Главное
Истории
Газировка

Газировка

Книжные клубы

Книжные клубы

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Готика в Москве

Готика в Москве

Таро в России

Таро в России

Хандра

Хандра

Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

В отпуск, на войну. Очередная революция в Египте никак не отразилась на потоке российских туристов. Наших ничем не запугать?

Общество
11.12.2008 года. Бамиан. Вячеслав Некрасов и афганский полицейский.
11.12.2008 года. Бамиан. Вячеслав Некрасов и афганский полицейский. / Фото: Александр Хохлов

В развитых странах люди начинают стремиться из переполненных мегаполисов в сельву и тундру, в горы и пустыни. Хотя бы на время отпуска. Россия — не исключение. Наши туристы уже «наелись» сафари и рафтингами. Эти невинные развлечения могут щекотать нервы только западным обывателям, не видевшим в жизни ничего страшнее штрафной квитанции за парковку в неположенном месте. Россияне любят отдых погорячее.

Единственное приключение, способное гарантированно выбросить в кровь немереное количества адреналина — поездка на войну. Пусть вас это не удивляет: в России существует военный туризм. Правда, турагентства на фронт не возят.

В зону боевых действий ездят одиночки. Кто эти люди: безбашенные авантюристы или отчаянные смельчаки, которым скучно жить в современном цивилизованном мире? 

Недельный тур в молодость

По утрам он уходил в горы.

Поначалу я за него волновался. А местные дети тянули в безмятежное синее небо смуглые ручонки и кричали ему вслед на фарси: «Дядя, вернись! Там — война, там — мины!» Но Вячеслав Михайлович Некрасов упорно шагал вверх по горам, окружавшим долину реки Панджшер, а потом, достигнув вершины, долго стоял там. Что было видно ему оттуда, с высоты?

Некрасов трудился генеральным директором, сейчас работает в органах законодательной власти. Квартира в центре Москвы, жена, машина, дача, дети выросли хорошими людьми. Чего не хватает?

— Чувства настоящей жизни, — вздохнув, сказал он мне однажды. — И очень хочется хоть на неделю опять вернуться в юность.

В молодости Вячеслав Некрасов был направлен ЦК ВЛКСМ молодежным советником в одну из северных провинций Афганистана. Записную книжку с добрыми советами афганской молодежи ему порой приходилось откладывать в сторону и брать в руки автомат Калашникова. Такое не забывается.

Нет, время от времени Некрасов летает, конечно, на лазурные берега, он не самый бедный человек. Но скучно ему там, скучно…

Поэтому периодически он звонит мне в редакцию, рассказывает о приближающемся отпуске и спрашивает, не созрело ли мое газетное начальство в очередной раз отправить спецкора в Афганистан. Во время прежних совместных поездок мы славно проводили время в этой прекрасной стране. Я в поте лица работал, а турист-отпускник Вячеслав Михайлович напропалую «развлекался».

Мы пили чай с великим воином Афганистана Ахмад Шахом Масудом в его резиденции. Мы первыми из окопов солдат Северного альянса увидели «ковровые» бомбардировки талибских позиций авиацией США под Ходжа-Багаутдином. Мы разговаривали с пленными арабскими и пакистанскими талибами в мрачной тюрьме в Панджшерском ущелье. Мы видели груды камней от взорванных религиозными мракобесами древних Будд в Бамиане и рвали желтые цветы на перевале Саланг…

Эх, если вы не любили, вам не понять…

По «Афгану» тоскуют десятки тысяч российских мужчин, чья молодость прошла на десятилетней войне в сердце Азии. Они сейчас стали приезжать в эту по-прежнему неспокойную страну. Для кого-то из них «сталкером» стал Вячеслав Некрасов. С 16 по 23 апреля этого года он организовал в Кабуле, Мазари-Шарифе и Панджшере футбольные матчи ветеранов-«шурави» и моджахедов. Бывшие противники — ветераны Ограниченного контингента советских войск в Афганистане и противостоявшие им в те годы члены боевых отрядов исламской оппозиции — сыграли предельно корректно.

Видимо, недалек и тот день, когда бывшие российские солдаты потянутся на горные курорты Чечни и Дагестана. Ведено, Бамут, Ботлих — красивейшие места…

«Задверье»

Четыре года назад одна западная турфирма за 3200 долларов предложила всем желающим четырехдневный круиз по Аденскому заливу с возможностью… охоты на сомалийских пиратов. Участникам тура обещали выдать по 100 патронов с трассирующими пулями и прибор ночного видения. Вскоре выяснилось, что рекламное объявление — розыгрыш, но заявок на отстрел пиратов было получено несколько тысяч. Наши добрые сограждане, естественно, тоже хотели пострелять...

— Путешествие на войну — это за гранью разума, — считает Сергей Шибаев, известный российский альпинист, главный редактор журнала «ЭКС» и член жюри Международного Московского фестиваля горных фильмов. — Настоящий экстремальный туризм в моем понимании — это переплыть океан, пересечь тайгу, взобраться на горную вершину. Сейчас во всем мире активно развивается outdoor-туризм — путешествия и приключения за границами урбанистического пространства. Люди устали от цивилизации, многие уже не хотят тупо валяться на пляжных лежаках, а стремятся преодолевать себя и природу.

По словам Сергея, бизнес на Западе быстро уловил это общественное настроение, и сегодня существует целая индустрия для тех, кто стремится «за двери». Рафтинг, велосипедные путешествия, прыжки с парашютом, джип-сафари — для всего этого давно разработаны и постоянно усовершенствуются специальные техника, оборудование, снаряжение, одежда, обувь и аксессуары.

— Все это будет развиваться во всем мире и дальше, — говорит Сергей Шибаев. — Когда Россия достигнет уровня жизни европейских стран, эти виды активного отдыха станут не элитарными, а массовыми и у нас. Но всегда будут находиться люди, которым и это «задверье» покажется тесным. Ведь как ни суди, а эпоха открытий на Земле закончилась. Все океаны уже переплыли, все пустыни перешли, все горы покорили…

С таким категоричным утверждением не согласен Павел Разин, кандидат социологических наук, руководитель Центра исследования массовых информационных процессов МГУ.

— Каждый человек открывает Землю для себя, и каждый открывает себя, свои возможности на Земле, — говорит он.

Часто в выходные Павел с такими же любителями внедорожных поездок выезжает за МКАД, где катается по подмосковным ухабам и болотам, а во время отпусков они отправляются в длительные путешествия. Новый 2007 год Разин с товарищами поехал встречать на Полюс холода, в Якутию. Этот экстремальный трофи-рейд стал настоящим испытанием на выносливость и волю.

В экспедиции участвовали 12 человек из Москвы и Екатеринбурга на трех Land Rover Deffender, одном Land Rover Discovery и Toyota Land Cruiser Prado. В общей сложности они преодолели около 22 000 километров маршрута Москва— Оймякон.

За 100 км до Полюса холода машина московского экипажа заглохла. Все участники экспедиции заранее были «накормлены» страшными историями о замерзших людях на сломавшихся машинах. Спасение в тех суровых краях действительно можно приравнять к чуду: по этим дорогам порой месяцами никто не ездит, что уж говорить о самых холодных днях в году. Среднемесячная температура в январе составляет в Якутии минус 50 градусов, а при самых сильных морозах доходит до 71 градуса ниже нуля. А связь не работала!

К счастью, через сорок минут после того как машина заглохла, появился КамАЗ, который отбуксировал москвичей к ближайшему ангару. В этом ангаре они и встретили Новый год, а через три дня отправились домой…

— Лет десять уже увлекаюсь покатушками, — рассказывает Павел Разин. — Но ехать за сильными ощущениями на войну — это ехать за «премией Дарвина». Три года назад мы с друзьями путешествовали на автомобилях по Ирану.

По незнанию нас занесло в иранский Белуджистан. Ох, как же недобро посматривали на нас местные жители! Там то ли сепаратизм в регионе, то ли терроризм. Повторюсь, сунулись мы туда не зная броду.

На одном из постов нас тормознули военные, расспросили, поняли, что мы в реальной опасности и выделили нам вооруженный конвой. Так и ехали километров 700 под охраной армейского джипа с ДШК в кузове.

— Нашему национальному характеру присуща бесшабашность, — говорит Сергей Шибаев. — На Западе люди более ответственны. Попадешь из-за собственной неосторожности во время экстремального отдыха на больничную койку — «попадешь» на деньги.

Страховку тебе не выплатят, а можешь и работы лишиться из-за того, что травму будешь долго залечивать. Поэтому европейцы и американцы во время рафтингов-джипингов так внимательно слушают инструкторов, беспрекословно выполняют все их команды. А у наших соотечественников вечная надежда на авось.

У Павла Разина своя правда:

— Приключение — это не всегда приятно. Настоящее приключение — это когда все плохо, но хорошо заканчивается.

Ушел и не вернулся

В Интернете сегодня масса сайтов, на которых делятся впечатлениями и советами, собираются в группы по интересам и планируют поездки любители приключений. В основном все мирно и тихо, в рамках приличий. Хотят люди путешествовать самостоятельно, имеют деньги и силы — вперед и с песней!

Вот что пишет в личном блоге один из гуру этого круга людей Сергей Винский: «Меня всегда привлекали новые страны и неизведанные земли. Путешествия по миру — это моя детская мечта, которую я сейчас реализую. Главное для меня — приключения, новые страны и впечатления. После каждого путешествия выплескиваю свои эмоции в виде отчетов на форуме Винского».

Я бы и сам так жил! И выплескивал бы, выплескивал! Но есть ребята покруче.

Основатель московской «Академии вольных путешествий» Антон Кротов, наверное, самый известный российский экстремал. Он начал путешествовать в 1991-м, побывал почти во всех регионах России и СНГ, во многих странах Евразии и Африки. Самые известные его походы — в охваченный гражданской войной Таджикистан, несколько поездок автостопом в Афганистан. Кротов — автор 36 книг о своих путешествиях. Члены АВП побывали в Сомали, Ираке во время войны, других горячих точках.

Сейчас Антон собирается в Восточную Африку. Зачем?

— Руанда, Бурунди — хорошие страны, — говорит он. — Мне интересно путешествовать там, куда другие боятся ездить.

— А сам не боишься? В той же Руанде в 1990-х племена тутси и хуту за год тотально перерезали друг друга мачете — под миллион трупов было.

— Боюсь, но кратковременно. Если боишься постоянно, то надо дома сидеть. А мне не страшно. Везде есть хорошие люди.

— Ты никогда не думал, что твой заразительный пример кого-то может привести к беде?

— Ни я, ни другие члены АВП никого с собой не зовем и не берем в качестве «чемоданов без ручек». Каждый выбирает для себя.

— Как Березницкий?

— Такая судьба…

«Привет с афганской земли!» — это была последняя эсэмэска от 26-летнего москвича Сергея Березницкого в августе 2006 года. Родители хватились единственного сына не сразу.

Он предупреждал, что в горах плохо со связью. Сергей был активным участником «Академии вольных путешествий» и успел прогуляться пешком по всей России, сходить в Азию и Африку. Он стал единственным европейцем, пересекшим «пиратский берег» — никем не признанный Сомалиленд.

Березницкого искали афганские власти и российские дипломаты, сотрудники миссии ООН и офицеры армии США, «сталкер» Вячеслав Некрасов и наш с ним общий друг, научный сотрудник Института востоковедения Академии наук Таджикистана Кудратбек Эльчибеков (капитан КГБ СССР в отставке, 9 лет на войне в Афганистане).

Поначалу поступали сообщения: видели в Бадахшане, был в Вахане, собирался на Памир, остался зимовать в заснеженном Памироте, пересек иранскую границу, подходил к границе с Пакистаном… Потом прекратился и этот поток бреда. Семь лет как о Сергее Березницком ни слуху ни духу.

Был человек и пропал.

Вместо моралитэ

Морализировать глупо. Это только наши депутаты могут считать, что если что-то запретить, то оно и рассосется само собой, как внеплановая беременность. Что-то ведь гонит многих из уюта в опасность? Для каждого из нас отлита пуля. В каком виде мы ее получим и когда — не нам знать.

Кто-то умирает от старости, кто-то от болезни, а кого-то ждет кусок горячего свинца. Наверное, надо почаще думать о близких. Как им будет без нас?

ЦИТАТЫ

Фридрих Ницше:

 

Война — это нечто важное для настоящих мужчин.

Шарль де Голль:

Война ужасна, но как же скучно жить мирной жизнью.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

 

Дмитрий Шпаро, путешественник, член русского географического общества:

 

— Я могу понять, почему доктор Антон Павлович Чехов ездил на эпидемию холеры. Я могу понять, зачем в эпицентры катастроф сегодня едут волонтеры. Спасение людей, выполнение долга — высокие цели способны оправдать смертельный риск. Но ехать на войну «отдыхать», за адреналином — это за гранью моего понимания. По абсурдности это стоит рядом с поездками московских подростков на крышах вагонов метрополитена и электричек. Здесь надо думать не о снижении степени рисков, а о том, как не допустить «зацеперов» на вагонные крыши, а туристов-смертников в зоны боевых действий.

 

Есть много способов снижения рисков в путешествиях в тундру, пустыню, сельву или тайгу, экспедициях к полюсам Земли. И технических средств много придумано. Но зачем самому нарываться на пулю, нож или мину? Ангел-хранитель — чувство ответственности. Отправляясь куда-то за экстремальными приключениями, подумай сначала: как в случае беды тебя будут спасать? Современное общество так устроено, что человека будут искать и пытаться оказать ему помощь. На что ты обрекаешь спасателей, военных, дипломатов? Если тебе не дорога собственная жизнь, то какое право ты имеешь рисковать жизнями других людей?

 

Михаил Кожухов, путешественник, телеведущий:

 

— К «путешествиям» на войну я отношусь крайне отрицательно. У меня самого в свое время смелости было больше, чем мозгов. Я был корреспондентом «Комсомольской правды» в Афганистане, когда наши войска там воевали, и стремился в такие места, попадал в такие ситуации, что не приведи Господь! Но это было мотивировано работой. А ехать в горячие точки отдыхать… Ребята, включайте мозги! Иначе приключений получите исключительно на известную часть тела… 

ФАКТЫ

О чем тайно мечтают мужчины

Рекордные девять недель удерживалась на первом месте в Sunday Times Bestseller List вышедшая в прошлом году книга известного путешественника-экстремала Беара Гриллса «Грязь, пот и слезы».

Литературные критики писали, что образ жизни Гриллса — настоящее воплощение тайной мужской мечты.

Гриллс воевал в спецназе британской армии, совершил восхождение на Эверест, пересек Северную Атлантику в надувной лодке, пролетел на парамоторе над самым высоким в мире водопадом.

Его авторская программа «Выжить любой ценой» завоевала симпатии миллионов телезрителей. Его новая книга — это и история успеха, и исповедь человека, который готов рисковать жизнью и всегда идти ва-банк.

«Премия Дарвина»

Виртуальная премия, ежегодно присуждаемая людям, которые наиболее глупым способом умерли или потеряли способность иметь детей.

Лишив себя возможности внести вклад в генофонд человечества, они тем самым улучшили его.

В 2001 году представителем, по терминологии великого естествоиспытателя, «тупиковой ветви эволюции» и главным претендентом на премию стал смотритель одного из калифорнийских зоопарков Стив Коннер.

Он скормил слону несколько доз слабительного для животных, а потом подошел к нему сзади, чтобы посмотреть, как оно действует. Стив погиб под центнером слоновьего навоза.

А Чубайс-то еще тот экстремал!

Руководитель «Роснано» Анатолий Чубайс, как правило, отпуска проводит в экстремальных путешествиях.

В сентябре минувшего года он с группой друзей на багги преодолел безжизненную азиатскую пустыню ТаклаМакан. Ее до этого на транспорте никто не пересекал, а верблюжьи караваны преодолевали за два месяца.

Вот как в своем блоге описывает экспедицию ее участник, известный режиссер Иосиф Райхельгауз: «К моменту выхода в пусты ню наша группа поредела на треть. Остались самые стойкие. И в принципе, обошлось без потерь, если не считать того, что на крутом вираже я лишился верхнего зуба. Зато из строя стал выходить транспорт, который оказался не таким стойким, как люди. У нас в багги закипел (!!!) бензин. Охлаждающая жидкость, как показывал зашкаливающий датчик, нагрелась выше 250 градусов… …и был момент, когда мы чуть не дрогнули.

Случилось это после сильнейшей песчаной бури, которая снесла палатки, квадроциклы, багги. Наш спортивный руководитель предложил вернуться.

Но Анатолий Борисович Чубайс сказал категорически: нет! И мы пошли дальше. Пятеро суток, четыре ночи, температура 50 градусов выше нуля, ночью — меньше. На пятые сутки вышли к городу Кашгару».

 

 

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.