6 мест, которые надо непременно посетить в Грузии
Сюжет:
Горячее лето - 2013Cтартовал наш отпускной марафон «Горячее лето-2013»! Приглашаем вас стать его участниками! Вместе с корреспондентами «Вечерней Москвы» вы побываете как в самых популярных, так и экзотических местах отдыха, совершите увлекательные путешествия по городам родной страны.
Кроме того, вы узнаете, где отдыхают звезды, как самостоятельно спланировать путешествие, куда можно отправиться налегке, а где вообще не стоит появляться этим летом.
Грузия восторгает, удивляет и потрясает – и своими историческими местами, и огромным количеством православных храмов, других достопримечательностей, включенных в перечень объектов исторического и культурного наследия ЮНЕСКО. Но эти, перечисленные, надо увидеть обязательно.
1. Тбилиси – столица Грузии. Старый Тбилиси сразу влюбляет в себя именно своей удивительной стариной. Стоит только подняться к крепости Нарикала, что на горе Мтацминда и откуда весь город - как на ладони. В восточной части крепости из недр земли течет «такая горячая вода, что можно сварить голову и ноги овцы. Это полезные горячие источники с построенными над ними куполами». Так описал свои впечатления в XVII веке путешественник Эвлия Челеби. По одной из легенд царь Вахтанг Горгасал заметил, как раненый олень (или фазан) выпил этой воды и выздоровел. И на этих теплых источниках был построен «теплый город» - Тбилиси. Температура воды в источниках – от 24 до 42 градусов. Серные бани давно стали элементом местной культуры. Они представляют собой большие полуподвальные помещения, крытые каменным куполом с окном. Бани посещали многие знаменитые путешественники и оставили подробные описания тифлисских бань. Александр Дюма и Александр Пушкин получили тут незабываемое удовольствие, воспоминаниями о котором охотно делились со своими современниками, а грузинский поэт Иосиф Гришашвили сказал: «Не побывать в них – все равно, что приехать в Париж и не подняться на Эйфелеву башню». За этот почти рекламный слоган именем Иосифа Гришашвили была названа улица, ведущая к баням.
Еще одна городская достопримечательность – Метехский замок или Метехи, как его называют горожане. Это древняя цитадель и резиденция грузинских царей, расположенная на левом берегу реки Мтквари (в настоящее время - Кура). Известно, что этот храм посещала царица Тамара.
Продолжим прогулку по улице Шардена. Она названа в честь французского путешественника и писателя Жана Шардена, совершившего в XVII веке длительный вояж на Восток. Несколько лет назад ее начали реставрировать, предполагая, что это будет городок мастеров - вроде Монмартра. Но сейчас это, скорее, Елисейские поля, с многочисленными ресторанчиками и кафе, бутиками и салонами, своего рода культовое место в Тбилиси.
В 2012 году в городе начала работу новая канатная дорога, совершив подъем на которой можно насладиться видом ночного города с высоты птичьего полета.
В темное время суток особенно потрясающе выглядит пешеходный мост Мира на реке Мтквари, который соединяет Тбилиси исторический и Тбилиси современный. Мост является одной из новейших масштабных построек со своеобразной формой, напоминающей изгиб волны. Ночью на мосту зажигаются около 30 тысяч лампочек и активируются порядка 240 сенсоров, объединенных в интерактивную световую систему. С использованием азбуки Морзе на двух парапетах моста Мира каждый час появляется сообщение – один из элементов таблицы Менделеева, который есть в человеческом организме. Главная идея этого представления – все люди едины, независимо от национальности и вероисповедания.
Нельзя не упомянуть и о главной артерии города – проспекте Руставели, названного в честь знаменитого поэта Грузии Шота Руставели. Проспект, утопающий в зелени, знаменит театрами, галереями, сувенирными магазинами и гостиницами.
Перечислить все достопримечательности гостеприимного Тбилиси сложно. Нужно просто приехать и все увидеть самим. А сделать это очень просто – въезд в Грузию для граждан России сейчас безвизовый. Georgian Airways ежедневно обеспечивает перелет из Москвы в Тбилиси и другие города Грузии. Жители очень сердечны и дружелюбны по отношению к туристам из России. В городе современная, хорошо развитая гостиничная инфраструктура, представленная всемирно известными цепочками отелей - таких, например, как Holiday Inn Tbilisi, Marriott Tbilisi.
2. Мцхета – древняя столица Грузии. Она всего в 40 минутах езды от Тбилиси. Многие из нас со школьных лет помнят лермонтовские строки:
«Там, где, сливаяся, шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры,
Был монастырь».
Такой увидел поэт Мцхету. Монастырь Джвари (VII век), который находится недалеко от города, на высокой горе, входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь некогда воздвигла крест святая равноапостольная Нина – просветительница Грузии.
Самым значимым собором Грузии является храм Грузинской православной церкви Светицховели (животворящий столп), он же Собор двенадцати апостолов, возведенный на месте первой в Грузии христианской деревянной церкви IV века. В его основании покоится Хитон Господень. Благодаря этой святыне, Мцхету называют «вторым Иерусалимом». Светицховели вобрал в себя всю историю Грузии. Здесь похоронены многие ее цари и патриархи. Огромный собор из местного камня песчаника виден издалека. И у всякого, кто побывал в Грузии, при одном упоминании о ней встает перед глазами именно он – строгий, однотонный, устремленный в небо купол. По преданию, именно здесь, вдохновленный проповедью святой Нины, крестился первый христианский царь Грузии – Мириан. В духовном плане Мцхета и ныне остается столицей Иверии, а ее собор Светицховели - троном Божества.
Недалеко от Светицховели находится Самтаврийстий женский монастырь, являющийся одной из древнейших христианских обителей.
Монастырь Самтавро – комлекс из Самтавро-Преораженской церкви и женского монастыря святой Нины. Крещение Грузии и объявление христианства государственной религией связано с проповедью святой равноапостольной Нины. Сведения о ее служении в Восточной Грузии сохранились в преданиях и историографии. Обитель святой Нино, как ее тут называют, группировалась вокруг маленькой церквушки, построенной на месте ежевичника, в котором подвижница уединялась для молитвы.
«Малая церковь» святой Нино – самый древний храм Мцхеты, построенный в первые годы после крещения Грузии. Позже царь Мириан возвел из камня храм Самтавро, который многократно разрушался и восстанавливался. Храм служил усыпальницей предстоятелей Православной грузинской церкви. В храме Самтавро находится множество святынь: чудотворная икона Иверской Божьей Матери, чудотворная икона святой Нино, часть животворящего столпа.
3. Курорты Боржоми. Уставшие путешественники, духовно себя обогатившие, через два часа пути от Мцхеты могут насладиться минеральными водами Боржоми на курорте в Самцхе-Джавахети – региона на юго-западе Грузии. Эта вода занимает в стране лидирующую позицию по экспорту. Разместиться и отдохнуть в окружении кавказских пейзажей на берегу горной реки можно в новом отеле Borjomi Palace, в котором находится медицинский центр с современным оборудованием для проведения различных оздоровительных процедур.
Немного южнее Боржоми, в горах, в Боржомском ущелье, расположен Зеленый монастырь – памятник грузинского зодчества IX-X веков, восстановленный в 2002 году. Также в районе Боржоми находится еще один уникальный памятник - большой комплекс монастыря «Тимотесубани» X-XIII веков, построенный из розового «грузинского кирпича». Церковь является одним из значительных памятников грузинской архитектуры, который из-за уникальной росписи входит в фонд спасения мировой культуры. Роспись выполнена в 20-х годах XII века и является уникальным отражением эпохи правления царицы Тамары.
4. Древние пещеры в Вардзии и Уплисцихе. Вардзия – пещерный монастырский комплекс XII-XIII веков – одна из самых интересных достопримечательностей Грузии. Это множество коридоров и комнат, выдолбленных в каменной породе, выдающийся памятник средневекового грузинского зодчества. Он расположен на юге Грузии в 6 километрах от границы с Турцией, в долине реки Куры. Всего в Вардзии насчитывается 600 различных помещений, протянутых вдоль горы на расстоянии более километра и глубиной до 50 метров. В пещерном городе 13 этажей. К каждому подведен водопровод. В случае нападения врагов в городе-крепости могли укрыться одновременно до 20 тысяч человек. И туристов ждут неожиданности при прохождении темных коридоров с фонариками! В центре пещерного комплекса находится храм Успения Пресвятой Богородицы, в котором можно увидеть несколько уникальных фресок XII-XIII веков с изображением царя Георгия и царицы Тамары. По некоторым сведениям, ее останки находятся именно в этом храме.
Уплисцихе – еще один древний пещерный город, один из первых на территории Грузии. Он высечен в скале, расположенной в 12 километрах к востоку от города Гори, на левом берегу Куры. Возник город в конце II – начале I тысячелетия до нашей эры. В период расцвета в городе было более 700 пещер и пещерных сооружений, из которых только 150 сохранились до наших дней. Уникальность памятника состоит в том, что он сохранил в себе остатки архитектурных и культовых сооружений, построенных на протяжении нескольких веков.
5. Виноградники и винодельни. Грузинские вина знамениты. «Вино монахов – Алавердский монастырский погреб», например, является тысячелетним брендом погреба Алавердского монастыря. Монахи выдерживают вино в уникальной посуде их глины – qvevri – в погребе, построенном в XI веке. Сам монастырь находится в красивейшей Алазанской долине в Кахетии, у подножия Кавказских гор.
Обновленный погреб стал функционировать с 2006 года. Этот древний очаг винной культуры превратился сегодня в настоящий шедевр вина из квеври, выдержанного по традиционной кахетинской технологии. Изготовления вина в квеври – древнейшая грузинская традиция, передающаяся из поколения в поколение. Вино из погребов Алаверди отличается особой бархатистостью вкуса, высокой антиоксидантностью и многими другими свойствами. Со старейших времен до сегодняшнего дня монашеское вино пропитано молебном, прославляющим Господа. В трапезной монастыря есть возможность продегустировать это чудесное ароматное вино, а также приобрести в качестве сувенира для друзей.
Недалеко от Алавердского монастыря находится фамильный погреб Дакишвили, основанный уже в наши дни, в котором используются современные традиционные технологии виноделия. Каждому гостю сначала будет предложено осмотреть виноградники, а затем продегустировать вино «Теледа».
6. Грузинские ресторанчики. Национальная кухня восхитительна! Хачапури, шашлык, сациви и многие другие блюда не оставят равнодушными истинных гурманов. Ну и, конечно же, ни одно застолье не обходится без зажигательных грузинских песен и танцев. В том числе и это привлекает сюда множество туристов из разных стран мира. Кстати, новые власти страны делают ставку на туризм, и в местныхпитейных заведениях уже все чаще слышится русская речь. В планах недавно назначенного руководителя Грузинской национальной туристической администрации Георгия Сигуа - привлекать как можно больше гостей в Грузию, в первую очередь, за счет развития экскурсионного туризма, винных и кулинарных туров, популяризации черноморских курортов Аджарии, горнолыжных курортов в Букуриани и Гудаури, целебных вод Боржоми.