лучше, как запустить его в окошко деревянного туалета! Туалет потом пришлось новый строить. Молодые были, глупые...

— А любовь? Любовь-то наверняка тоже была!

— Ой, ну какая на войне любовь?! И мысли не было.

В моей роте было 120 человек и одна медсестра. Симпатичная баба, конечно, боевая такая! А вся любовь была в главных штабах...

— Владимир Петрович, а как вы сейчас к немцам относитесь?

— Они такие же люди, как и мы. Тоже пережили войну...

Нет ненависти. А сейчас разница между нами в том, что наша молодежь по заграницам мотается, а у них наоборот. Молодые зарабатывают деньги, а старики мотаются по свету. Помню, на какой-то лекции по войне одна пожилая немка рассказала мне, что уже побывала в 26 странах! Кстати, немцы часто спрашивают у нас, почему окончание войны они отмечают 8 мая, а мы — 9-го. А я им объясняю, что акт капитуляции подписывали поздно вечером. Эйзенхауэр звонил Сталину, а тот — Жукову... Это затянулось на 40 минут, и на календаре наступило 9-е число….

А для меня война закончилась не 9-го, а 12 мая. После Берлина мы отправились с танковой армией Рыбалко на восстание в Праге. Там мы добивали последнюю фашистскую группировку, которая прорывалась к союзникам… Все свои воспоминания и размышления я изложил в своих книгах.

Их у меня 18, но про войну не все! Вот сейчас готовлю к печати книгу о женщинах. Надо же вас понять на старости лет (улыбается). Ни одну книгу я не продал, просто раздаю школьникам и студентам.   

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

День памяти и скорби. И нас не исключить из той войны, вошедшей похоронкой в наши души

Таких дней в нашей истории немного. 22 июня — не праздник с весельем и салютом. Это день нашей памяти, день общего горя и скорби. День начала самой страшной войны. (читайте далее...)

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.