Апостол Фома: «Пойдем и мы умрем с Ним»
Он - единственный ученик Христа, чье имя известно всем — и христианам, и атеистам, и адептам других религий. Расхожая фраза «Фома неверующий» плотно вошла в лексикон русских людей. И, хотя смысла своего она за давностию лет (на удивление) не потеряла, всё же подробности тех событий помнят далеко не все...
«ПОДЛЫЙ, ПРОТИВНЫЙ И ПОДОЗРИТЕЛЬНЫЙ»
Иуда (так звали апостола до встречи со Христом) был родом из галилейского города Пансады. Чтобы прокормить семью — жену и четверых детей, он работал плотником и каменщиком, а впоследствии освоил новую профессию — рыбака, поселившись в Тарихее, где Иордан вытекает из Галилейского моря, на западном берегу. Человек, хоть и мало образованный, но обладающий аналитическим умом и тем, что называют простой житейской мудростью, он был весьма уважаем односельчанами. Однако характер Иуда имел скверный настолько, что жена его вздохнула с облегчением, когда тот последовал за Христом... Был не просто недоверчив, но даже подозрителен в отношениях с людьми. Пётр даже жаловался на него своему брату Андрею, называя «подлым, противным и вечно подозрительным»...
Но по мере близкого знакомства друг с другом отношения среди учеников Христа (Иуда присоединился к ним в возрасте 29 лет и был наречен Фомою) стали налаживаться. Полюбили и его, обнаружив настоящий фейерверк добродетелей: искренность, честность и непоколебимую преданность. Да и единственный недостаток — скептицизм, как оказалось, был прямым следствием его аналитического склада... Общение со Христом, с другими апостолами, оказало на Фому сильное влияние. Причем результат был заметен буквально сразу: склонность к меланхолии оставила его, уступив место решимости и предприимчивости.
Всю силу своего ума Фома направил на общее дело, взяв на себя составление маршрутов и руководство переходами их небольшой группы. Он всегда был осторожен и осмотрителен, но его консервативная линия не встречала понимания среди товарищей. Однако Фома не был трусом. Когда собранием апостолов принималось то или иное решение — даже если это происходило вопреки его мнению, он был первым, кто говорил «Пошли!» и шёл исполнять. Фома никогда не держал зла, а добро — напротив, всегда помнил и воздавал за него сторицей.
Иисус любил своего ученика. Ему нравилась склонность Фомы к анализу, и они часто беседовали с глазу на глаз. Фоме же нравились в Учителе такие качества, как милосердие, справедливость и беспристрастность. Твёрдость, лишенная упрямства; спокойствие, лишенное безразличия; уверенность, лишенная безаппеляционности; мягкость, лишенная нерешительности; мужество, лишённое безрассудства... Эта небесная гармония личности Иисуса навсегда покорила скептика Фому, заставив бросить все — дом, семью, и идти следом. Он явился своего рода лакмусом для всего учения Христа. Не будь в словах Иисуса истины, такой человек вряд ли оставил бы ради Него всё то, во что верил и что любил почти тридцать лет своей жизни.
Незадолго до этих событий Фома потерял сестру-близнеца и очень скорбел об утрате. Часто замыкался в себе, вновь и вновь переживая это — в такие моменты ему на помощь приходили Нафанаил, Петр или один из близнецов Алфеевых. Бывало, что он уединялся на один-два дня, испросив разрешение у Андрея. Общения с Иисусом в эти моменты Фома избегал.
«НЕ БУДЬ НЕВЕРУЮЩИМ, НО ВЕРУЮЩИМ»
Однажды Христос, находившийся тогда в Галилее, получил известие, что друг Его — Лазарь, тяжело болен. И решился идти в Иудею, чтобы помочь. Это не вызвало восторга среди апостолов: уж больно опасным представлялось путешествие. «Учитель! - сказали они, - давно ли иудеи искали побить Тебя камнями, и Ты опять идешь туда?» Но вперёд решительно выступил Фома: «Пойдем и мы умрем с Ним».
Фома любил Иисуса и в своей преданности был готов к любому повороту событий. Но довериться Учителю полностью, забыв о реальности, он не мог - в силу своего характера. Дни суда и распятия стали для него испытанием особенно тяжелым. На какое-то время Фома впал в глубокое отчаяние, поддался сомнениям... Как на Тайной вечери, когда сказал: «Господи! не знаем, куда идешь; и как можем знать путь?» «Я есмь путь и истина и жизнь, - отвечал Господь, - никто не приходит к Отцу, как только через Меня. Если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего». (Ин. 14:17).
Когда воскресший Христос явился своим ученикам, собравшимся вместе, в закрытой комнате, Фомы не было — он узнал об этом позднее. А узнав, сказал: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю». По прошествии восьми дней Христос явился ещё раз. «Подай перст твой сюда», - обратился Он к Фоме, - и посмотри руки Мои; подай руку твою, и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим». «Господь мой и Бог мой!» - только и смог произнести потрясённый Фома. На что Иисус ему ответил: «Ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие» (Ин. 20:19-29).
Это и предстояло Фоме. После вознесения Христа он, как и остальные, отправился на труды апостольские. Местом проповеди его стала Индия и страны, лежавшие по пути из Палестины.
НЕБЕСНЫЕ ПАЛАТЫ
Назвавшись архитектором, Фома пришёл к царю Гундафору. «Вот, государь, привез я тебе искусного архитектора из Палестины - он может построить какие угодно палаты», - сказал Аван, царёв слуга, об апостоле. Царь как раз хотел возвести роскошный дворец — как у римских императоров. И выдал Фоме золото на труды, отвёз на место, а сам вернулся к себе. Фома тотчас раздал золото беднякам. И начал проповедь веры Христовой, из-за которой многие обращались к Богу и крестились.
Только через два года царь прислал человека узнать, как идёт стройка. Фома ответил, что дело за малым — надо покрыть дворец крышей, и всё будет готово. И, получив от царя ещё золото, раздал и его. «Благодарю Тебя, человеколюбивый Господь, различными путями подающий людям спасение» - воскликнул он, воздев руки к небу.
Но не всем в этой местности нравилась проповедь Фомы. Были у него и завистники, и противники. Об обмане донесли царю, и пришло время апостолу предстать пред ним с разъяснениями.
- Построил ли ты дворец? - спросил царь.
- Выстроил великолепнейший. - ответил Фома.
- Пойдем же, посмотрим его!
- В этой жизни ты не можешь видеть этот дворец, но когда умрешь - поселишься в нем и будешь вкушать блага жизни вечной.
Фома был брошен в темницу, а следом за ним — поверивший ему Аван.
- Ты обманул и меня, и царя, - плакал тот. Но Фома его обнадёжил: пройдёт немного времени, и они оба будут не только отпущены из темницы, но и вознаграждены.
В ту же ночь заболел и умер царский брат. Эта печаль вытеснила из сердца Гундафора все прежние. А высоко в Царствии Небесном тем временем происходили удивительные вещи...
Царский брат выбирал палаты для жизни. Из всего представленного ассортимента ему особенно понравилась одна, но ангелы строго сказали ему, что эта принадлежит Гундафору. «Молю, отпусти меня к брату на время: я куплю у него эту палату!» - воскликнул царский брат и тотчас проснулся, словно от глубокого сна...
- Я уверен, - сказал воскресший, - ты безутешно плакал о моей смерти, и если бы было возможно оживить меня, не задумался бы отдать и половину царства. - сказал он брату.
- Да, - отвечал тот, - правду говоришь.
Дальнейший разговор их получился более, чем странным. Брат попросил у царя небесную палату, которые выстроил странник Фома.
- Милый брат мой, - ответил рассудительный царь, - я клялся дать тебе все, что лучшего есть под державою моею на земле, но не обещал палаты, которая на небесах. Если хочешь - у меня есть архитектор, он и тебе выстроит такую же.
Так узники Фома и Аван вышли из своей тюрьмы и были вознаграждены царём Гундафором. Вскоре оба брата приняли святое крещение...
В это время совершилось важное событие — наступило честное успение Пресвятой Богородицы. Апостолы собрались в Гефсимании у её смертного одра. А Фома прибыл лишь на третий день и сильно скорбел, что не успел на прощание. Тогда специально для него открыли гроб Богоматери, но оказалось, что тела там уже нет, одна плащаница. И все возрадовались вместе с Фомою, поскольку стало ясно, что Пречистая Матерь, подобно божественному Сыну Своему, воскресла в третий день, и с телом взята на небо.
«ВЕЛИК БОГ, ПРОПОВЕДУЕМЫЙ ФОМОЮ!»
Деальнейшая проповедь Фомы в Индии была отмечена многими знамениями и чудесами. Однажды он одним поясом оттащил в сторону огромное дерево, которое никто не мог сдвинуть с места, чем многих убедил и привёл к вере. В другой раз ему повезло меньше...
Фому снова заточили в тюрьму как убийцу сына местного языческого жреца. Сам жрец, оклеветавший апостола, и был убийцей. Но народ ему верил, а Фома почему-то не спешил оправдаться. Когда же его привели на суд, сказал:
- Позвольте мне, и я, именем Бога моего, спрошу убитого, кто его убил.
Какими бы странными ни были эти слова, никто возражать не стал. И, когда апостол воскликнул - «Именем Господа моего Иисуса Христа повелеваю тебе, юноша, сказать нам: «Кто убил тебя?», в ответ раздался голос умершего - «Отец мой убил меня».
«Велик Бог, проповедуемый Фомою!» - воскликнули люди. Многие из них обратились к вере Христовой. А Фома пошёл дальше...
Он шёл долго, пока не достиг владений царя Муздия. И там, проповедуя учение Бога Живаго, сумел зажечь огонёк истинной веры в сердце царицы Тертианы и сына царского — Азана, а также многих, живших при дворце и поблизости. Страшно разгневался царь и велел заточить Фому в темницу. Между ними состоялся разговор.
- Кто ты, - спросил царь, - раб или вольный человек?
- Я раб Того, над Кем ты не имеешь власти.
- Вижу я, что ты лукавый раб, убежал от господина и пришел в эту землю развращать наших подданных. Скажи, кто твой господин?
- Господин мой - Господь неба и земли, Бог и Творец всякой твари, от Него и послан я проповедовать святое имя Его и обращать людей от заблуждения.
Муздий разкалил железные доски и велел поставить на них Фому. Но из-под досок тотчас заструилась вода и в одну секунду охладила металл. Тогда он приказал ввергнуть Фому в разожжёную печь и оставить там до следующего дня. Но наутро апостол вышел оттуда цел и невредим.
Царь был растерян. Какую еще казнь придумать Фоме, чтобы неповадно было проповедать в чужих землях своё учение? Он решил, что правильным будет принудить апостола принести жертву их богу — Солнцу. Но, когда апостол встал перед идолом, тот расплавился, словно был вылеплен из воска... Все увидели, как велика сила Христова, многих крестил в тот раз апостол Фома...
Жрецы не простили ему надругательство над идолом. Да и Муздий не готов был смириться со своим поражением. Выйдя вместе с Фомою за пределы города, царь велел стражникам заколоть его копьями, а сам вернулся назад. За процессией в некотором отдалении шёл Азан, сын царский, и некто Сифер.
«НЕ ВЕРИЛ ТЫ МНЕ ЖИВОМУ...»
Перед смертью апостол, горячо помолившись, рукоположил Сифора во иерея, а Азана - в диакона. И смиренно предал дух свой Господу. Сифор и Азан погребли его честное тело, после чего, по завещанию Фомы, вернулись в город и вступили в управление Церковью Христовой.
Апостол Фома и после смерти не оставил своей паствы. На месте его погребения совершилось множество чудес. Однажды исцелился от беснования брат Азана, — после того, как царь Муздий решился открыть гроб и приложить к больному частицу мощей. Во сне явился ему апостол и сказал: «Не верил ты мне живому и вот ищешь теперь помощи от меня умершего - веруй, и будет милосерд к тебе Господь Иисус Христос». Тогда и Муздий уверовал во Христа и со всеми своими вельможами принял крещение от иерея Сифора.
Идолы были сокрушены, капища разрушены, а на месте их возвысились храмы Христовы.
О мученической кончине апостола Фомы сообщают, что он принял ее в промежутке между 68 и 72 годами. Его мощи пребывали в Индии до IV века. В 1293 году Марко Поло писал в своих записках о посещении гробницы апостола Фомы в Индии, в области Малабар. Местных жителей при этом он называл «христианами апостола Фомы». Имеются свидетельства и других паломников, побывавших в этих местах и поклонившихся святому апостолу.